Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

«Разработка 60-х годов». Мурманский рыбопромышленник о развитии отрасли

Фото: Мурманский морской рыбный порт
Фото: Мурманский морской рыбный порт

В ближайшие годы ООО «Северо-западная рыбопромышленная компания-Мурманск» (СЗРК-Мурманск) планирует построить 9 судов — 4 тральщика и 5 краболовов. При этом, как отметил директор СЗРК-Мурманск Владимир Журавлев, наиболее остро стоит вопрос насыщения флота оборудованием — по информации владельца компании, сегодня в России нет ключевых разработок, позволяющих снабжать отечественные корабли. «На сегодняшний день мы построили 3 тральщика — «Норвежское море», «Баренцево море» и «Белое море», надеюсь, летом мы выйдем на промысел. По краболовам ситуация настолько плачевная, что я вам даже могу сказать, что один — да, мы успели завезти оборудование, 4 остальных корабля мы не знаем, чем насыщать», — сообщил Владимир Журавлев.

Глава предприятия пояснил, что в первую очередь в России необходимо спроектировать главный двигатель, который является основой. «Я сторонник того, чтобы максимально заменить (оборудование — прим. ред.), начиная со снабжения и заканчивая отечественными аналогами, оригинальными разработками. Потому что сейчас мы в отсутствие альтернатив рассматриваем китайцев. Что делают китайцы — тут же подняли стоимость своих двигателей в 2 раза по сравнению с европейскими. Современный главный двигатель одной из известнейших компаний стоит на 30% дешевле, чем скопированный аналог предыдущей серии, который сделали китайцы. У нас выхода нет, я неоднократно заявляю о том, что если мы хотим развивать свое судостроение, первое, с чего мы должны начать — проектирование российского главного двигателя», — прокомментировал Владимир Журавлев.

Директор СЗРК-Мурманск также подчеркнул, что в создании двигателя и другого судового оборудования должны быть заинтересованы прежде всего власти. «У нас на сегодняшний день главный двигатель разработан — тепловозный двигатель, это разработка 60-х годов. А для нас, для рыбаков нужно, чтоб он ел мало солярки, имел большой ресурс, соответственно, минимальные и удобные регламентные работы, чтоб на нем были. Вот все, что нам нужно. Мы с удовольствием купили бы российские двигатели, рефсистемы и так далее. Но, к сожалению, так сложилось. Хорошо, если сейчас психология поменяется в головах в первую очередь чиновников — ребята, нам нужно развивать производство. Вот мы рыбаки, мы — производственники. То есть мы не теоретики», — пояснил Владимир Журавлев.

ООО «Северо-западная рыбопромышленная компания-Мурманск» создано в 2001 году в Мурманске. Основные виды деятельности: морское рыболовство, переработка и консервирование рыбы, ремонт и техническое обслуживание судов и лодок. По данным РБК Компании, прибыль организации за 2021 год составила 5,5 млрд руб.

О том, что практически все ведущие зарубежные поставщики запчастей, считающиеся лидерами в судовом оборудовании, отказались поставлять в Россию свою продукцию и направлять сервисных инженеров для ее обслуживания, «Российская газета» писала в мае прошлого года. Эксперты в Мурманске высказывали мнение о том, что, в частности, необходимо изымать территории бывших судоремонтных заводов, сносить старые цеха и строить новые производства. Также рыбопромышленники высказывали готовность инвестировать средства в строительство дока и цехов.

В конце 2022 года сообщалось о том, что крупнейший на Северо-Западе России док для ремонта кораблей и судов водоизмещением до 100 тыс. тонн будет построен в Мурманске в 2024 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Мурманск
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27
Как в России число МФО может упасть ниже 1 тыс. Инфографика Финансы, 02:21
В Сомали пятеро погибли при взрыве у кафе, где показывали Евро-2024 Общество, 02:20
Тренер сборной Англии отказался говорить об отставке после финала Евро Спорт, 02:11
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16