Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Норвегия отстреливает оленей, съевших ягель на 418 млн руб. в Заполярье

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Правительство Норвегии приняло решение об отстреле оленей, которые пересекают государственную границу, сообщает Associated Press. Оно было вызвано опасениями, что животные могут вернуться в Россию, говорится в источнике. Как отмечает издание, местные власти не хотят выплачивать компенсацию за то, что олени пасутся в заповедниках на территории другой страны.

Ранее российский заповедник «Пасвик» выдвинул Норвегии требования о компенсации ущерба от частного оленьего стада в 40 голов в размере 418 млн руб. (47 млн норвежских крон). В декабре 2022 года животные перешли государственную границу РФ и паслись на природоохранной территории около двух месяцев. Для ответа норвежской стороне «Пасвик» обозначил конкретный срок — 31 июля 2023 года. К концу августа реакции от Норвегии по-прежнему не последовало.

Пожертвование вместо компенсации

Сотрудники заповедника рассчитывали размер ущерба по специальной формуле, которая учитывает количество дней пребывания оленей на территории заповедника и число голов, умноженное на кг мяса в туше оленя (в среднем 150 кг мяса от одной особи). Полученное значение умножают на среднюю цену  килограмма оленины в Норвегии.

По словам директора заповедника «Пасвик» Натальи Поликарповой, животные, находящиеся в собственности норвежских оленеводов, и в прошлые годы заходили на территорию заповедника. «В первую очередь мы обращались в департамент оленеводства (Норвегии) — в некоторых случаях они не отвечали. Тогда мы писали в департамент охраны окружающей среды, коллеги устраивали встречу с представителями департамента оленеводства. Он изначально относился к губернии Финнмарк, затем — к объеденной структуре органов власти Тромсё и Финнмарк», — объясняет Наталья Поликарпова.

По словам Поликарповой, единственный раз ущерб был оплачен норвежской стороной в 2007 году. Департамент оленеводства предложил сделать пожертвование в размере менее 100 тыс. норвежских крон (в то время применялась иная формула оценки ущерба). В качестве решения проблемы, по словам собеседницы, норвежцы говорили о необходимости построить заградительный забор на норвежском берегу реки Паз, который препятствовал бы переходу оленей в Россию. Но строительство забора так и не началось.

Обо всех случаях нарушения оленями границы и нанесения ущерба охраняемой природной территории руководство «Пасвик» информировало также Министерство природы РФ и Министерство иностранных дел РФ. Вопрос пытались решать и по линии межправительственной комиссии в области охраны окружающей среды. Работа этого органа сейчас приостановлена, но существовать он не прекратил.

«В 1992 году мы подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Каждые три года принималась программа, она учитывала вопросы приграничного сотрудничества, сохранения биоразнообразия, морских экосистем, культурного наследия и так далее, — продолжает директор заповедника. — Неоднократно в повестку комиссии мы пытались внести и эту тему. Норвежская сторона отказывалась вносить ее в протокол. Нам просто говорили: «Это вне зоны ответственности министерства окружающей среды и климата Норвегии. В 2021 году мы вновь получили отказ».

Полвека на восстановление

По оценке экспертов, на восстановление поврежденного растительного покрова в «Пасвике» уйдет около 50 лет. Это объясняется медленным ростом ягеля — всего 1-2 мм в год.

В заповеднике поясняют: если бы речь шла о диких, а не о домашних оленях, вопрос о компенсации не стоял бы в принципе — столь ощутимый ущерб эти животные не способны нанести. Малочисленные популяции дикого северного оленя разрозненны, их ареал обитания ограничен.

«Дело в том, что если в какой-то период диких оленей становится слишком много (больше, чем природа может себе позволить), они повреждают ягель, но в данном случае их численность регулируется естественным путём. Проще говоря, бывают годы, когда животным становится нечего есть, они заболевают и умирают», — пояснила заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника Наталья Чуева.

Заповедник «Пасвик» образован в 1992 году на площади 14,6 га в Печенгском округе Мурманской области. Территория ООПТ находится за линией пограничных сооружений, а ее западная граница совпадает с линией госграницы. С 2008 года «Пасвик» входит в состав трёхстороннего парка «Пасвик-Инари» как заповедное ядро. Он в первозданном виде сохраняет природные комплексы и биоразнообразие в средней части долины реки Паз.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Мурманск
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50