Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

50 тыс. иностранных туристов в Заполярье в 2024 году будут из Азии

Олег Теребенин: 50% иностранного турпотока в Заполярье обеспечат азиаты
Фото: Олег Теребенин
Фото: Олег Теребенин

По итогам 2024 года в российской туротрасли ожидают рост иностранного турпотока в 3-4 раза по сравнению с 2023 годом. В качестве основного драйвера эксперты выделяют групповые безвизовые поездки из Китая. РБК Мурманск выяснил, как менялась структура китайского турпотока в последние два года, что мешает развитию туристического сотрудничества Заполярья с КНР и как будет развиваться ситуация к концу текущего года.

Бизнес и туризм

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), за год доля иностранного турпотока в Мурманской области выросла в 7,5 раза, а доля туристов из Китая — почти в 12 раз. К такому выводу эксперты отрасли пришли на основе показателей мурманского флагманского отеля группы Cosmos Hotel. Если в январе прошлого года 93,3% постояльцев были россиянами, а на долю Китая приходилось 3,4% гостей, спустя год ситуация изменилась кардинальным образом. Доля россиян снизилась до половины (49,8%), а из Китая (включая Гонконг) прибыли 41,2% туристов.

В туротрасли связывают такое положение дел с ценовым фактором и курсом рубля. По данным АТОР, с учетом ослабления национальной валюты и падения курса на 30%, цены на групповые туры в Мурманск для иностранцев снизились более чем на 23%.

За два последних года радикальным образом поменялись и цели въезжающих из КНР. По данным Ассоциации международного туризма, в 2022 году гости из Поднебесной ехали в РФ преимущественно с деловыми визитами в рамках так называемого бизнес-туризма. Основной причиной, безусловно, стало то, что безвизовый режим для групповых туристических поездок между Россией и Китаем возобновил работу только с 1 августа 2023 года.

До этого момента поездки граждан КНР в Россию были связаны преимущественно с международным сотрудничеством, появлением транснациональных предприятий, а также с деловыми событиями. Отличительной особенностью такого вида въездного туризма эксперты называют отсутствие привязки к стоимости проживания в отеле, трансфера и питания. Для гостей данного сегмента основополагающим фактором в выборе является уровень сервиса.

В 2023 году структура въезжающих в страну изменилась. По данным Погранслужбы РФ, с туристическими целями в РФ совершено 199,7 тыс. визитов, тогда как в 2022 году их было всего 842. При этом по безвизовому групповому обмену в страну прибыли 48,2 тыс. туристов. Цена турпродукта для этой категории гостей в приоритете, объясняют эксперты.

Половина туристов — из Азии

О тенденции к росту числа китайских туристов в Кольском Заполярье РБК Мурманск рассказал руководитель компании «Визит Мурманск» Олег Теребенин. По его словам, официальных туроператоров в Мурманской области более 50, а компаний, которые занимаются приемом гостей из Китая — свыше 200. При этом, он утверждает, что в Москве, несмотря на разницу в масштабах двух городов, число таких организаций тождественно.

«С начала пандемии коронавируса, а потом и спецоперации турпоток дал ощутимый спад. Сейчас мы возвращаемся к показателям 2018-2019 годов, — дал оценку эксперт. — По моим данным, за 2023 год регион посетило около 350 тыс. туристов. Из них около 50 тыс. иностранцев и около 20 тыс. человек из этого числа — граждане КНР».

В то же время, по информации регионального комитета по туризму, в ноябре 2023 года туристический поток в Заполярье продемонстрировал годичный рост на 23% и превысил 540 тыс. человек. К концу года он должен был достичь 600 тыс. человек. По мнению Теребенина, в 2024 году турпоток из КНР будет расти и составит примерно 50% от всего иностранного потока. «По итогам года мы вернемся к 100 тыс. иностранных туристов, из них до 50 тыс. будут приходиться на гостей из Китая, Гонконга и Тайваня», — отметил он.

Нехватка гостиниц и гребешка

Туристов в Заполярье привлекают зимние и летние активности, северное сияние, а также гастрономические возможности региона. «Кухня — один из важных элементов гостеприимства. Сегодня рестораны все чаще стараются учитывать азиатские вкусы — добавляют больше пряностей, остроты в блюда и интегрируют в кухню наши уникальные продукты — тресковые виды рыб, морепродукты, крабы, гребешки», — прокомментировал Олег Теребенин.

По словам эксперта, еще до форсированного развития туризма «с ресторанами в Заполярье было все неплохо», однако растущий поток иностранных гостей, в том числе из КНР, этот тренд только усилил. При этом на фоне востребованности блюд арктической кухни по некоторым ресторанам особенно сильно наблюдается нехватка продукции. Теребенин уточнил, что подобная ситуация сложилась с гребешком и крабом: спрос на морские деликатесы превышает возможности мурманских поставщиков.

Другой, более очевидный минус, который мешает увеличению китайского турпотока, по словам Теребенина, — это качество работы аэропорта Мурманск. «Мурманский аэропорт работает плохо с точки зрения обслуживания пассажиров, есть куда стремиться, — сказал Теребенин. — Случаи пропажи багажа портят его репутацию».

Самым главным недочетом и одновременно точкой роста для отрасли в разрезе китайского турпотока эксперт назвал нехватку мест размещения. Причина, по его мнению, кроется в механизмах работы банковской системы. «На создание отелей, турбаз и глэмпингов предпринимателям не хватает недорогих кредитов, — убежден Олег Теребенин. — Кредитная политика в настоящее время очень накладная. По этой причине в регионе невозможно реализовать живые проекты с быстрой окупаемостью от 5-10 лет».

В комитете по туризму региона отмечают, что создание новых мест размещения остается главной задачей отрасли в части развития инфраструктуры сферы гостеприимства. «По данным мониторинга мы видим увеличение глубины бронирования в отелях иностранными группами, при этом для себя ставим основную задачу в развитии инфраструктуры, увеличению номерного фонда и туристского продукта, предложения, — ответили РБК Мурманск в профильном ведомстве. — Так, например, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» поддержку получили 63 проекта на общую сумму 317 млн руб.».

По мнению Олега Теребенина, в ближайшие 5 лет туризм в регионе ожидает еще более форсированное развитие. В связи с этим представители сферы будут вынуждены подстраиваться под потребности гостей региона.

Ранее о росте турпотока из Китая сообщили в Приморье. В минувшем году регион посетило 129,5 тыс. туристов. Показатель почти в 100 раз превышает значения 2022 года, когда в Китае действовали ограничения из-за пандемии. При этом цифра все еще не дотягивает до статистики 2019 года, отметили в профильном комитете края.

Рост туристов из азиатских стран также зафиксировали в Краснодарском крае, в особенности — в игорной зоне «Красная Поляна». По сравнению с 2022 годом, число гостей локации выросло на 50%, однако показатель также уступает допандемийным значениям. Аналогичные значения отмечены и в Якутии, где турпоток из Китая по итогам 2023 года также вырос на 50%.

Повтор публикации от 25.03.2024

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Мурманск
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» в чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34
Санкт-Петербург накрыл апрельский снегопад. Видео Общество, 14:15