Гидрометцентр прогнозирует в Мурманской области аномально жаркую погоду

В Мурманской области в течение 29 и 30 июля температура воздуха поднимется до +32°С, что приведет к высокой пожарной опасности. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает «Интерфакс».
По словам Вильфанда, аномально жаркая погода прогнозируется почти на всей территории Северо-Западного федерального округа из-за выраженного антициклонального режима погоды: во многих регионах наблюдается небольшая облачность, а воздушные массы поступают с юга. Кроме Мурманской области в Карелии, Ленинградской области, Санкт-Петербурге и в Архангельской области в ближайшие дни ожидается температура в диапазоне +28-+33°С.
Синоптик отметил, что сейчас на Северо-Западе фиксируется самая высокая пожарная опасность в России. Большая часть территорий, где установлены четвертый и пятый классы пожарной опасности, наблюдается в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Республике Коми. «Это связано не только с жаркой погодой, но и с растительностью. У хвойных деревьев критерий природного самовозгорания ниже, чем у лиственных. Там именно такой тип лесов», — пояснил Вильфанд.
По данным мурманского Гидрометцентра, 28-30 июля в дневные часы на юге и в центральных районах Мурманской области максимальная температура воздуха составит +30-+33°С. Наивысший пятый класс пожарной опасности прогнозируется в Терском районе, Печенгском, на западе Кольского и на юге Кандалакшского округов.
В июне синоптики сообщали, что температура в Заполярье окажется выше климатической нормы. В мае резкое потепление и подъем уровня воды в реке Коле стали причиной подтопления дачных участков под Мурманском.
2024 год в Мурманской области вошел в число самых теплых за всю историю метеонаблюдений, начиная с 1936 года. В среднем отклонение от климатической нормы в течение года составляло +1,4°С.