Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Норвегия отстреливает оленей, съевших ягель на 418 млн руб. в Заполярье

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Правительство Норвегии приняло решение об отстреле оленей, которые пересекают государственную границу, сообщает Associated Press. Оно было вызвано опасениями, что животные могут вернуться в Россию, говорится в источнике. Как отмечает издание, местные власти не хотят выплачивать компенсацию за то, что олени пасутся в заповедниках на территории другой страны.

Ранее российский заповедник «Пасвик» выдвинул Норвегии требования о компенсации ущерба от частного оленьего стада в 40 голов в размере 418 млн руб. (47 млн норвежских крон). В декабре 2022 года животные перешли государственную границу РФ и паслись на природоохранной территории около двух месяцев. Для ответа норвежской стороне «Пасвик» обозначил конкретный срок — 31 июля 2023 года. К концу августа реакции от Норвегии по-прежнему не последовало.

Пожертвование вместо компенсации

Сотрудники заповедника рассчитывали размер ущерба по специальной формуле, которая учитывает количество дней пребывания оленей на территории заповедника и число голов, умноженное на кг мяса в туше оленя (в среднем 150 кг мяса от одной особи). Полученное значение умножают на среднюю цену  килограмма оленины в Норвегии.

По словам директора заповедника «Пасвик» Натальи Поликарповой, животные, находящиеся в собственности норвежских оленеводов, и в прошлые годы заходили на территорию заповедника. «В первую очередь мы обращались в департамент оленеводства (Норвегии) — в некоторых случаях они не отвечали. Тогда мы писали в департамент охраны окружающей среды, коллеги устраивали встречу с представителями департамента оленеводства. Он изначально относился к губернии Финнмарк, затем — к объеденной структуре органов власти Тромсё и Финнмарк», — объясняет Наталья Поликарпова.

По словам Поликарповой, единственный раз ущерб был оплачен норвежской стороной в 2007 году. Департамент оленеводства предложил сделать пожертвование в размере менее 100 тыс. норвежских крон (в то время применялась иная формула оценки ущерба). В качестве решения проблемы, по словам собеседницы, норвежцы говорили о необходимости построить заградительный забор на норвежском берегу реки Паз, который препятствовал бы переходу оленей в Россию. Но строительство забора так и не началось.

Обо всех случаях нарушения оленями границы и нанесения ущерба охраняемой природной территории руководство «Пасвик» информировало также Министерство природы РФ и Министерство иностранных дел РФ. Вопрос пытались решать и по линии межправительственной комиссии в области охраны окружающей среды. Работа этого органа сейчас приостановлена, но существовать он не прекратил.

«В 1992 году мы подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Каждые три года принималась программа, она учитывала вопросы приграничного сотрудничества, сохранения биоразнообразия, морских экосистем, культурного наследия и так далее, — продолжает директор заповедника. — Неоднократно в повестку комиссии мы пытались внести и эту тему. Норвежская сторона отказывалась вносить ее в протокол. Нам просто говорили: «Это вне зоны ответственности министерства окружающей среды и климата Норвегии. В 2021 году мы вновь получили отказ».

Полвека на восстановление

По оценке экспертов, на восстановление поврежденного растительного покрова в «Пасвике» уйдет около 50 лет. Это объясняется медленным ростом ягеля — всего 1-2 мм в год.

В заповеднике поясняют: если бы речь шла о диких, а не о домашних оленях, вопрос о компенсации не стоял бы в принципе — столь ощутимый ущерб эти животные не способны нанести. Малочисленные популяции дикого северного оленя разрозненны, их ареал обитания ограничен.

«Дело в том, что если в какой-то период диких оленей становится слишком много (больше, чем природа может себе позволить), они повреждают ягель, но в данном случае их численность регулируется естественным путём. Проще говоря, бывают годы, когда животным становится нечего есть, они заболевают и умирают», — пояснила заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника Наталья Чуева.

Заповедник «Пасвик» образован в 1992 году на площади 14,6 га в Печенгском округе Мурманской области. Территория ООПТ находится за линией пограничных сооружений, а ее западная граница совпадает с линией госграницы. С 2008 года «Пасвик» входит в состав трёхстороннего парка «Пасвик-Инари» как заповедное ядро. Он в первозданном виде сохраняет природные комплексы и биоразнообразие в средней части долины реки Паз.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 ноября
EUR ЦБ: 91,5 (+0,54)
Инвестиции, 19:30
Курс доллара на 27 ноября
USD ЦБ: 78,59 (-0,37)
Инвестиции, 19:30
Все новости Мурманск
Как министр армии США стал ключевой фигурой на мирных переговорах Политика, 19:38
С Трампа сняли обвинение во вмешательстве в выборы Политика, 19:38
Как цифровизация становится ядром бизнес-модели в отрасли гостеприимства Отрасли, 19:33
Как изменилась доступность Telegram в России. ИнфографикаПодписка на РБК, 19:31
Финалист Кубка Гагарина разгромил «Шанхай Дрэгонс» со счетом 9:0 Спорт, 19:28
Как выбрать грузовик, который эффективно работает на бизнес Autonews, 19:28
Сын Трампа предложил республиканцам стать Трампликанцами Политика, 19:25
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Как прошла церемония зажжения огня зимних Олимпийских игр 2026 года Спорт, 19:25 
Как биллинговые системы стимулируют развитие подписочной модели бизнеса Отрасли, 19:24
Отпуск каждый день: чем привлекает недвижимость с курортной атмосферой Стиль, 19:24
Много света: где найти квартиру с окнами в пол РБК и ПИК, 19:23
Voyah назвал стоимость кроссовера Free в новой версии Sport+ Авто, 19:20
Маршрут к возможностям: как поддержать бизнес в креативных индустриях Отрасли, 19:19
На внутренней стороне МКАД зафиксировали самую длинную пробку за неделю Город, 19:15