Крабовые аукционы в Баренцевом море начнут проводить с 2024 года
Правительство России определило даты новых крабовых аукционов под инвестквоты, соответствующее распоряжение распределило различные виды краба по подзонам промысла. Продажа инвестквот разделена на три периода, торги на вылов в Баренцевом море запланированы на 2024 и 2026 годы. В частности, с 1 января 2024 года могут проводиться аукционы для распределения долей квот второго этапа по камчатскому крабу Баренцева моря. Первый этап уже проводился в 2019 году. С 1 января 2026 года будут продавать квоты на краба-стригуна опилио Восточно-Сахалинской подзоны и Баренцева моря. Последние торги по этим объектам вылова проводились до введения инвестквот, в 2016 году.
В 2019 году в России впервые за 15 лет прошли крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами: на торги было выставлено 50% квот на добычу краба, а получившие их предприятия обязаны были построить новые суда-краболовы. От реализации половины квот на добычу краба на аукционах государство получило более 142 млрд руб.
В конце прошлого года сообщалось о том, что 4 компании в Мурманской области заключили договоры о закреплении квот на вылов краба под строительство 9 судов-краболовов, однако были вынуждены изменить свои проекты из-за санкционных условий. Весной текущего года о сложностях в строительстве краболовных судов сообщили в ООО «Северо-западная рыбопромышленная компания-Мурманск». Так, по словам директора компании, сегодня в России нет ключевых разработок, позволяющих снабжать отечественные корабли. В итоге всего одно из пяти строящихся судов компания успела оборудовать иностранными комплектующими.
В среднем вылов камчатского краба мурманскими предприятиями составляет 12 тыс. тонн, опилио — около 16 тыс. тонн в год. Среди рыбопромышленников добычей краба занимается не больше двух десятков компаний, ранее пояснили в НО «Союз рыбопромышленников Севера». «Это некрупные компании, все они имеют небольшие квоты, так что в случае принятия второго пакета инвестквот, который сейчас широко обсуждается, они просто перестанут существовать», — комментировал генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк.