«Полярный литий» рассчитывает на снижение налога и процентов по кредитам
«Полярный литий» (СП структур «Росатома» и «Норникеля») рассматривает вопрос получения льгот для проекта по разработке Колмозерского литиевого месторождения в Мурманской области, сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию, подготовленную компанией. В издании указали, что цель установления мер поддержки сводится к снижению процентных ставок по кредитам и уменьшению налогов.
ООО «Полярный литий» — совместное предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» и ПАО ГМК «Норильский никель». Структура получила право на разработку крупнейшего в России — Колмозерского месторождения лития по результатам аукциона, итоги которого были подведены 8 февраля 2023 года. Ранее месторождение признано наиболее перспективным для освоения литиевых руд. Помимо лития на участке недр обнаружили бериллий, ниобий и тантал.
Структура рассчитывает на такие меры господдержки, как субсидирование инвестиций в объекты инфраструктуры (ЛЭП и дороги), снижение ставок по кредитам и льготные режимы налогообложения. Все они обсуждались с Минвостокразвития, Минпромторгом и ВЭБ.РФ. Как рассказал представитель Минпромторга РФ, слова которого приводит издание, обсуждение всех предложений «находится в активной стадии».
В апреле 2022 года «Росатом» и «Норникель» заключили соглашение о совместных проектах по освоению Колмозерского месторождения и дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья. Распоряжение о проведении аукциона на Колмозерское месторождение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в конце декабря 2022 года.
Проект разработки литиевого месторождения в Мурманской области предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тыс. тонн в год. Эти минералы используются в том числе в производстве аккумуляторных батарей. Разработка участков Колмозерского и Полмостундровского месторождений в Мурманской области включена в комплекс мер поддержки литиевых проектов 2023–2030 гг. При этом планы предусматривают рост производства редких металлов до 20 тыс. тонн в год к 2024 г. и более чем до 70 тыс. тонн к 2030 г.