Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

В Мурманске началось обсуждение благоустройства площади Пять Углов

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

В Мурманске прошла первая встреча по благоустройству площади Пять Углов — представители Центра городского развития объявили о сборе мнений горожан. «Площадь Пять Углов стала победителем Всероссийского голосования на территории Мурманской области и в городе Мурманске, поэтому интерес жителей сильно вырос — все уже поняли, что площади необходимы изменения. Поэтому мы хотим заново осмыслить, доработать концепцию, собрать пожелания горожан, жителей и создать хорошее, правильное пространство», — сообщила директор центра городского развития Мурманской области Валентина Миронова.

О реконструкции центральной площади Мурманска говорят последние несколько лет. В 2021 году объявили победителя международного архитектурного конкурса на благоустройство площади Пять Углов, улиц Самойловой и Воровского — на основании сопоставления и оценки конкурсных проектов, члены жюри присудили первое место консорциуму АБ Хвоя + Dreamers united + бюро светодизайна THE VIEW, г. Санкт-Петербург. Как уже объясняли в региональном правительстве, победа площади во Всероссийском онлайн-голосовании позволит получить поддержку в вопросе реконструкции. Ее стоимость не называется — по словам руководителя центра, в первую очередь специалисты должны доработать концепцию. «После будет известная стоимость, через разработку проектно-сметной документации. В дальнейшем будем искать средства на финансирование», — объяснила Валентина Миронова.

В нынешних границах центральная площадь Мурманска определилась после Великой Отечественной войны. Первый из известных проектов ее переустройства относится к 1956 году — группа архитекторов «Мурманскгражданпроекта» создала полноценный ансамбль в стиле сталинского ампира. Проект не смогли реализовать из-за нехватки средств.

Добавить зелени, убрать провода

Площадь Пять Углов — историческое место, которое формировалось с момента создания города, сообщила на встрече председатель градостроительного совета Мурманска Светлана Пионковская. «Градостроительную ось, которая начинается на железнодорожном вокзале и заканчивается у первой школы, ее визуальность мы очень хотели бы сохранить. Вторая особенность площади в нынешнем виде — это географическое положение. Это не геометрический центр города, геометрический центр — это улица Книповича, по крайней мере, так было, пока Росту не присоединили. Но, тем не менее, это исторически сложившийся центр города, который замыкает на себе транспортные оси, такие как проспект Ленина и улица Воровского, и пешеходные связи», — объяснила эксперт.

Сегодня, как отметили участники встречи, на площади достаточно мест для отдыха, и она комфортна для проведения массовых мероприятий. Эти особенности территории необходимо сохранить. К отрицательным характеристикам площади отнесли недостаточный объем зеленых насаждений, загруженность территории автомобилями, песчано–гравийную смесь, которой покрыты некоторые участки, наличие нависающих проводов, а также отсутствие единого стиля. Сбор предложений от жителей Мурманска — представителей различных социальных групп в формате стратегической сессии завершат до конца недели.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Мурманск
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39
Ямаль в 17 лет получил приз лучшему молодому игроку Евро-2024 Спорт, 00:32
Родри признали лучшим футболистом Евро-2024 Спорт, 00:20
УЕФА назвал лучшего игрока финального матча Евро Спорт, 00:12
Для тушения пожара под Новороссийском направили дополнительные силы Общество, 00:05
Приз лучшему бомбардиру Евро впервые получили одновременно шесть игроков Спорт, 00:02
Власти предложили «пошаговую» индексацию утильсбора на машины и автобусы Бизнес, 00:00