Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Мурманск
McKinsey оценила затраты ФРГ из-за энергокризиса в 2022 году в €100 млрд Экономика, 04:36
Сенаторы исключили символы Z и V из запрета на латиницу в рекламе Политика, 04:04
Аналитики описали тактику России и ОПЕК на фоне нефтяного эмбарго ЕС Экономика, 03:48
МИД заявил о важности ОБСЕ после критики ее эффективности Кремлем Политика, 03:01
Новый центр для изоляции и протесты: как в Китае снова борются с COVID Политика, 03:00
Глава Минкульта Украины опроверг передачу Киево-Печерской лавры ПЦУ Политика, 02:34
Боррель сообщил об обучающихся в Польше 1100 украинских военных Политика, 02:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава Минобороны Украины сообщил о получении первых ПВО Hawk от Испании Политика, 02:03
G7 и Австралия вслед за ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть Политика, 01:40
Замгоссекретаря США допустила войну Китая и Тайваня при СИ Цзиньпине Политика, 01:31
Орбан выступил против совместной помощи Киеву из-за риска долгов Экономика, 01:08
Определились все участники плей-офф чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 01:04
В Госдепе заявили о «стабильных и мрачных» перспективах экономики России Экономика, 00:54
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий Общество, 00:53
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Мурманск ,  
0 

Рыбопромышленники тестируют доставку из Мурманска в Китай по ж/дороге

По словам представителя отрасли, организация нового маршрута требует больших затрат, но компании работают над его оптимизацией
Фото: aleksandarlittlewolf/Freepik.com
Фото: aleksandarlittlewolf/Freepik.com

Рыбопромышленные компании, ориентированные на экспорт, тестируют новый маршрут доставки продукции — по железной дороге из Мурманска во Владивосток, а оттуда морским транспортом в Китай. Об этом рассказал председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский во время презентации возможностей республики на бизнес-миссии общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Петрозаводске.

«Мы работали с одной из логистических компаний тестово до Владивостока, получали ветеринарные свидетельства на экспорт на Дальнем Востоке, в Приморском крае, и, в принципе, при нарушении каких-то действующих логистических маршрутов, которые работают морским путем, мы в состоянии организовать, поддержать тот объем экспорта рыбопродукции, который идет на азиатские рынки маршрутом РЖД до Владивостока и дальше морским транспортом — либо в Пусан, либо в Циндао», — прокомментировал Илья Раковский.

По словам председателя регионального Союза рыбопромышленников, ведущим консультантом по организации нового маршрута является компания «РЖД логистика». «Мы сейчас в процессе доработки финальных логистических особенностей на этом маршруте. По финансам это получается дороже, чем морским транспортом — мы говорим об отработанных маршрутах больших контейнеровозов, которые ходят из Нидерландов в Китай. Там огромные суда, которые берут на борт до 18 тысяч контейнеров — естественно, заменить это в одночасье нечем. Тем не менее, в принципе, работаем над тем, чтобы себестоимость будущего транспортного сообщения через железную дорогу снижалась», — отметил Илья Раковский.

В то же время, как подчеркнул эксперт, уверенность в том, что новый маршрут будет работать, есть. «Для нас главное, чтобы не нарушался температурный режим, рыба дошла до покупателей в состоянии, которое их устроило по качеству, и по срокам это было не длиннее большого морского прохода. С учетом задержек, которые были в Нидерландах в этом году, сроки примерно те же самые. Так что маршрут будет работать», — сообщил Илья Раковский.

С 2014 по 2021 год Россия экспортировала около 2 млн тонн рыбопродукции в год. При этом отечественный вылов ежегодно составлял 5 млн тонн. В связи с новой экономической реальностью, как ранее подчеркнули в Росрыболовстве, уже изучаются новые рынки, проводятся переговоры с партнерами. По информации Россельхознадзора, за январь—август 2022 года экспорт рыбы и морепродукции из Мурманской области снизился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 121 тыс. тонн продукции. Продукцию экспортировали в страны Евросоюза, Китай, Корею, Вьетнам, Японию, Нигерию, США.

По информации ТАСС, возможное «сжатие» рынка рыбопродукции в России по итогам 2022 года произойдет не более чем на 2-2,5% по сравнению с показателем за 2021 год. В целом емкость российского рынка рыбы оценивается некоторыми экспертами в 3,2 млн тонн.

Повтор публикации от 24.11.2022

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).