Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Мурманск
Взрывы на заводах в Иране. Видео Политика, 11:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:10
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м Pro, 11:10
Бивол ответил на вопрос о готовности побиться с украинским боксером Спорт, 11:00
Что случилось в мире Hi-Tech: флагман Xiaomi и смартфон от Coca-Cola Life, 11:00
Олимпийский чемпион по боксу оценил победу россиянина в бою за три титула Спорт, 10:55
Дубль и передача Малкина не спасли «Питтсбург» от поражения Спорт, 10:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Если потери катастрофические, нужна жизнестойкость. Как лидеру ее развить Pro, 10:45
МИД Украины попросил Германию передать «одну из лучших подлодок» Политика, 10:28
Володин заявил о прямом участии США в боевых действиях на Украине Политика, 10:21
В нескольких городах Ирана произошли взрывы на заводах Политика, 10:10
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается Pro, 10:07
Российский суперчемпион по боксу назвал причину успеха Александра Усика Спорт, 10:00
Дмитрий Бивол: «В отличие от наших в США боксеры в зал приходят воевать» Спорт, 10:00
Мурманск ,  
0 

В посольстве Финляндии рассказали, как мурманчане смогут получать визы

Фото: Консульство Финляндии в Мурманске / vk.com
Фото: Консульство Финляндии в Мурманске / vk.com

Несмотря на закрытие отделения Генерального консульства Финляндии в Мурманске, жители региона могут направлять заявления на получение шенгенских виз в том числе в областном центре. Об этом РБК Мурманск сообщил советник по вопросам культуры в посольстве Финляндии в Москве Юсси Палмэн.

«Визовый центр «VFS Global» продолжит работу в Мурманске. Жители области могут подавать там заявления на получение шенгенских виз, с учетом действующих ограничений. При необходимости они также могут обратиться в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге», — прокомментировал представитель дипломатического представительства.

Компания VFS Global (В РФ работает через ООО «ВиЭф Сервисес») занимается аутсорсингом и оказывает технологические услуги правительствам и дипломатическим миссиям. В России компания предоставляла услуги дипломатическим миссиям более десятка стран в различных городах страны.

В январе 2023 года стало известно, что МИД Финляндии решил временно закрыть мурманское отделение при генконсульстве в Санкт-Петербурге. В ведомстве объяснили необходимость закрытия «значительным сокращением основных задач офиса». Отделение генконсульства Финляндии было создано в 1992 году и занималось вопросами въезда в страну, двусторонними связями, продвижением регионального и трансграничного сотрудничества.

Согласно статистике, предоставленной финским посольством в Москве, в 2022 году в представительство страны в Мурманске поступило 2 672 заявления на получение визы. В 2021 году — второй год пандемии — количество заявок было существенно меньше, и составило 1 085.

В сентябре 2022 года правительство Финляндии ограничило въезд россиян в страну в туристических целях. Также уточнялось, что наличие действующей визы не гарантирует допуск на территорию — окончательное решение принимают пограничные органы Финляндии и России. До этого Финляндия ограничила количество записей россиян на подачу заявлений на визу. С 1 сентября визовые центры Финляндии стали принимать в среднем всего 500 визовых заявлений в день. Кроме того, Финляндия ввела квоты на записи для подачи визового заявления: 20% записей для туристов и 80% для путешествующих по другим основаниям, кроме туризма. Визу могут оформить только россияне, у которых есть особые основания для въезда в Финляндию, например, члены семьи граждан Финляндии. Заявления на туристическую визу принимались только в визовых центрах в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и в Петрозаводске.

Повтор публикации от 23.01.2023

Авторы
Теги