Мурманские власти объяснили, что мешает естественному притоку населения
Демографические проблемы остаются одними из основных в сфере социальной защиты Мурманской области. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщил министр труда и социального развития Сергей Мякишев. «Одним из показателей, своеобразной лакмусовой бумажкой является суммарный коэффициент рождаемости (показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода — прим. ред.), — объяснил глава ведомства. — К сожалению, это отмечается не только в нашем регионе, но и в целом по Российской Федерации — суммарный коэффициент рождаемости падает. Если, например, в 16 году в России он был 1,76, то по итогам прошлого года 1,42. В Мурманской области самый пиковый показатель был в 16 году — 1,65, по итогам 22 года у нас выше среднероссийского — 1,47. Но мы понимаем, что это очень серьезная задача, которая стоит перед всеми нами».
К основным тенденциям в сфере руководитель министерства отнес естественную убыль населения, а также уменьшение количества женщин фертильного возраста. «Надо сказать, что с 16 года у нас больше, чем на 20 тыс. сократилось количество женщин, которые вступают в фертильный возраст — было 180 тыс., сейчас чуть больше 160. Здесь и ценностные установки поменялись, и увеличился, к сожалению, возраст вступления в брак. Если в начале 90-х средний возраст был 23 года, то сейчас это 29 с половиной. Наверно, можно говорить и о том, что не всегда желание и возможность родить ребенка соответствуют тем установкам, которые есть в семье», — прокомментировал Сергей Мякишев.
К устойчивым положительным тенденциям чиновник отнес увеличение числа многодетных семей, проживающих в регионе — с 5 964 пар в 2016 году до 9 029 пар в 2022 году. «Также стоит отметить сокращение оттока населения трудоспособного возраста на 60%», — сообщил министр. По данным регионального правительства, более 70 тыс. семей в Мурманской области являются получателями различных мер поддержки. В текущем году 6,7 млрд руб. направлено на поддержку семей с детьми, при этом мерами объято более 65% семей.
Как уже сообщалось, в 2022 году северяне стали чаще вступать в брак. Социолог объяснила тенденцию несколькими причинами, в числе которых как усилившееся желание претендовать на выплаты в случае потери супруга, так и стремление проявить заботу о партнере.