Иван Тананаев: малая энергетика даст импульс развитию Арктики
В Арктике предлагается массово внедрять небольшие атомные энергоустановки мощностью до 100 мегаватт. Такую идею выдвинули на заседании рабочей группы по вопросам энергетики, инфраструктуры и экологии совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, сообщается в Telegram-канале «Севморпуть». Как пояснил по просьбе РБК Мурманск заместитель генерального директора по научной работе, директор Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра Российской академии наук им. И.В.Тананаева, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Иван Тананаев, развитие Сибири, Дальнего Востока и Арктики, безусловно, требует развития энергетики.
«Энергетика нужна, прежде всего, для освоения минерально-сырьевой базы, разворачивания Северного морского пути и его инфраструктуры, а также для повышения качества жизни небольших городов (50-100 тыс. жителей), расположенных на арктической территории, — считает он. — Здесь действительно могут прийти на помощь и объекты использования «малой энергии» атома, в том числе, энергоблоки от 50 до 100 МВт».
По словам ученого, такие объекты энергетической инфраструктуры способны дать мощный импульс в развитии арктических территорий, однако само их создание и размещение должны увязываться с планами развития энергоемких арктических проектов, требующих потребления электроэнергии. «Тем самым первичной задачей является «наложение» плана создания энергетических установок на «кальку» планов создания энергоемких арктических производств в той или иной точке развития», — пояснил эксперт.
Помимо этого, по мнению Тананаева, для освоения арктических задач потребуется план не только создания объектов малой энергетики с блоками до 100 МВт, но и производства новых инновационных киловаттных радиоизотопных термоэлектрических генераторов — РИТов и РИТЭГов — с недиспергируемыми материалами для активных зон и сроками службы до 30 лет. Ученый отмечает, что они гораздо мобильнее и могут быть применены с целью энергообеспечения навигационных устройств по Северному морскому пути, морских буев и подводных установок.
На старте малой энергетики необходимо более широко предоставить результаты эксперимента по использованию плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» с реактором КЛТ-40С и электрической мощностью 70 МВт, введенного в эксплуатацию около трех лет тому назад, убежден Тананаев. «Представляется, что результаты положительной динамики энергопользования от ПАТЭС «Академик Ломоносов», включая его замену на менее привлекательные объектов энергоснабжения типа ТЭС, могут стать важнейшим доказательством приемлемости и полезности в дальнейшем развитии атомной энергетики на Севере», — сказал он.
Иван Тананаев отмечает, что создание новых объектов атомной энергии на Арктике без одновременного вывода из эксплуатации уже отработавших — плохая идея. «Делом принципа» и демонстрацией возможностей должен быть окончательный вывод из эксплуатации Билибинской АЭС с последующей реабилитацией промышленной площадки и вывозом пеналированного отработавшего ядерного топлива на переработку на производственное объединение «Маяк», — добавил он.
В конце 2023 года Кольская АЭС сообщила об абсолютном рекорде: в организации выполнили целевое задание по выработке электроэнергии в объеме 10,25 млрд кВтч. Так, суточная выработка Кольской АЭС составила максимум за всю историю КАЭС — 44,25 млн кВтч, также в этот день была зафиксирована максимальная среднесуточная нагрузка — 1843,18 МВт.