Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Бадылевич: налоговые изменения скажутся на сырьевой отрасли в Заполярье

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Увеличение рентной нагрузки для ряда сырьевых отраслей, которое рассмотрела и одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, накладывает значительные риски для ряда градообразующих предприятий в Мурманской области. Таким мнением с РБК Мурманск поделился ученый секретарь, старший научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра Российской академии наук Роман Бадылевич.

В частности, речь идет о предприятиях по производству минеральных удобрений и добыче железной руды. Финансовые структуры отмечают в этих сферах повышенный уровень рентабельности, отмечает экономист. Для них будет скорректирована формула расчета рентных налогов, а также повышен уровень рентной нагрузки до минимально сопоставимых с другими рентными отраслями. Что касается производства минеральных удобрений, предполагаемое повышение будет в 2 и 2,3 раза в зависимости от категории продукции.

По мнению Романа Бадылевича, градообразующие предприятия Кольского Заполярья будут вынуждены выстраивать свою деятельность таким образом, чтобы добиться еще большей рентабельности и оптимизировать производство. «Компаниям придется оптимизировать свою деятельность, повышать эффективность труда, увеличивать объемы добычи и реализации продукции, которую они производят. На них ляжет дополнительная налоговая нагрузка, — отметил ученый. — Главное, чтобы не пострадали социальные направления их расходов».

Крупнейшие компании, которые могут затронуть эти изменения в Мурманской области — «Норникель» и «ФосАгро».

ПАО ГМК «Норильский никель» — лидер в горно-металлургической промышленности в России. Компания осуществляет поиск, добычу и переработку полезных ископаемых, производит и реализует цветные и драгоценные металлы. В Мурманской области ее основным производственным центром является дочернее предприятие — АО «Кольская горно-металлургическая компания».

ПАО «ФосАгро» — крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений и мировой лидер в производстве высокосортного фосфатного сырья. Ключевыми акционерами являются компании Adorabella Limited (24.85%) и Chlodwig Enterprises Limited (19.00%), чьи акции, по имеющейся у ПАО «ФосАгро» информации, были переданы в трасты, экономическими бенефициарами которых являются Андрей Гурьев и члены его семьи, Владимир Литвиненко (20.98%), Евгения Гурьева (4.82%).

О том, что министерство финансов разработало и внесло в правительство пакет поправок, включая законопроект об изменениях в налоговой системе, стало известно в конце мая. Как и анонсировалось, он затронет основные виды прямых налогов — налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, а также налог на добычу полезных ископаемых и упрощенную систему налогообложения. Предполагается, что нововведения будут приняты Госдумой в текущую весеннюю сессию, которая продлится до 5 августа, и вступят в силу 1 января 2025 года. Ранее свои рекомендации по прогрессии НДФЛ предлагала и Госдума.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Мурманск
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 21:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Три россиянки вышли во второй круг крупного турнира WTA в Германии Спорт, 20:58
Карпин продлил контракт со сборной России Спорт, 20:48
Воробьев объяснил сложности тушения пожара во Фрязино Общество, 20:39
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 20:32
В Пятигорске задержали танцующих лезгинку во время теракта в Дагестане Общество, 20:26
США заявили, что ВСУ используют их оружие «дисциплинированно» Политика, 20:18