Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Мэрия Мурманска о нехватке в городе мест для авто и идее платной парковки

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

В 2019 году в Мурманске подписали программу комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2035 года, которая в том числе предполагает создание в центре города платных парковочных мест. По просьбе РБК Мурманск в городской администрации рассказали о парковках в столице Заполярья в 2023 году, а также о том, что усложняет создание новых мест для стоянки автомобилей.

Изменить невозможно

Согласно данным Росстата, из года в год в Мурманской области растет число машин. В 2021 году количество собственных легковых автомобилей на 1000 человек в Заполярье составило 363, в то время как в целом по Северо-Западному Федеральному округу этот показатель дорос до 330,9, а по Российской Федерации — до 327,6.

Сегодня на автодорогах местного значения зарегистрировано 16 парковок, обозначенных соответствующими дорожными знаками. Наличие проблемы дефицита стоянок в мэрии признают, но подчеркивают, что избавиться от нее полностью невозможно. «Проблема устройства парковочных мест связана с условиями сложившейся застройки города Мурманска, наличием большого количества подземных коммуникаций, особенно в центре города. Изменить габариты улиц зачастую невозможно. Места для обустройства парковок (заездных карманов для временного хранения транспорта) возможно определить только проектом. Учитывая сложный природный рельеф местности (продольные профили дорог, большие перепады высотных отметок) и стесненные условия существующей застройки, устройство парковочных карманов в границах отдельных дорог потребует значительных финансовых вложений», — прокомментировали в пресс-службе администрации.

Власти создают парковки при ремонте дорог и дворов, но лишь тогда, когда для этого есть техническая возможность — приходится учитывать, что остановка и стоянка транспортных средств разрешена вдоль края проезжей части в местах, где это не запрещено дорожными знаками, разметкой, а также правилами дорожного движения.

Несколько лет назад в городе задумались о создании платной парковки, но отказались от этой идеи. «На территории города Мурманска техническая возможность организации парковочных мест на платной основе не выявлена, в том числе ввиду отсутствия альтернативы бесплатной парковке. Кроме того, свободные территории для организации парковочного пространства практически отсутствуют», — пояснили в администрации.

Автовладельцы выбирают дворы

Решение о создании платной парковки вне границ автомобильных дорог на земельных участках, свободных от прав третьих лиц, может принять любое юридическое лицо, говорят в мэрии. Решения о создании парковок общего пользования в границах земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются в соответствии с жилищным и земельным законодательством.

В то же время в городе есть две муниципальные платные автостоянки — в районе дома 183 по пр. Кольскому и домов 18–26 по ул. Привокзальной. Их наполняемость, по данным властей, составляет не более 50%. «Также в Мурманске существуют платные автостоянки, расположенные на придомовых территориях. Значительная часть таких стоянок свободна от транспорта. Тем не менее, автовладельцы не пользуются платными парковками, предпочитая оставлять транспорт на дворовых территориях или вдоль проезжей части автодорог общего пользования», — прокомментировали в пресс-службе.

К услугам автомобилистов — и бесплатные стоянки вблизи крупных объектов социально-культурного и торгового назначения. «Всего за 2022 год в администрацию города Мурманска поступило 10 обращений, касающихся организации парковочных мест на территории областного центра», — сообщили в администрации.

Рост количества автомобилей в регионе продолжается — ранее о том, что в Мурманской области, несмотря на заморозку поставок от крупных международных производителей, продолжат покупать машины,рассказал представитель компании «Автоэксперт51». Эксперт также отметил увеличение стоимости как новых, так и подержанных автомобилей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Мурманск
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50