Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

В Мурманской области запустят производство диоксида титана

Фото: Африканда / vk.com
Фото: Африканда / vk.com

У города Полярные Зори в Мурманской области, недалеко от поселка Африканда, собираются создать производство высоко востребованных материалов — диоксида титана и редкоземельных металлов. Об этом сообщил генеральный директор компании «Аркминерал-Ресурс» Андрей Тренин. «Прогнозные ресурсы всего массива месторождения Африканда составляют 50 млн тонн диоксида титана, 860 тыс. тонн редкоземельных металлов, 300 тыс. тонн ниобия и тантала. Запасов всего массива хватит на 600 лет, — сообщил он. — В рамках проекта планируется создание интегрированного химико-металлургического комплекса по производству диоксида титана, оксидов редкоземельных элементов, соединений ниобия и тантала».

В Мурманской области инвестор построит горно-обогатительный комбинат и всю необходимую для его функционирования инфраструктуру, пояснил Тренин. Проект предполагает три этапа. Объем инвестиций в первые два оценивают более чем в 28 млрд руб. Среди преимуществ проекта гендиректор отметил инфраструктурное насыщение района предполагаемой промплощадки: ее строительство запланировали в 500 метрах от самого месторождения. Также он указал на близость этой территории к Кольской атомной станции, федеральной трассе Мурманск — Санкт-Петербург и железнодорожным путям.

В перспективе металлы, добытые под Полярными Зорями, будут использоваться при конструировании электрокаров. Сегодня, по данным авторов проекта, металлы производятся в очень малых количествах. «В 2023 году диоксид титана импортировался в Россию на 350 млн долларов, редкоземельные металлы — на 29 млн долларов, ниобий — на 95 млн долларов, тантал — на 42 млн долларов. Общий импорт таких металлов по итогам прошлого года составил около 516 млн долларов или 51,6 млрд руб.», — привел данные Тренин.

При этом, как отмечают авторы проекта, долгое время развивать такую промышленность в российской горнодобыче считали нецелесообразным. «Несмотря на значительный объем импорта, если «размазать тонким слоем» эту цифру по всем потребителям, получалась приемлемая цена за возможность не вкладываться в собственное производство», — считает он.

В числе сдерживающих факторов Тренин назвал также низкий внутренний спрос, относительно бедное сырье (в сравнении с Китаем), труднодоступные месторождения без инфраструктуры и необходимость разработки собственных технологий. «При этом надо отдавать себе отчет, что глобальная борьба в том числе за редкоземельные металлы только ужесточается. Китай, США, Европа, Индия, Россия хотят обладать технологическим суверенитетом, — отметил гендиректор. — Причем борьба разворачивается не столько за сырье, сколько за технологии. Без собственной высокотехнологичной отрасли Россия может быть отрезана от лучших мировых технологий. Даже наш стратегический партнер Китай никогда не делился наиболее передовыми разработками».

Редкоземельные элементы — группа из 17 металлов, включающая скандий, иттрий, лантан и лантаноиды. Их используют в том числе в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности. Редкоземельные металлы принципиально важны при производстве ряда продуктов — от аккумуляторов до микрочипов, почти две трети выявленных запасов находятся под контролем Китая и России. Лидер на мировом рынке редкоземельных металлов — Китай, который добывает и поставляет как сырье, так и готовую продукцию. В стране действует свыше 200 профильных предприятий. На втором месте по их добыче в мире — США, на третьем — Мьянма.

Ранее сообщалось о том, что вскрытие новых горизонтов на месторождении Карнасурт, а также доразведка и освоение месторождений в районе горы Аллуайв в Мурманской области позволят ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» еще 80 лет обеспечивать редкоземельным сырьем — лопаритовой рудой — высокотехнологичные отрасли российской промышленности. Из лопаритового концентрата извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Мурманск
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
В Курской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39
Ямаль в 17 лет получил приз лучшему молодому игроку Евро-2024 Спорт, 00:32
Родри признали лучшим футболистом Евро-2024 Спорт, 00:20
УЕФА назвал лучшего игрока финального матча Евро Спорт, 00:12
Для тушения пожара под Новороссийском направили дополнительные силы Общество, 00:05
Приз лучшему бомбардиру Евро впервые получили одновременно шесть игроков Спорт, 00:02
Власти предложили «пошаговую» индексацию утильсбора на машины и автобусы Бизнес, 00:00