Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Крабовые аукционы в Баренцевом море начнут проводить с 2024 года

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Правительство России определило даты новых крабовых аукционов под инвестквоты, соответствующее распоряжение распределило различные виды краба по подзонам промысла. Продажа инвестквот разделена на три периода, торги на вылов в Баренцевом море запланированы на 2024 и 2026 годы. В частности, с 1 января 2024 года могут проводиться аукционы для распределения долей квот второго этапа по камчатскому крабу Баренцева моря. Первый этап уже проводился в 2019 году. С 1 января 2026 года будут продавать квоты на краба-стригуна опилио Восточно-Сахалинской подзоны и Баренцева моря. Последние торги по этим объектам вылова проводились до введения инвестквот, в 2016 году.

Программа инвестиционных квот направлена на модернизацию рыбопромыслового флота, развитие рыбоперерабатывающих предприятий и береговой инфраструктуры. Механизм предполагает, что государство выделяет рыбакам квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на инвестиции в отрасль. Первый этап распределения инвестиционных квот начался в 2017 году: тогда предприятиям было выделено 20% общего допустимого улова сельди и минтая под обязательства постройки новых рыболовных судов на российских верфях и строительства перерабатывающих заводов.

В 2019 году в России впервые за 15 лет прошли крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами: на торги было выставлено 50% квот на добычу краба, а получившие их предприятия обязаны были построить новые суда-краболовы. От реализации половины квот на добычу краба на аукционах государство получило более 142 млрд руб.

В конце прошлого года сообщалось о том, что 4 компании в Мурманской области заключили договоры о закреплении квот на вылов краба под строительство 9 судов-краболовов, однако были вынуждены изменить свои проекты из-за санкционных условий. Весной текущего года о сложностях в строительстве краболовных судов сообщили в ООО «Северо-западная рыбопромышленная компания-Мурманск». Так, по словам директора компании, сегодня в России нет ключевых разработок, позволяющих снабжать отечественные корабли. В итоге всего одно из пяти строящихся судов компания успела оборудовать иностранными комплектующими.

В среднем вылов камчатского краба мурманскими предприятиями составляет 12 тыс. тонн, опилио — около 16 тыс. тонн в год. Среди рыбопромышленников добычей краба занимается не больше двух десятков компаний, ранее пояснили в НО «Союз рыбопромышленников Севера». «Это некрупные компании, все они имеют небольшие квоты, так что в случае принятия второго пакета инвестквот, который сейчас широко обсуждается, они просто перестанут существовать», — комментировал генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк.

В Баренцевом море обитает два вида — камчатский краб и опилио, или снежный краб. Первый вид в середине прошлого века специалисты целенаправленно заселяли — суммарно с 60-х годов до 1978 года в воды Баренцева моря было выпущено около 5 тыс. взрослых крабов, более 10 тыс. молодых особей и около 1,5 млн икринок. Как появился опилио, не установлено до сих пор.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Мурманск
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48
В ЦСКА увидели риски для Чалова потерять место в стартовом составе Спорт, 16:47
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43
Вильфанд назвал срок окончания периода «рекордных температур» Общество, 16:39
Как будет выглядеть офис СИБУРа на месте элитного долгостроя в Москве 16:35
Могут ли европейские страны создать альтернативу НАТО без США Политика, 16:33
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Губернатор Никитин назвал провокацией список с «запрещенными книгами» Политика, 16:29
Захарова обвинила Украину в торговле документами российских бойцов Политика, 16:20
Найм через обучение: в чем плюсы такого подхода РБК и Softline, 16:20
Хачанов вышел в четвертьфинал турнира в Дохе Спорт, 16:19
Польша и Украина проведут переговоры по блокировке границы фермерами Политика, 16:18
Экспортеры предупредили банки Турции о проблемах с российскими платежами Бизнес, 16:16
На занятиях в школе в Москве умер третьеклассник Общество, 16:07