Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Эксперты отрасли о перспективах зимнего турсезона в Заполярье

По данным властей, в 2021 году турпоток в Мурманской области составил 486 тыс. человек. В преддверии зимнего сезона эксперты надеются, что трафик из других регионов России окажется, как минимум, не меньше, чем в предыдущие годы
Фото:  gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Как рассказали РБК Мурманск в региональном комитете по туризму, в период с 1 января по 31 августа 2022 года в Мурманской области отдохнуло порядка 343 тыс. человек, что на 30% выше показателя 2019 года. За июнь—август 2022 года регион посетило 127 тыс. туристов, что на 35% выше показателя 2019 года. Основная задача отрасли — способствовать тому, чтобы отдых на Севере был круглогодичным, считает председатель комитета Александр Елисеев.

«Туризм в Арктике традиционно воспринимался как зимний. Мы сделали ставку на всесезонный туризм и это уже дало свои плоды — туроператоры разрабатывают новые маршруты и услуги. Так, например, уже второй сезон активно продаются туры с фотоохотой на китов — с начала весны и до осени. В рамках Года экологически ответственного туризма на природных территориях появилось много новых маршрутов. Даже заповедники разработали программы для туристов, которые туроператоры включают в свои туры», — отмечает председатель комитета по туризму.

Борьба со стереотипами

Активный туризм в области начал развиваться в 2014 году, вспоминает директор туристической компании «Мурмания» Владимир Онацкий. Этому способствовали и внешнеполитические обстоятельства, и экономические — стал колебаться курс рубля, и выход фильма режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Туристы направились к местам, где проходили съемки картины — в село Териберка на побережье Баренцева моря.

«В тот период интенсивность турпотока была примерно одинакова и летом и зимой. Но со временем туристы стали активно интересоваться северным сиянием. До сих пор бытует миф, с которым мы боремся — якобы северное сияние можно увидеть только зимой, когда холодно. Так что январь, февраль, март, иногда апрель — месяцы по-прежнему пиковой загрузки гидов, гостиниц, ресторанов. Мы прикладываем максимальные усилия к тому, чтобы объяснить своим гостям — сезон северного сияния в Мурманской области начинается в сентябре. То есть на Север можно приехать и осенью, увидеть это чудо природы, а заодно и оценить всю красоту нашей природы в осеннем исполнении», — говорит Владимир Онацкий.

Большинство туристов, как правило, приезжают в Мурманскую область в выходные дни. Это обстоятельство мешает насладиться путешествием в полной мере, уверен гид, пресс-секретарь Ассоциации арктических гидов Павел Михалюк. «Я могу дать совет, справедливый для любой туристической области России, не только для Мурманска: если работа позволяет вам путешествовать не в общенациональные выходные, то, конечно, стоит этим воспользоваться. Так, к примеру, с 25 декабря по 11 января мы работаем практически круглосуточно. Большой поток наблюдается и на осенних каникулах, традиционно 23 февраля и 8 марта. В первую очередь, конечно, манит возможность увидеть северное сияние. Но гости приезжают и летом — побродить по тундре, посетить океаническое побережье», — говорит Павел Михалюк.

Лаборатория туризма

По словам экспертов, степень вовлеченности местного населения в развитие туризма в Мурманской области пока невысокая.

«В начале года мы поставили задачу вовлечения в туристский бизнес местных жителей с помощью придуманного нами универсального инструмента, который назвали «Арктической лабораторией туризма». Суть этого инструмента состоит в том, чтобы объединять то, что раньше существовало по отдельности, не пересекаясь. Познакомить турбизнес с объектами, которые интересны, но недоступны или неизвестны туристам, создать более разнообразный и качественный турпродукт и вырастить своих региональных экспертов по созданию качественного турпродукта», — объяснил председатель комитета по туризму Александр Елисеев.

По данным комитета, туроператорам уже показали новые объекты инфраструктуры и туристского интереса в 11 муниципалитетах области (Мончегорск, Мурманск, Никель, Апатиты, Ковдор, Ревда, Ловозер, Териберка, Кандалакша, Кола, Терский район), были организованы выезды на 6 особо охраняемых природных территорий.

«По результатам уже сформированы новые турпродукты, в частности туры в Лапландский заповедник и в заповедник «Пасвик». На региональном туристическом портале Murmansk.Travel оцифрованы и размещены 12 экологических маршрутов для самостоятельных путешественников. 3 новых маршрута и 1 действующий вышли в финал Всероссийского конкурса детских туристских проектов», — сообщил Александр Елисеев.

В 2022 году объем государственной поддержки субъектов туриндустрии в Мурманской области по сравнению с прошлыми годами увеличен в 30 раз. Правительство Российской Федерации распределило 4 млрд рублей на создание модульных быстровозводимых гостиниц и обустройство другой туристской инфраструктуры — Мурманская область получила на эти цели 100 млн руб.

Слово за югом

По оценкам специалистов, по-прежнему невостребованным для туриста остается юг Мурманской области, что во многом объясняется неразвитостью инфраструктуры.

«К непопулярным, но интересным направлениям можно отнести территории на юге — побережье Белого моря, где Кандалакша, деревни Умба, Варзуга, Кузомень, Кашкаранцы. Там очень тихо, спокойно — великолепный отдых в любое время года. Но сейчас туда доезжают единицы, потому что это достаточно далеко от Мурманска и, как следствие, недешево, а также затратно по времени», — говорит Владимир Онацкий.

В создании условий для туристов Мурманской области можно перенимать опыт северных стран, считает Павел Михалюк.

«Например, в Финляндии для желающих увидеть северное сияние есть комфортные стоянки для транспорта, оборудованные точки для размещения туристов, санузлы. Думаю, мы не должны развивать какое-то определенное направление, а должны создавать подходящую инфраструктуру — безопасную дорогу, уютное кафе, оборудованную остановку и так далее. А природных красот, интересных мест у нас достаточно», — говорит пресс-секретарь Ассоциации арктических гидов.

Время покажет

Сейчас сложно прогнозировать, каким будет предстоящий сезон в туротрасли — с конца сентября организаторы активного отдыха в регионе сталкиваются с отменой заявок на участие в турах.

«С одной стороны, у нас повторяется история 14 года, когда люди предпочитали отдых в стране поездкам за границу. С другой, в связи с известными событиями есть вероятность, что у людей поменяются приоритеты и на смену путешествиям придет что-то другое, более важное», — говорит Владимир Онацкий.

По оценке представителя Ассоциации арктических гидов Павла Михалюка, поток туристов в Мурманской области уже значительно снизился. «В прошлом поток туристов в Мурманской области рос в геометрической прогрессии. Сейчас многие в напряжении, стремятся провести время с близкими. Когда ситуация стабилизируется, люди смогут уделять путешествиям больше времени и средств», — говорит Павел Михалюк.

Повтор материала от 12.10.2022

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Мурманск
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50