Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

В Мурманской области остановили развитие федеральных ООПТ

Фото: oopt-murman.ru
Фото: oopt-murman.ru

Деятельность по развитию сети федеральных особо охраняемых природных территорий в Мурманской области за последние шесть лет полностью остановлена, сообщил член совета Кольского центра охраны дикой природы, член экспертного совета по заповедному делу Виктор Петров на заседании межрегионального экспертного совета по заповедному делу в Общественной палате России, которое прошло в начале июля.

По словам ученого, прекратились работы по реализации проекта национального парка в Терском округе. Федеральные чиновники не поддержали и создание кластерного федерального заказника для сохранения популяции дикого северного оленя в Печенгском округе.

В разговоре с РБК Мурманск заполярный эколог Виктор Петров уточнил, что создание кластера обсуждали с Министерством природных ресурсов и экологии РФ в 2020-2021 годах. «Велась переписка между властями региона и федеральным министерством, однако положительного ответа от Минприроды так и не поступило», — пояснил Петров.

На территории Мурманской области действуют 12 ООПТ федерального значения — национальный парк «Хибины», три государственных природных заказника, три государственных природных заповедника, четыре памятника природы, а также Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Общая площадь — 7,9 тыс. кв. м (более 5% от площади Мурманской области). В ООПТ располагаются природные комплексы и объекты с особым природоохранным, научным, культурным, эстетическим и оздоровительным значением. Они изъяты из хозяйственного использования, находятся в федеральной собственности, для них установлен режим особой охраны.

Решения нет

Виктор Петров уточнил, что в России до сих пор не утвержден новый комплексный план развития федеральных ООПТ — последняя актуальная версия документа действовала до 2020 года. Новый проект стратегии развития до 2036 года представили лишь в феврале 2025 года. Авторы проекта предложили, в частности, сформировать отдельный федеральный орган исполнительной власти в области заповедного дела — агентство по ООПТ, а в регионах создать учреждения для госуправления в сфере ООПТ регионального значения.

Как уточнили в Министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, на уровне региона проект стратегии развития федеральных ООПТ не изучали, так как документ не поступал в адрес ведомства. «В Мурманской области создано и осуществляет деятельность по управлению, функционированию, охране и использованию ООПТ регионального значения государственное областное казенное учреждение «Дирекция ООПТ» со всем спектром и возможностью управления региональными ООПТ», — добавили в Минприроды.

По мнению Петрова, отсутствие утвержденного комплексного плана говорит о низком уровне внимания властей к развитию особо охраняемых природных территорий. «В национальном проекте «Экология» предполагалось создание нацпарка «Терский берег» и федерального заказника «Долина реки Ворьема». Во втором случае речь идет о приграничной территории в Печенгском округе под управлением заповедника «Пасвик». В нынешнее время процесс согласования достаточно сложно организовать из-за геополитической обстановки, поэтому вопрос создания заказника поставили на паузу», — пояснил эксперт.

Заповедник «Пасвик» образован в 1992 году на площади 14,6 га в Печенгском округе Мурманской области. Территория природоохранной зоны полностью находится за линией пограничных сооружений, а ее западная граница совпадает с линией государственной границы.

Исчезающие виды

О создании особо охраняемой природной территории на Терском берегу для сохранения популяции семги и жемчужницы говорили еще в 1980-х годах, рассказал эколог. Инициатором обсуждений выступила местная администрация. Однако после разработки проекта нацпарка от идеи создания ООПТ федерального значения решили отказаться, чтобы развивать действующий региональный заказник «Варзугский».

«По инициативе природоохранных организаций этот вопрос снова подняли в 2010-х годах. Состоялись общественные обсуждения в населенных пунктах Терского района, но жители выступили против, так как побоялись, что лишатся права на ловлю семги. Было взаимодействие с федеральным Минприроды, но продолжавшаяся долгое время переписка с ведомством просто угасла», — сообщил эксперт.

Крупнейшая мировая популяция жемчужницы отмечена в бассейне реки Варзуга, уточнили в Минприроды. Моллюск встречается в бассейнах рек Паз, Тулома, Западная Лица и водоемах на территории Лапландского заповедника. Жемчужницу уже отнесли к виду, который находится под критической угрозой исчезновения. «Потенциально возможные места обитания жемчужницы в регионе плохо изучены. Имеются сведения о достаточно крупной популяции моллюска в бассейне реки Йова и в верховьях реки Паз. Одна колония выявлена в процессе проектирования памятника природы «Губа Воронья» в Кандалакшском районе», — сообщили в профильном министерстве.

