Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

На российский рынок поступило 68 тонн рыбного контрафакта из Мурманска

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

В Мурманской области по итогам апреля 2024 года было введено в оборот 68 тонн рыбной продукции неизвестного происхождения. Вся она выработана предприятием-фантомом, сообщает Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора. «Индивидуальный предприниматель оформил производственные ветеринарные сопроводительные документы на выпуск в обращение трески в количестве 34 тыс. кг на рыболовном судне (порт приписки Мурманск), — прокомментировали в надзорном органе. — Затем он оформил транспортные документы на перемещение без смены владельца продукции в адрес своей же площадки в Кольском районе (холодильник и склад) и погасил их в системе, подтвердив тем самым поступление продукции».

Согласно отчетной документации, из свежей рыбы была выработана рыба мороженая — в общей сложности 34 тыс. кг. Ее получил предприниматель из Вологодской области. Аналогичным образом предприятие-фантом ввело в торговый оборот еще 34 тыс. тонн мороженой трески. Уточняется, что компания ведет законную промысловую деятельность, однако в отраслевой системе мониторинга Росрыболовства сведения о вылове указанных партий продукции отсутствуют.

В управлении ссылаются на то, что установить происхождение рыбы невозможно, так как процедуры подтверждения безопасности, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», не проводились. Из-за этого учетную запись в Федеральной государственной информационной системе «ВетИС» мурманского индивидуального предпринимателя-нарушителя аннулировали.

Ранее предприятие под Вологдой, где производилась продукция из мурманской рыбы, также признали фантомом. После проверки системы «Меркурий» обнаружились сильные нестыковки. Одна из них касалась самого индивидуального предпринимателя. Согласно данным ОКВЭД, в его бизнесе не было деятельности, связанной с переработкой рыбной продукции. Также оказалось странным, что из 68 тонн трески он смог выработать 79 тонн филе и хребтов трески.

В конце декабря 2023 года вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбопродукции для борьбы с их фальсификацией. Чиновник указывал, что наличие на рынке контрафакта создает угрозу для жизни и здоровья потребителей, приводит к недобросовестной конкуренции и снижает эффективность фискальной функции государства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Мурманск
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
Три россиянки вышли во второй круг крупного турнира WTA в Германии Спорт, 20:58
Карпин продлил контракт со сборной России Спорт, 20:48
Воробьев объяснил сложности тушения пожара во Фрязино Общество, 20:39
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35