Проектная мощность «Мурманского СПГ» снижена на треть
Терминал «Мурманского СПГ» в Белокаменке сможет отгружать 13,6 млн тонн сжиженного природного газа в год, а не 20,4 млн тонн, следует из его проектной документации, на которую ссылается «Интерфакс». Проектная документация по планируемому терминалу должна быть опубликована на сайте администрации Кольского района 3 августа для обсуждения оценки его воздействия на окружающую среду.
В 2023 году сообщалось, что НОВАТЭК планирует построить на площадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменка завод по производству СПГ с тремя линиями по 6,8 млн тонн в год в несколько этапов с 2027 по 2030 год. Из обновленной документации следует, что линий будет две.
Для запуска завода по производству сжиженного газа «Мурманского СПГ» необходим газопровод Волхов — Мурманск длиной 1,3 тыс. км. Он свяжет Белокаменку с имеющимся магистральным газопроводом от Волхова в Вологодской области до месторождения на юге Гыданского полуострова в Ямало-Ненецком автономном округе. Строить газопровод будет НОВАТЭК. Планируется, что его пропускная способность составит 40 млрд кубометров газа в год и ее хватит не только для снабжения сырьем завода, но и для газификации Мурманской области и севера Карелии, а также для развития экологической электрогенерации. НОВАТЭК и региональные власти анонсировали завершение строительства газопровода в 2027 году.
Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон объяснял, что «Мурманский СПГ» позволит решить три задачи. Во-первых, увеличить производство СПГ на фоне уменьшения поставок трубопроводного газа в Европу. Во-вторых, высвободить танкеры-газовозы ледового класса Arc7, которые используются для вывоза СПГ из Обской губы, где располагается первый завод НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и уже строится второй — «Арктик СПГ-2». В Мурманске есть выход в незамерзающие воды, поэтому такие танкеры там не нужны. В-третьих — задействовать профицитные мощности Кольской АЭС «Росатома». Линии сжижения на «Мурманском СПГ» будут работать на российском электрическом приводе, а не на мощных газовых турбинах, которые больше не поставляются в Россию из-за западных санкций. Каждая линия будет требовать по 500 МВт.