В Мурманской области утвердили квоты на вылов семги и горбуши

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Мурманской области утвердила объемы вылова атлантического лосося (семги) и горбуши в 2025 году. Решение опубликовано на сайте Североморского территориального управления Росрыболовства.
На 2025 год в Мурманской области для вылова атлантического лосося выделена квота в 76,3 т, для горбуши — 700 т. Для любительского рыболовства на вылов семги распределено 58,6 т, для промышленного рыболовства — 13 т, из которых 10,8 т предназначается под вылов в Белом море, а 2,1 т — под вылов в пресноводных объектах Мурманской области. Для жителей коренных малочисленных народов Севера распределена квота на вылов горбуши в объеме 697,8 т, основная часть которой (655,8 т) предназначается для промышленного рыболовства.
Ранее в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» сообщили, что прогнозируемый объем вылова горбуши для Мурманской области в 2025 году соответствует показателям 2021 года. По данным ученых, миграция горбуши в реки начинается в середине июня — начале июля и заканчивается в конце августа — начале сентября.
Горбушу разрешается добывать свободно и бесплатно в Баренцевом и Белом морях за пределами рыболовных участков, являющихся местом нереста семги. Суммарная суточная норма вылова в морских водах составляет не более 50 кг, а в пресных — не более 25 кг.
В 2023 году объем промышленного лова горбуши в Мурманской области прогнозировался на уровне 1,2 тыс. т, однако по факту численность рыбы оказалась меньше. На снижение фактических показателей могли повлиять отсутствие исследований поколения горбуши, малая урожайность ее морских кормовых объектов или несовпадение их концентраций с мигрирующей горбушей во времени или пространстве.