«В условиях 2022 года желание оформить отношения юридически стало острее»
За 9 месяцев 2022 года количество браков в Мурманской области по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось с 3608 до 3671, или на 1,7%. Такие данные РБК Мурманск привели в региональном министерстве юстиции. «В связи с Указом Президента о частичной мобилизации в России в Мурманской области с сентября отмечается рост количества свадеб. По состоянию на 25 октября специалисты отделов ЗАГС по заявлениям мобилизованных северян в ускоренном порядке зарегистрировали 174 брака», — отмечали в Минюсте.
Это долгоиграющий тренд, который наблюдается с начала 2022 года, говорит социолог, лайф-коуч Анастасия Данилина. «Стремление к тому, чтобы зарегистрировать отношения, стало особенно прослеживаться с весны. Но в последние месяцы, особенно в период частичной мобилизации, намерение зарегистрировать брак у тех пар, которые проживали совместно или просто находились в романтических отношениях, но не задумывались о браке, усилилось многократно», — отмечает Анастасия Данилина.
Число заключаемых браков в стране выросло повсеместно. В частности, количество браков, которые россияне заключили в апреле, стало весенним рекордом за последние несколько лет: всего было зарегистрировано 69 тыс. браков, годом ранее — 59,5 тыс., в пандемийном 2020-м — 33,8 тыс., в 2019-м — 56,8 тыс.
Прагматизм и опека
У тех, кто решился узаконить отношения, как правило, есть несколько мотивов.
«Первый мотив, конечно, прагматический — то есть люди, даже порой находясь в отношениях, где вступление в брак могло и не подразумеваться, решают зарегистрировать союз для того, чтобы в случае каких-либо непредвиденных и печальных ситуаций близкие могли получить определенные выплаты. Что здесь любопытно: люди, которые объясняют свой выбор такими соображениями, делают это без какого-то надрыва, трагизма», — поясняет социолог.
Второй мотив — это забота о ближнем. В ситуации риска у людей обостряется желание проявить участие в судьбе другого человека.
«Одни и те же отношения между мужчиной и женщиной в мирных условиях могли или не перерасти в брак, или вообще не предполагали бы узаконивание. В нестабильной ситуации, когда есть угроза, человек больше склонен заботиться о ком-то, кроме себя. Или, допустим, люди начинают задумываться, что может сложиться ситуация, при которой их близким потребуется помощь, их нужно будет навестить и так далее. Теперь, предполагая подобный ход развития событий, они понимают, что для этого, возможно, потребуется штамп в паспорте», — отмечает Анастасия Данилина.
В одну реку дважды
Как правило, о браке реже всего думают те, кто в нем уже был. По информации регионального Минюста, за последние месяцы в Мурманской области стало больше не только браков, но и разводов — количество пар, желающих разорвать отношения, увеличилось на 5,4% — с 2669 до 2813 пар.
«Особенно не склонны к браку те, кто в нем состоял. В том числе потому что такие люди уже выполнили социальный запрос — вышли замуж, отметили свадьбу, и так далее. При вторичных отношениях у людей, как правило, есть имущественные накопления, которые они не готовы делить с партнером. Но вот в условиях 2022 года желание оформить отношения юридически, а также в случае чего оказать помощь, в союзах, которые с точки зрения социологии семьей являются, а с точки зрения государственности — нет, становится острее», — комментирует социолог Анастасия Данилина.
Что касается высокой статистики по разводам, то она в основном вызвана отсутствием достаточного объема знаний.
«По России показатель разводов довольно высокий — от 80% до 86%. Это значит, что, если люди дошли до загса, то часто это был недостаточно выверенный шаг. Кроме того, статистика говорит о неготовности к семейной жизни, отсутствии достаточного объема знаний для того, чтобы понимать ценность семьи», — поясняет социолог.
Говоря о региональной специфике, Анастасия Данилина отметила особенность северных женщин — по ее наблюдениям, жительницы крупных городов часто предпочитают жизни с партнером свой независимый уклад.
«Наши женщины — из Мурманска, Мончегорска, Апатитов и других крупных городов в меньшей степени расположены к тому, чтобы регистрировать союзы. В то время как в средней полосе, к примеру, замужество для многих — это вопрос чести и достоинства. Ну и, конечно, среди представителей рабочих специальностей, а также тех женщин, которые обладают средним специальным образованием, желающих выйти замуж гораздо больше. А люди с уровнем образования выше, а также те, чей труд носит интеллектуальный характер, в меньшей степени склонны к регистрации брака. По моим наблюдениям, на Севере мужчины больше хотят совместного проживания, совместного быта. А женщины — в том случае, если у них быт налажен, уже есть дети, предпочитают гостевую форму брака», — говорит Анастасия Данилина.
Повтор публикации от 31.10.2022