Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

На российский рынок поступило 68 тонн рыбного контрафакта из Мурманска

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

В Мурманской области по итогам апреля 2024 года было введено в оборот 68 тонн рыбной продукции неизвестного происхождения. Вся она выработана предприятием-фантомом, сообщает Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора. «Индивидуальный предприниматель оформил производственные ветеринарные сопроводительные документы на выпуск в обращение трески в количестве 34 тыс. кг на рыболовном судне (порт приписки Мурманск), — прокомментировали в надзорном органе. — Затем он оформил транспортные документы на перемещение без смены владельца продукции в адрес своей же площадки в Кольском районе (холодильник и склад) и погасил их в системе, подтвердив тем самым поступление продукции».

Согласно отчетной документации, из свежей рыбы была выработана рыба мороженая — в общей сложности 34 тыс. кг. Ее получил предприниматель из Вологодской области. Аналогичным образом предприятие-фантом ввело в торговый оборот еще 34 тыс. тонн мороженой трески. Уточняется, что компания ведет законную промысловую деятельность, однако в отраслевой системе мониторинга Росрыболовства сведения о вылове указанных партий продукции отсутствуют.

В управлении ссылаются на то, что установить происхождение рыбы невозможно, так как процедуры подтверждения безопасности, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», не проводились. Из-за этого учетную запись в Федеральной государственной информационной системе «ВетИС» мурманского индивидуального предпринимателя-нарушителя аннулировали.

Ранее предприятие под Вологдой, где производилась продукция из мурманской рыбы, также признали фантомом. После проверки системы «Меркурий» обнаружились сильные нестыковки. Одна из них касалась самого индивидуального предпринимателя. Согласно данным ОКВЭД, в его бизнесе не было деятельности, связанной с переработкой рыбной продукции. Также оказалось странным, что из 68 тонн трески он смог выработать 79 тонн филе и хребтов трески.

В конце декабря 2023 года вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбопродукции для борьбы с их фальсификацией. Чиновник указывал, что наличие на рынке контрафакта создает угрозу для жизни и здоровья потребителей, приводит к недобросовестной конкуренции и снижает эффективность фискальной функции государства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 ноября
EUR ЦБ: 90,56 (-2,04)
Инвестиции, 04:27
Курс доллара на 22 ноября
USD ЦБ: 79,02 (-1,71)
Инвестиции, 04:27
Все новости Мурманск
В Госдуме разработали меры для борьбы со сделками по «схеме Долиной» Общество, 04:35
В Пензенской области отменили план «Ковер» Политика, 04:02
Третий за ночь российский аэропорт приостановил полеты Общество, 03:39
Le Figaro узнала о планах Макрона ввести добровольную военную службу Политика, 03:29
NYT сообщила об изменениях в рабочей версии плана США после переговоров Политика, 03:09
Пушилин рассказал о ситуации на линии фронта в ДНР Политика, 02:49
Белый дом заявил об «обновленных рамках» урегулирования после переговоров Политика, 02:33
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 02:31
Трамп поделился своим изображением в образе императора Политика, 02:19
Как кредиты бизнесу аномально выросли в октябре. Инфографика Финансы, 02:00
Рубио заявил о желании США согласовать мирный план «как можно скорее» Политика, 01:51
В Харькове возникли пожары после взрывов Политика, 01:43
СК отказал Борису Кузнецову в возвращении в Россию Политика, 01:19
Второй российский аэропорт за ночь приостановил полеты Политика, 01:09