Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

50 тыс. иностранных туристов в Заполярье в 2024 году будут из Азии

Олег Теребенин: 50% иностранного турпотока в Заполярье обеспечат азиаты
Фото: Олег Теребенин
Фото: Олег Теребенин

По итогам 2024 года в российской туротрасли ожидают рост иностранного турпотока в 3-4 раза по сравнению с 2023 годом. В качестве основного драйвера эксперты выделяют групповые безвизовые поездки из Китая. РБК Мурманск выяснил, как менялась структура китайского турпотока в последние два года, что мешает развитию туристического сотрудничества Заполярья с КНР и как будет развиваться ситуация к концу текущего года.

Бизнес и туризм

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), за год доля иностранного турпотока в Мурманской области выросла в 7,5 раза, а доля туристов из Китая — почти в 12 раз. К такому выводу эксперты отрасли пришли на основе показателей мурманского флагманского отеля группы Cosmos Hotel. Если в январе прошлого года 93,3% постояльцев были россиянами, а на долю Китая приходилось 3,4% гостей, спустя год ситуация изменилась кардинальным образом. Доля россиян снизилась до половины (49,8%), а из Китая (включая Гонконг) прибыли 41,2% туристов.

В туротрасли связывают такое положение дел с ценовым фактором и курсом рубля. По данным АТОР, с учетом ослабления национальной валюты и падения курса на 30%, цены на групповые туры в Мурманск для иностранцев снизились более чем на 23%.

За два последних года радикальным образом поменялись и цели въезжающих из КНР. По данным Ассоциации международного туризма, в 2022 году гости из Поднебесной ехали в РФ преимущественно с деловыми визитами в рамках так называемого бизнес-туризма. Основной причиной, безусловно, стало то, что безвизовый режим для групповых туристических поездок между Россией и Китаем возобновил работу только с 1 августа 2023 года.

До этого момента поездки граждан КНР в Россию были связаны преимущественно с международным сотрудничеством, появлением транснациональных предприятий, а также с деловыми событиями. Отличительной особенностью такого вида въездного туризма эксперты называют отсутствие привязки к стоимости проживания в отеле, трансфера и питания. Для гостей данного сегмента основополагающим фактором в выборе является уровень сервиса.

В 2023 году структура въезжающих в страну изменилась. По данным Погранслужбы РФ, с туристическими целями в РФ совершено 199,7 тыс. визитов, тогда как в 2022 году их было всего 842. При этом по безвизовому групповому обмену в страну прибыли 48,2 тыс. туристов. Цена турпродукта для этой категории гостей в приоритете, объясняют эксперты.

Половина туристов — из Азии

О тенденции к росту числа китайских туристов в Кольском Заполярье РБК Мурманск рассказал руководитель компании «Визит Мурманск» Олег Теребенин. По его словам, официальных туроператоров в Мурманской области более 50, а компаний, которые занимаются приемом гостей из Китая — свыше 200. При этом, он утверждает, что в Москве, несмотря на разницу в масштабах двух городов, число таких организаций тождественно.

«С начала пандемии коронавируса, а потом и спецоперации турпоток дал ощутимый спад. Сейчас мы возвращаемся к показателям 2018-2019 годов, — дал оценку эксперт. — По моим данным, за 2023 год регион посетило около 350 тыс. туристов. Из них около 50 тыс. иностранцев и около 20 тыс. человек из этого числа — граждане КНР».

В то же время, по информации регионального комитета по туризму, в ноябре 2023 года туристический поток в Заполярье продемонстрировал годичный рост на 23% и превысил 540 тыс. человек. К концу года он должен был достичь 600 тыс. человек. По мнению Теребенина, в 2024 году турпоток из КНР будет расти и составит примерно 50% от всего иностранного потока. «По итогам года мы вернемся к 100 тыс. иностранных туристов, из них до 50 тыс. будут приходиться на гостей из Китая, Гонконга и Тайваня», — отметил он.

Нехватка гостиниц и гребешка

Туристов в Заполярье привлекают зимние и летние активности, северное сияние, а также гастрономические возможности региона. «Кухня — один из важных элементов гостеприимства. Сегодня рестораны все чаще стараются учитывать азиатские вкусы — добавляют больше пряностей, остроты в блюда и интегрируют в кухню наши уникальные продукты — тресковые виды рыб, морепродукты, крабы, гребешки», — прокомментировал Олег Теребенин.

По словам эксперта, еще до форсированного развития туризма «с ресторанами в Заполярье было все неплохо», однако растущий поток иностранных гостей, в том числе из КНР, этот тренд только усилил. При этом на фоне востребованности блюд арктической кухни по некоторым ресторанам особенно сильно наблюдается нехватка продукции. Теребенин уточнил, что подобная ситуация сложилась с гребешком и крабом: спрос на морские деликатесы превышает возможности мурманских поставщиков.

Другой, более очевидный минус, который мешает увеличению китайского турпотока, по словам Теребенина, — это качество работы аэропорта Мурманск. «Мурманский аэропорт работает плохо с точки зрения обслуживания пассажиров, есть куда стремиться, — сказал Теребенин. — Случаи пропажи багажа портят его репутацию».

Самым главным недочетом и одновременно точкой роста для отрасли в разрезе китайского турпотока эксперт назвал нехватку мест размещения. Причина, по его мнению, кроется в механизмах работы банковской системы. «На создание отелей, турбаз и глэмпингов предпринимателям не хватает недорогих кредитов, — убежден Олег Теребенин. — Кредитная политика в настоящее время очень накладная. По этой причине в регионе невозможно реализовать живые проекты с быстрой окупаемостью от 5-10 лет».

В комитете по туризму региона отмечают, что создание новых мест размещения остается главной задачей отрасли в части развития инфраструктуры сферы гостеприимства. «По данным мониторинга мы видим увеличение глубины бронирования в отелях иностранными группами, при этом для себя ставим основную задачу в развитии инфраструктуры, увеличению номерного фонда и туристского продукта, предложения, — ответили РБК Мурманск в профильном ведомстве. — Так, например, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» поддержку получили 63 проекта на общую сумму 317 млн руб.».

По мнению Олега Теребенина, в ближайшие 5 лет туризм в регионе ожидает еще более форсированное развитие. В связи с этим представители сферы будут вынуждены подстраиваться под потребности гостей региона.

Ранее о росте турпотока из Китая сообщили в Приморье. В минувшем году регион посетило 129,5 тыс. туристов. Показатель почти в 100 раз превышает значения 2022 года, когда в Китае действовали ограничения из-за пандемии. При этом цифра все еще не дотягивает до статистики 2019 года, отметили в профильном комитете края.

Рост туристов из азиатских стран также зафиксировали в Краснодарском крае, в особенности — в игорной зоне «Красная Поляна». По сравнению с 2022 годом, число гостей локации выросло на 50%, однако показатель также уступает допандемийным значениям. Аналогичные значения отмечены и в Якутии, где турпоток из Китая по итогам 2023 года также вырос на 50%.

Повтор публикации от 25.03.2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Мурманск
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
В Курской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39
Ямаль в 17 лет получил приз лучшему молодому игроку Евро-2024 Спорт, 00:32