Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Квота на вылов трески в Северном бассейне может сократиться на 20%

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

В ближайшие годы большой квоты по треске для мурманских рыбаков не предвидится, что связано с принципом распределения инвестквот, считает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. «С учетом запасов на текущий год мы говорим о том, что никакого третьего этапа инвестквот не должно быть, потому что нечего тут делить. По перспективному плану ученых, квота по треске на 2025-2026 годы может составить 200 тыс. тонн. Не хочу говорить о снижении, но роста мы не увидим точно. Третий этап инвестквот для Баренцева моря неприемлем. Это будет удар по малым и средним предприятиям», — высказался он.

Как пояснил эксперт, уменьшение квот по треске на населении Мурманской области не скажется — по его словам, вряд ли цены повысятся сильно, также не предвидится и дефицита рыбы. Негативные последствия ожидают небольшие компании, которым с уменьшением квоты не хватит средств для обслуживания судов, а также оплаты портовых заходов, холодильных мощностей и так далее.

Программа инвестиционных квот направлена на модернизацию рыбопромыслового флота, развитие рыбоперерабатывающих предприятий и береговой инфраструктуры. Механизм предполагает, что государство выделяет рыбакам квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на инвестиции в отрасль. Первый этап распределения инвестиционных квот начался в 2017 году: тогда предприятиям было выделено 20% общего допустимого улова сельди и минтая под обязательства постройки новых рыболовных судов на российских верфях и строительства перерабатывающих заводов.

По словам Древетняка, сейчас квота трески для России составляет 248 тыс. тонн. За последние 11 лет показатель продемонстрировал снижение более чем вдвое: в 2013 году она составляла около 500 тыс. В то же время запасы мойвы в Северном бассейне растут. Сейчас объем установленной квоты на нее составляет 78 тыс. тонн. «Для меня, как для ученого, это также говорит: когда много мойвы в море, то мало трески», — считает Древетняк.

Вместе с тем эксперт отмечает, что запасы трески могут измениться в сторону увеличения, но вряд ли кардинальным образом. По правилам управления запасом, которыми руководствуются рыбопромышленники при оценке предполагаемых объемов вылова, к 248 тыс. тонн можно прибавить 20% и получить 297,6 тыс. тонн. Это максимальный объем, который могут освоить мурманские рыбаки в 2025-2026 годах, прокомментировал руководитель Союза рыбопромышленников Севера.

В целом, по мнению Древетняка, принцип распределения инвестквот негативным образом сказался на вылове мурманских рыбодобывающих предприятий. «Исходя из состояния флота, даже когда не было объявлено об этих квотах, он эволюционно развивался и обновлялся. Количество судов уменьшалось, в то время как российская квота росла. Мы брали меньшее количество судов и квоту выбирали полностью, — сказал Древетняк. — Если посмотреть на средний вылов на судно, он тоже рос. С 2003 по 2015 годы он вырос втрое. Это говорит о том, что суда модернизировались. Из этого следует, что не надо было делать первый этап инвестквот».

Проблема распределения квот только усугубила положение Мурманской области в свете санкционного давления, считает Древетняк. Главными сопутствующими вызовами он назвал сложности с закупкой запчастей для судов, закрытые для россиян иностранные порты и районы вылова, а также нарушенную логистику. Кроме того, по словам эксперта, к объемам вылова заполярных рыбаков пока не готовы в рыбном порту Мурманска.

Ранее в рыбацкой общественности уже заявляли об уменьшении вылова трески и пикши в Баренцевом море. Как отмечалось, снижение по треске в 2024 году должно составить 49 тыс. тонн, по пикше — 14 тыс. тонн. По итогам 2023 года в Баренцевом море зафиксировали снижение объемов вылова трески и пикши на 53 тыс. тонн из-за уменьшения квоты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 августа
EUR ЦБ: 94,05 (+0,56)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Курс доллара на 30 августа
USD ЦБ: 80,33 (+0,04)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Все новости Мурманск
В Херсонской области депутат Алешкинского округа ранен из-за атаки дрона Политика, 22:53
В Белом доме заявили о попытках ЕС помешать урегулированию на Украине Политика, 22:49
Гладков сообщил об ударе дрона по коммерческому объекту в Белгороде Политика, 22:17
Последствия разлива нефти на морском терминале КТК ликвидировали Общество, 22:14
️Суд запретил объявления с уточнением «цыганам не звонить» Общество, 21:56
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
Овечкин рассказал о подготовке к новому сезону НХЛ Спорт, 21:22
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Лидер хуситов предрек Израилю «мрачные дни» после гибели премьера Йемена Политика, 21:16
В Федерации альпинизма оценили шансы Наговициной спастись самой Общество, 21:05
Прощальный матч Павла Дацюка состоялся в Екатеринбурге Спорт, 20:47
NYT рассказала, как поссорились Моди и Трамп Политика, 20:37
Пенальти на 97-й минуте принес «Спартаку» победу над худшим клубом РПЛ Спорт, 20:31
После вторжения ВСУ в Курскую область 590 человек пропали без вести Политика, 20:04
В Йемене подтвердили смерть главы правительства хуситов ар-Рахави Политика, 19:31