Ученые создадут систему для контроля парниковых газов в Арктике
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) создадут систему «Климатического и экологического мониторинга российских арктических морей», передает «Интерфакс» со ссылкой на директора Александра Макарова.
По словам Макарова, необходимость контроля парниковых газов связана с оценкой скоростей потепления. «В Арктике климат в два-три раза теплеет быстрее, чем где-либо на планете. И именно парниковые газы, а точнее — изменение их концентрации в атмосфере, ускоряют и усиливают циклические процессы. За счет сокращения летнего морского ледяного покрова в Арктических морях увеличивается площадь открытой воды. Наблюдается приток теплых атлантических вод, богатых питательными веществами. Как следствие, идет активное развитие фитопланктона, потребляющего углекислый газ из воды и производящего органический углерод», — отметил эксперт.
Ученый также сообщил, что в 2023 году был оборудован наблюдательный модуль за потоками парниковых газов на дрейфующей полярной станции «Северный полюс-41» в высокоширотной Арктике, а также модернизирована наблюдательная площадка на архипелаге Северная Земля. Данные наблюдений демонстрируют как рост среднегодовых концентраций углекислого газа в атмосфере Арктики, так и его поглощения водами Северного Ледовитого океана.
По данным ААНИИ, на следующем этапе специалисты института рассчитывают расширить сеть наблюдений за потоками климатических газов. Реализацией исследований занимается консорциум из семи государственных научных центров.
Весной сообщалось о том, что в России ускорилось накопление парниковых газов. Данные о концентрации парниковых газов собирают в России на пяти станциях на основе измерений в приземном слое атмосферы. Три станции — в Териберке, Тикси и Новом Порту — расположены в Арктической зоне.