Параллельно в научном сообществе обсуждали вопрос сохранения популяции дикого северного оленя, то есть создание новой ООПТ на территории восточнее Лапландского заповедника. Для защиты вида необходимы ограничения, считает эксперт. «Той площади заповедника, которая сейчас есть, не хватает для северного оленя: в течение года олень регулярно мигрирует за территорию Лапландского заповедника. Здесь не говорится о строгих запретах на посещение. Достаточно ввести ограничение на вырубку растительности и добычу полезных ископаемых, а также запрет на охоту, что может благоприятно повлиять на популяцию», — сказал Виктор Петров.

В Мурманской области в начале 2000-х годов популяция дикого северного оленя составляла около 7 тыс. особей, однако за последние 20 лет она сократилась более чем в два раза и составляет около 3 тыс. животных.

В мурманском Минприроды подтвердили, что количество диких северных оленей в регионе уменьшилось. По данным властей, ситуация как на западе, так и на востоке региона не улучшается, что объясняется как естественными факторами (снижением объема кормовой базы, ростом численности хищников), так и возросшим антропогенным влиянием.

Бездействие способствует ухудшению

По прогнозам Виктора Петрова, без развития сети федеральных ООПТ в Мурманской области на каждой из обозначенных территорий возникнут новые проблемы, которые негативно скажутся на биосфере.

Так, отсутствие надлежащего контроля за популяцией дикого северного оленя может привести к большему сокращению его численности. «В дальнейшем это обернется большими тратами на управление и ростом браконьерства за пределами заповедника, что тоже плохо скажется на защите оленя», — объясняет Виктор Петров.

В ситуации с заказником «Долина реки Ворьема» в Печенгском округе, где обитает северный олень, эксперт все же выразил надежду на сохранение текущего состояния территории. «Есть определенные риски по хозяйственному освоению. Морское рыболовство там не прекращено, но сомнительно, что там будет развиваться туризм с учетом статуса приграничной территории», — считает Петров.

На территории предполагаемого нацпарка «Терский берег» положение тоже не выглядит катастрофическим, объяснил эколог, но экосистема ухудшается, о чем свидетельствует сокращение популяций семги и жемчужницы в реках. «Ее (жемчужницы — прим. ред.) популяция была одной из крупнейших в мире и считается самым ярким индикатором состояния экосистемы. Есть риск ее потерять. Этого не произойдет через 5-10 лет, но лет через 25 это может случиться», — пояснил общественник.

В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» до 2030 года в России планируют создать еще 20 федеральных особо охраняемых природных территорий. С 2019 года в стране создано 25 федеральных ООПТ, за 2024 год образовано пять таких территорий — в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Нижегородской, Калининградской и Херсонской областях.

Ранее вице-премьер Дмитрий Патрушев отметил, что потенциал развития ООПТ в России может быть реализован только при решении накопившихся проблем. К ним относятся отсутствие документа стратегического планирования отрасли, недостаток дополнительных источников финансирования, а также земельные вопросы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 августа
EUR ЦБ: 91,88 (-3,08)
Инвестиции, 01 авг, 07:28
Курс доллара на 1 августа
USD ЦБ: 80,32 (-1,52)
Инвестиции, 01 авг, 07:28
Все новости Мурманск
Буданов назвал «вероятный вариант» для НАТО из-за США Политика, 13:24
Израиль обвинил Макрона в «моральной слепоте» из-за слов о заложниках Политика, 13:12
Как устроены альтернативные международные платежи РБК и ТКБ, 13:10
Футболист «Баварии» получил перелом глазницы Спорт, 13:07
Армения третий год подряд проведет учения с США Политика, 13:04
Путин поздравил десантников с 95-летием создания ВДВ Политика, 13:01
Автоэксперты оценили похожий на «Жигули» автомобиль на постере с Трампом Общество, 12:47
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Фелпс и Лохте сравнили с похоронами результаты американских пловцов на ЧМ Спорт, 12:27
Российские военные заняли Александро-Калиново в ДНР Политика, 12:19
Новичок РПЛ объявил о переходе полузащитника «Локомотива» Спорт, 12:13
Кремль анонсировал переговоры Путина с верховным правителем Малайзии Политика, 12:04
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:03
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» состыковался с МКС. Видео Общество, 12:02
Крымский оператор перевозок предупредил о задержках поездов Общество, 11:56