В торговом порту Мурманска прогнозируют дальнейшее снижение грузооборота

Снижение грузооборота АО «Мурманский морской торговый порт» продолжится на фоне перераспределения грузопотоков. Об этом РБК Мурманск сообщили в пресс-службе порта.
По итогам семи месяцев 2025 года грузооборот порта составил 6,8 млн т, что на 21% меньше в сравнении аналогичными показателями 2024 года. В июле текущего года предприятие приняло 565,4 тыс. т грузов, что в 2,3 раза меньше, чем за июль предыдущего года.
По информации ММТП, основная причина снижения перевалки связана с сокращением объемов отгрузки угля, что обусловлено перераспределением потоков в восточном направлении из-за переориентации экспорта в страны Азии. «Мы сильно проигрываем восточным портам по транспортным расходам на доставку груза в страны Азии из-за дальности доставки груза по железной дороге и морю. Высокие транспортные расходы на доставку груза в Мурманск также влияют на привлечение альтернативных грузов, учитывая, что мы универсальный порт, способный переваливать все виды грузов», — пояснили в торговом порту.
По данным за июль 2025 года, практически весь объем грузооборота торгового порта составил экспортный уголь, чуть больше 1% приходилось на генеральный груз и импортный уголь. В ММТП напомнили, что мощности порта позволяют в год переваливать 24 млн т груза.
В АО «ММТП» уже отмечали, что снижение грузооборота обусловлено убыточностью предприятий по добыче угля. В мае 2025 года президент России Владимир Путин согласовал антикризисную программу для угольной отрасли, которая подразумевает создание агентства, управляющего банкротствами предприятий, ряд финансовых послаблений и скидки на перевозки по сети РЖД.
По итогам 2024 года грузооборот АО «ММТП» составил 13,9 млн т, что на 20% меньше в сравнении с 2023 годом. В предыдущем году основными причинами снижения объема перевалки стали нехватка грузов и высокие затраты на железнодорожные перевозки в сравнении с показателями в других портах Северо-Запада.