Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Туда, где живут киты. Эксперты о трендах мурманского туризма

Арт-объект в Териберке (фото: правительство Мурманской области)
Арт-объект в Териберке (фото: правительство Мурманской области)

Туризм остается стремительно развивающейся отраслью в Мурманской области. Поток желающих открыть для себя Север, а также вернуться на Кольский полуостров за новыми впечатлениями, не иссякает — на смену туристам из других стран в последние несколько лет приходят соотечественники. По просьбе РБК Мурманск представители туристических объединений рассказали, каким стал декабрь уходящего года — зачем в регион приезжают гости, и что для них готовят гиды.

Всплеск отложенного спроса

Осенью 2022 года представители отрасли делали осторожные прогнозы на зимний сезон — на фоне нестабильной внешнеполитической обстановки многие из тех, кто планировал свой отдых в Заполярье, предпочли отказаться от поездки. Однако уже тогда было понятно, что гости продолжат приезжать в Мурманскую область, хотя бы потому что для подавляющего большинства отдых за границей теперь недоступен. Но уже в ноябре заявок от желающих приехать в Мурманскую область становилось все больше, а декабрь и вовсе удивил организаторов туров в регионе, говорит гид, пресс-секретарь Ассоциации арктических гидов Павел Михалюк.

«В текущей ситуации люди очень осторожно планируют, особенно если речь о долгосрочном планировании. Могу сказать, что теперь горизонт планирования составляет месяц, не больше. И у нас буквально в последние 10 дней всплеск отложенного спроса. Люди вдруг решили, что им надо ехать на Север, причем в самые пиковые даты», — поясняет Павел Михалюк.

О том, чем чревата такая спонтанность, эксперт говорил еще осенью — в случае, если путешественник решит собраться в дорогу в последний момент, можно остаться без профессионального сопровождения на местности.

«Сейчас масса запросов, но мы их удовлетворить уже не можем, потому что сформировали свои группы, зарезервировали локации, транспорт, и работаем с теми людьми, которые подали заявки в октябре-ноябре, — объясняет гид. — Поэтому тех, кто пытается приехать, «подбирают» уже не фирмы, а какие-то частные «гиды». В ряде случаев это могут быть профессионалы, но некоторые, откровенно говоря, далеки от туризма. Так что те, кто принял внезапное решение приехать в Мурманск, едут к нам без какой-то поддержки, можно сказать, на свой страх и риск».

Новинка сезона

Топ достопримечательностей в Мурманской области неизменен — туристы едут в первую очередь увидеть северное сияние (это можно сделать в период с августа и вплоть до апреля). «Териберка как край земли — это вторая экскурсия, обязательная к просмотру. Ну, и все, о чем мы говорили раньше — это собаки, олени, снегоходы, крупнейший город за Полярным кругом — Мурманск», — объясняет Павел Михалюк.

Открытием последних сезонов стали киты, которых можно видеть, в частности, в окрестностях Териберки, говорит гид, представитель объединения Polar Fox Алёна Петрова. «На мой взгляд, в 2022 году все больше россиян открывает для себя Мурманскую область. В декабре, уже второй год подряд, в Териберку приходят горбатые киты. Сейчас в интернете появилось очень много фотографий и видео с китами, которые выпрыгивают из воды и показывают хвосты», — комментирует Алёна Петрова.

Хотя еще в 2021 году немногие знали о том, что в Мурманской области можно встретить китов. Однако теперь специально для этого в регион съезжаются люди буквально со всей России. «Мест, где такую красоту можно увидеть, очень не много, доступное по цене одно — это Мурманская область. Киты однозначно стали хитом 2022 года, особенно в декабре. Но некоторые видели их еще в прошлом сезоне», — поясняет представитель отрасли.

В 2022 году эксперты туристической сферы говорили о сложностях с размещением гостей, наличие проблемы признают и в региональном правительстве. Летом сообщалось о том, что Мурманская область стала одним из 19 пилотных субъектов РФ, участвующих в программе создания модульных некапитальных объектов размещения — быстровозводимых гостиниц.

По словам Алёны Петровой, туристы редко сталкиваются с проблемами в подборе жилья. «Я не занимаюсь размещением гостей, у меня они жилье подыскивают самостоятельно. Проблем в этом не видят», — говорит представитель объединения Polar Fox.

Попытки представителей местного турсообщества «разгрузить» зимний сезон, когда гости приезжают охотиться за северным сиянием, к концу 2022 года принесли результаты. «Зимой у нас, конечно, не такое количество мест для посещения, как летом, — комментирует Алёна Петрова. — Гости приезжают на охоту за сиянием, в этом году стало больше людей, кто приехал за этим осенью. Пользуется популярностью классика — Териберка с морской прогулкой и обзорная экскурсия. Востребованы Хибины, посещение панорамного кафе на вершине горы стало настоящей изюминкой области. Люди отправляются на Белое море, посмотреть на удивительные ели. Места там настолько красивые, что фотографы едут туда ради них, никуда по пути не заезжая. В целом, люди приезжают к нам в область по несколько раз и, конечно, есть те, кто уже видел Териберку и сияние, и хочет новых впечатлений».

В 2021 году туристический поток в Мурманской области составил 486 тыс. человек. В период с 1 января по 31 августа 2022 года в Мурманской области отдохнуло порядка 343 тыс. человек, что на 30% выше показателя 2019 года. За июнь—август 2022 года регион посетило 127 тыс. туристов, что на 35% выше показателя 2019 года.

Повтор публикации от 30.12.2022

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Мурманск
«Слідство.Інфо» сообщило о 788 пропавших украинских военных в Крынках Политика, 08:11
Как изменились «полки» в магазинах электроники. Инфографика Технологии и медиа, 08:00
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в здании суда в Донецке Политика, 07:59
Bloomberg сообщил о проблемах с платежами между Китаем и Россией Политика, 07:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:53
Лавров заявил о курсе Запада на «продавливание» плана Зеленского Политика, 07:39
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 07:26
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Российские военные перехватили за ночь 45 дронов Политика, 07:23
Харари, Пинкер, Фукуяма: зачем корпорации продвигают бредовые прогнозы Pro, 07:00
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку Финансы, 07:00
Минюст США обвинил жителя Флориды в угрозах Байдену Политика, 06:58
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:36
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 06:35
Джей Ди Вэнс принял выдвижение на пост вице-президента вместе с Трампом Политика, 06:17