Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

«В условиях 2022 года желание оформить отношения юридически стало острее»

В последние недели в России и в Мурманской области отмечается увеличение количества браков. По мнению социолога, чаще всего в 2022 году северяне идут в загс, руководствуясь, в том числе, и практическими соображениями
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

За 9 месяцев 2022 года количество браков в Мурманской области по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось с 3608 до 3671, или на 1,7%. Такие данные РБК Мурманск привели в региональном министерстве юстиции. «В связи с Указом Президента о частичной мобилизации в России в Мурманской области с сентября отмечается рост количества свадеб. По состоянию на 25 октября специалисты отделов ЗАГС по заявлениям мобилизованных северян в ускоренном порядке зарегистрировали 174 брака», — отмечали в Минюсте.

Это долгоиграющий тренд, который наблюдается с начала 2022 года, говорит социолог, лайф-коуч Анастасия Данилина. «Стремление к тому, чтобы зарегистрировать отношения, стало особенно прослеживаться с весны. Но в последние месяцы, особенно в период частичной мобилизации, намерение зарегистрировать брак у тех пар, которые проживали совместно или просто находились в романтических отношениях, но не задумывались о браке, усилилось многократно», — отмечает Анастасия Данилина.

Число заключаемых браков в стране выросло повсеместно. В частности, количество браков, которые россияне заключили в апреле, стало весенним рекордом за последние несколько лет: всего было зарегистрировано 69 тыс. браков, годом ранее — 59,5 тыс., в пандемийном 2020-м — 33,8 тыс., в 2019-м — 56,8 тыс.

Прагматизм и опека

У тех, кто решился узаконить отношения, как правило, есть несколько мотивов.

«Первый мотив, конечно, прагматический — то есть люди, даже порой находясь в отношениях, где вступление в брак могло и не подразумеваться, решают зарегистрировать союз для того, чтобы в случае каких-либо непредвиденных и печальных ситуаций близкие могли получить определенные выплаты. Что здесь любопытно: люди, которые объясняют свой выбор такими соображениями, делают это без какого-то надрыва, трагизма», — поясняет социолог.

Второй мотив — это забота о ближнем. В ситуации риска у людей обостряется желание проявить участие в судьбе другого человека.

«Одни и те же отношения между мужчиной и женщиной в мирных условиях могли или не перерасти в брак, или вообще не предполагали бы узаконивание. В нестабильной ситуации, когда есть угроза, человек больше склонен заботиться о ком-то, кроме себя. Или, допустим, люди начинают задумываться, что может сложиться ситуация, при которой их близким потребуется помощь, их нужно будет навестить и так далее. Теперь, предполагая подобный ход развития событий, они понимают, что для этого, возможно, потребуется штамп в паспорте», — отмечает Анастасия Данилина.

В одну реку дважды

Как правило, о браке реже всего думают те, кто в нем уже был. По информации регионального Минюста, за последние месяцы в Мурманской области стало больше не только браков, но и разводов — количество пар, желающих разорвать отношения, увеличилось на 5,4% — с 2669 до 2813 пар.

«Особенно не склонны к браку те, кто в нем состоял. В том числе потому что такие люди уже выполнили социальный запрос — вышли замуж, отметили свадьбу, и так далее. При вторичных отношениях у людей, как правило, есть имущественные накопления, которые они не готовы делить с партнером. Но вот в условиях 2022 года желание оформить отношения юридически, а также в случае чего оказать помощь, в союзах, которые с точки зрения социологии семьей являются, а с точки зрения государственности — нет, становится острее», — комментирует социолог Анастасия Данилина.

Что касается высокой статистики по разводам, то она в основном вызвана отсутствием достаточного объема знаний.

«По России показатель разводов довольно высокий — от 80% до 86%. Это значит, что, если люди дошли до загса, то часто это был недостаточно выверенный шаг. Кроме того, статистика говорит о неготовности к семейной жизни, отсутствии достаточного объема знаний для того, чтобы понимать ценность семьи», — поясняет социолог.

Говоря о региональной специфике, Анастасия Данилина отметила особенность северных женщин — по ее наблюдениям, жительницы крупных городов часто предпочитают жизни с партнером свой независимый уклад.

«Наши женщины — из Мурманска, Мончегорска, Апатитов и других крупных городов в меньшей степени расположены к тому, чтобы регистрировать союзы. В то время как в средней полосе, к примеру, замужество для многих — это вопрос чести и достоинства. Ну и, конечно, среди представителей рабочих специальностей, а также тех женщин, которые обладают средним специальным образованием, желающих выйти замуж гораздо больше. А люди с уровнем образования выше, а также те, чей труд носит интеллектуальный характер, в меньшей степени склонны к регистрации брака. По моим наблюдениям, на Севере мужчины больше хотят совместного проживания, совместного быта. А женщины — в том случае, если у них быт налажен, уже есть дети, предпочитают гостевую форму брака», — говорит Анастасия Данилина.

По информации Мурманскстата, несмотря на тенденцию снижения уровня зарегистрированных браков, основная часть населения по-прежнему стремится оформить отношения официально. По данным переписи 2010 года, число супружеских пар (находящихся в зарегистрированном и незарегистрированном браке) составило 33 млн. Из общего числа супружеских пар в незарегистрированном браке состояли 4,4 млн, или 13%. По состоянию на август 2022 года в Мурманской области уменьшилось как число заключенных браков — на 5,6%, так и число разводов — на 5,2%.

Повтор публикации от 31.10.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Все новости Мурманск
Норвегия введет санкции против двух рыболовецких компаний из Мурманска Мурманск, 10:07 
Как закрывать вакансии более чем в 1,5 раза быстрее: кейс «Лемана ПРО»Подписка на РБК, 10:06
Комитет Госдумы одобрил кандидатуру Никитина на пост главы Минтранса Политика, 10:05
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на вторичку за квартал Недвижимость, 10:02
Бывшего военного обвинили в продаже ВСУ фотографий военной техники за $80 Политика, 10:01
Пробег держит рынок автолизинга: как долго это продлитсяПодписка на РБК, 10:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Свобода — всегда лучше»: Венсан Кассель — об актерской жизни Life, 10:00
В Москве на парковке загорелись восемь автомобилей Общество, 09:46
Лояльность переоценена. Lululemon и Bed Bath & Beyond в этом убедилисьПодписка на РБК, 09:30
Как ИИ может лишить вас прав на бренд и контентПодписка на РБК, 09:10
Пашинян заявил, что будет руководить «освобождением» Армянской церкви Политика, 09:02
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Рассрочка на квартиры сходит на нет. Стоит ли торопиться ее взятьПодписка на РБК, 09:00