Снижение оборота АО «ММРП» вызвано общим уменьшением грузопотока
Грузооборот Мурманского морского рыбного порта за десять месяцев с начала 2025 года снизился более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом РБК Мурманск сообщили в пресс-службе предприятия.
«По итогам работы за период с января по октябрь 2025 года произошло снижение общего грузооборота АО «ММРП» на 41,7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Основные причины: снижение добычи (вылова) водных биоресурсов Северного бассейна, отсутствие мойвенной путины», — отметили в ММРП.
За январь—октябрь АО «ММРП» обработало 211,2 тыс. т грузов, тогда как годом ранее — 362,5 тыс. т. Снижение наблюдается и в месячном разрезе: 25,2 тыс. т в октябре 2025 года против 35,0 тыс. т в 2024 году. Большая часть грузооборота января-октября 2025 года пришлась на рыбопродукцию — порядка 78%, или 166,8 тыс. т. Кроме того, ММРП принял и перевалил порядка 22,8 тыс. т нефтепродуктов, 21,6 тыс. т пришлось на остальные грузы.
В компании пояснили, что общее уменьшение грузооборота по всем терминалам Мурманского транспортного узла повлекло за собой сокращение количества судозаходов в порт Мурманск. Как следствие, снизилась и перевалка нефтепродуктов, предназначенных для бункеровки судов. При этом на предприятии не могут оценить грядущие объемы грузооборота.
«В связи с высокой степенью неопределенности экономических условий, погрешностью прогнозов величин запасов водных биоресурсов, а также природных аномалий в настоящее время АО «ММРП» не может достоверно спрогнозировать объемы грузооборота на предстоящий период, проводится сбор информации от контрагентов о планируемых объемах перевалки грузов», — пояснили в компании.
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, комментируя снижающийся грузооборот ММРП, отмечал, что существенное влияние на работу предприятия оказало не только прекращение добычи мойвы, но и сокращение вылова трески и пикши в Северном бассейне. Эксперт дал неблагоприятный прогноз по объемам перевалки предприятия и на следующий год.