Индекс промышленного производства в Мурманской области снизился до 88,7%
    За январь—август 2025 года индекс промышленного производства в Мурманской области по сравнению с аналогичным периодом 2024 года составил 88,7%. Об этом говорится в материалах, опубликованных Мурманскстатом.
Среди важнейших видов экономической деятельности наибольшее снижение индекса промпроизводства зафиксировано в том числе в производстве прочих транспортных средств и оборудования (13,9%), пищевых продуктов (85,8%), ремонте и монтаже машин и оборудования (87,3%). Показатели по промышленному производству выросли в добыче металлических руд (102,8%), а также по предоставлению услуг в области добычи полезных ископаемых (102,2%).
Как пояснил РБК Мурманск ученый секретарь, старший научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) Роман Бадылевич, снижение по некоторым видам экономической деятельности связано с сокращением объемов вылова рыбы, что, в частности, отразилось на производстве пищевых продуктов. «Объемы рыбаков падают, что тянет за собой и производство соответствующих продуктов. Одной из причин сокращения индекса промпроизводства стало уменьшение в этом году квот на вылов, которые утверждает Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству», — отметил Бадылевич.
По мнению ученого, снижение индекса по производству прочих транспортных средств и оборудования также связано с рыбодобычей. «Сокращение улова влияет и на сопутствующую деятельность. Средств на строительство и ремонт кораблей не хватает, компаниям сложно планировать заказы, что и отразилось в индексе», — объяснил представитель КНЦ РАН.
В ближайшие годы вряд ли стоит ожидать увеличения квот по основным промысловым видам, таким как треска, пикша, прокомментировал Бадылевич. «Это привет к дальнейшему снижению производства рыбной продукции, а это — ухудшение финансового состояния предприятий рыбной отрасли, особенно небольших компаний, снижение налогооблагаемой базы для бюджета региона, снижение показателей функционирования отрасли: занятые, средняя зарплата», — считает ученый.
По итогам 54-й сессии СРНК в 2024 году Россия и Норвегия определили квоты на вылов совместно управляемых запасов рыб в Норвежском и Баренцевом морях. Объем допустимого улова трески для российских рыбаков в текущем году снизился на 48,4 тыс. т в сравнении с 2024 годом и составил 151 тыс. т, пикши — 130 тыс. т (-11 тыс. т), палтуса — 8,6 тыс. т (-1 тыс. т). Представители отрасли полагают, что в 2026 году квоты на вылов трески также сократят: по данным ученых, в Норвежском и Баренцевом морях предполагается снижение запасов рыбы на 20%.
В конце 2024 года губернатор Андрей Чибис отмечал, что ряд санкций повлиял на экспорт товаров из Мурманской области, что в итоге сказалось на индексе промышленного производства.
Снижение индекса промпроизводства фиксируется в Мурманской области на протяжении последних лет. С февраля текущего года показатели остаются на уровне 90% относительного аналогичного периода 2024 года.