Ремонт балкерного терминала Мурманска привел к снижению перевалки на 50%

Ремонт технологического оборудования в ООО «Мурманский балкерный терминал» (ООО «МБТ») привел к снижению грузооборота в июле на 50% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года — до 150,7 тыс. т грузов. Об этом РБК Мурманск сообщил заместитель директора по производству Константин Огрин.
Как пояснил Огрин, ремонт оборудования проводится на производственных площадках основных контрагентов и перераспределение грузопотока, а также корректировка графика поставок сдвинется на второе полугодие. «Несмотря на падение грузооборота, Мурманский балкерный терминал продолжает работу, привлекает к перевалке новые виды грузов, такие как гранитный щебень, и модернизирует мощности комплекса минеральных удобрений до 4,3 млн т в год», — добавил замдиректора предприятия.
В структуре грузов по итогам июля текущего года 50,8% составили минеральные удобрения, 28,8% — апатитовый концентрат, 20,4% — щебень. По итогам первого полугодия объем перевалки грузов на Мурманском балкерном терминале составил 1,6 млн т, что на 8% меньше, чем за первую половину 2024 года.
Руководство балкерного терминала отмечало, что вынуждено привлекать новые виды грузов. Текущая динамика грузопотока отражает адаптацию к изменениям и перераспределение в логистических схемах. Кроме того, глубина акватории причалов МБТ не всегда удовлетворяет требованиям грузоотправителей и не позволяет принимать суда с большим дедвейтом для отгрузки, в таких случаях грузы перераспределяют на причалы другого предприятия, входящего в «Портовый альянс» — АО «Мурманский морской торговый порт».
По итогам 2024 года Мурманский балкерный терминал принял 3,9 млн т, что было на 14,2% меньше в сравнении с 2023 годом. В конце предыдущего года ООО «МБТ» планировало увеличить мощности по перевалке апатитового концентрата с 2,5 до 10 млн т в год. На эти цели терминал собирался потратить более 110 млн руб., однако закупка не состоялась из-за отсутствия участников тендера.