Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

«В условиях 2022 года желание оформить отношения юридически стало острее»

В последние недели в России и в Мурманской области отмечается увеличение количества браков. По мнению социолога, чаще всего в 2022 году северяне идут в загс, руководствуясь, в том числе, и практическими соображениями
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

За 9 месяцев 2022 года количество браков в Мурманской области по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось с 3608 до 3671, или на 1,7%. Такие данные РБК Мурманск привели в региональном министерстве юстиции. «В связи с Указом Президента о частичной мобилизации в России в Мурманской области с сентября отмечается рост количества свадеб. По состоянию на 25 октября специалисты отделов ЗАГС по заявлениям мобилизованных северян в ускоренном порядке зарегистрировали 174 брака», — отмечали в Минюсте.

Это долгоиграющий тренд, который наблюдается с начала 2022 года, говорит социолог, лайф-коуч Анастасия Данилина. «Стремление к тому, чтобы зарегистрировать отношения, стало особенно прослеживаться с весны. Но в последние месяцы, особенно в период частичной мобилизации, намерение зарегистрировать брак у тех пар, которые проживали совместно или просто находились в романтических отношениях, но не задумывались о браке, усилилось многократно», — отмечает Анастасия Данилина.

Число заключаемых браков в стране выросло повсеместно. В частности, количество браков, которые россияне заключили в апреле, стало весенним рекордом за последние несколько лет: всего было зарегистрировано 69 тыс. браков, годом ранее — 59,5 тыс., в пандемийном 2020-м — 33,8 тыс., в 2019-м — 56,8 тыс.

Прагматизм и опека

У тех, кто решился узаконить отношения, как правило, есть несколько мотивов.

«Первый мотив, конечно, прагматический — то есть люди, даже порой находясь в отношениях, где вступление в брак могло и не подразумеваться, решают зарегистрировать союз для того, чтобы в случае каких-либо непредвиденных и печальных ситуаций близкие могли получить определенные выплаты. Что здесь любопытно: люди, которые объясняют свой выбор такими соображениями, делают это без какого-то надрыва, трагизма», — поясняет социолог.

Второй мотив — это забота о ближнем. В ситуации риска у людей обостряется желание проявить участие в судьбе другого человека.

«Одни и те же отношения между мужчиной и женщиной в мирных условиях могли или не перерасти в брак, или вообще не предполагали бы узаконивание. В нестабильной ситуации, когда есть угроза, человек больше склонен заботиться о ком-то, кроме себя. Или, допустим, люди начинают задумываться, что может сложиться ситуация, при которой их близким потребуется помощь, их нужно будет навестить и так далее. Теперь, предполагая подобный ход развития событий, они понимают, что для этого, возможно, потребуется штамп в паспорте», — отмечает Анастасия Данилина.

В одну реку дважды

Как правило, о браке реже всего думают те, кто в нем уже был. По информации регионального Минюста, за последние месяцы в Мурманской области стало больше не только браков, но и разводов — количество пар, желающих разорвать отношения, увеличилось на 5,4% — с 2669 до 2813 пар.

«Особенно не склонны к браку те, кто в нем состоял. В том числе потому что такие люди уже выполнили социальный запрос — вышли замуж, отметили свадьбу, и так далее. При вторичных отношениях у людей, как правило, есть имущественные накопления, которые они не готовы делить с партнером. Но вот в условиях 2022 года желание оформить отношения юридически, а также в случае чего оказать помощь, в союзах, которые с точки зрения социологии семьей являются, а с точки зрения государственности — нет, становится острее», — комментирует социолог Анастасия Данилина.

Что касается высокой статистики по разводам, то она в основном вызвана отсутствием достаточного объема знаний.

«По России показатель разводов довольно высокий — от 80% до 86%. Это значит, что, если люди дошли до загса, то часто это был недостаточно выверенный шаг. Кроме того, статистика говорит о неготовности к семейной жизни, отсутствии достаточного объема знаний для того, чтобы понимать ценность семьи», — поясняет социолог.

Говоря о региональной специфике, Анастасия Данилина отметила особенность северных женщин — по ее наблюдениям, жительницы крупных городов часто предпочитают жизни с партнером свой независимый уклад.

«Наши женщины — из Мурманска, Мончегорска, Апатитов и других крупных городов в меньшей степени расположены к тому, чтобы регистрировать союзы. В то время как в средней полосе, к примеру, замужество для многих — это вопрос чести и достоинства. Ну и, конечно, среди представителей рабочих специальностей, а также тех женщин, которые обладают средним специальным образованием, желающих выйти замуж гораздо больше. А люди с уровнем образования выше, а также те, чей труд носит интеллектуальный характер, в меньшей степени склонны к регистрации брака. По моим наблюдениям, на Севере мужчины больше хотят совместного проживания, совместного быта. А женщины — в том случае, если у них быт налажен, уже есть дети, предпочитают гостевую форму брака», — говорит Анастасия Данилина.

По информации Мурманскстата, несмотря на тенденцию снижения уровня зарегистрированных браков, основная часть населения по-прежнему стремится оформить отношения официально. По данным переписи 2010 года, число супружеских пар (находящихся в зарегистрированном и незарегистрированном браке) составило 33 млн. Из общего числа супружеских пар в незарегистрированном браке состояли 4,4 млн, или 13%. По состоянию на август 2022 года в Мурманской области уменьшилось как число заключенных браков — на 5,6%, так и число разводов — на 5,2%.

Повтор публикации от 31.10.2022

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Мурманск
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23