Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

В Мурманской области запустят производство диоксида титана

Фото: Африканда / vk.com
Фото: Африканда / vk.com

У города Полярные Зори в Мурманской области, недалеко от поселка Африканда, собираются создать производство высоко востребованных материалов — диоксида титана и редкоземельных металлов. Об этом сообщил генеральный директор компании «Аркминерал-Ресурс» Андрей Тренин. «Прогнозные ресурсы всего массива месторождения Африканда составляют 50 млн тонн диоксида титана, 860 тыс. тонн редкоземельных металлов, 300 тыс. тонн ниобия и тантала. Запасов всего массива хватит на 600 лет, — сообщил он. — В рамках проекта планируется создание интегрированного химико-металлургического комплекса по производству диоксида титана, оксидов редкоземельных элементов, соединений ниобия и тантала».

В Мурманской области инвестор построит горно-обогатительный комбинат и всю необходимую для его функционирования инфраструктуру, пояснил Тренин. Проект предполагает три этапа. Объем инвестиций в первые два оценивают более чем в 28 млрд руб. Среди преимуществ проекта гендиректор отметил инфраструктурное насыщение района предполагаемой промплощадки: ее строительство запланировали в 500 метрах от самого месторождения. Также он указал на близость этой территории к Кольской атомной станции, федеральной трассе Мурманск — Санкт-Петербург и железнодорожным путям.

В перспективе металлы, добытые под Полярными Зорями, будут использоваться при конструировании электрокаров. Сегодня, по данным авторов проекта, металлы производятся в очень малых количествах. «В 2023 году диоксид титана импортировался в Россию на 350 млн долларов, редкоземельные металлы — на 29 млн долларов, ниобий — на 95 млн долларов, тантал — на 42 млн долларов. Общий импорт таких металлов по итогам прошлого года составил около 516 млн долларов или 51,6 млрд руб.», — привел данные Тренин.

При этом, как отмечают авторы проекта, долгое время развивать такую промышленность в российской горнодобыче считали нецелесообразным. «Несмотря на значительный объем импорта, если «размазать тонким слоем» эту цифру по всем потребителям, получалась приемлемая цена за возможность не вкладываться в собственное производство», — считает он.

В числе сдерживающих факторов Тренин назвал также низкий внутренний спрос, относительно бедное сырье (в сравнении с Китаем), труднодоступные месторождения без инфраструктуры и необходимость разработки собственных технологий. «При этом надо отдавать себе отчет, что глобальная борьба в том числе за редкоземельные металлы только ужесточается. Китай, США, Европа, Индия, Россия хотят обладать технологическим суверенитетом, — отметил гендиректор. — Причем борьба разворачивается не столько за сырье, сколько за технологии. Без собственной высокотехнологичной отрасли Россия может быть отрезана от лучших мировых технологий. Даже наш стратегический партнер Китай никогда не делился наиболее передовыми разработками».

Редкоземельные элементы — группа из 17 металлов, включающая скандий, иттрий, лантан и лантаноиды. Их используют в том числе в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности. Редкоземельные металлы принципиально важны при производстве ряда продуктов — от аккумуляторов до микрочипов, почти две трети выявленных запасов находятся под контролем Китая и России. Лидер на мировом рынке редкоземельных металлов — Китай, который добывает и поставляет как сырье, так и готовую продукцию. В стране действует свыше 200 профильных предприятий. На втором месте по их добыче в мире — США, на третьем — Мьянма.

Ранее сообщалось о том, что вскрытие новых горизонтов на месторождении Карнасурт, а также доразведка и освоение месторождений в районе горы Аллуайв в Мурманской области позволят ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» еще 80 лет обеспечивать редкоземельным сырьем — лопаритовой рудой — высокотехнологичные отрасли российской промышленности. Из лопаритового концентрата извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 29 июня
EUR ЦБ: 92,42 (+1,43)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Курс доллара на 29 июня
USD ЦБ: 85,75 (+0,78)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Все новости Мурманск
Эксперты увидели резкий рост спроса на специалистов по видеоконференциям Общество, 02:00
В Лионе после выборов произошли стычки протестующих с полицией Политика, 01:56
В Воронежской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 01:42
Какой доход чаще всего получают россияне. Инфографика Финансы, 01:30
Пекарню в Волжском закрыли после отравления пяти человек салатом «Цезарь» Общество, 01:24
Венгрия стала председателем в Евросовете Политика, 01:19
В России увеличилась госпошлина за оформление загранпаспорта Общество, 01:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Альянс Макрона отзовет часть кандидатов для борьбы с партией Ле Пен Политика, 00:58
Жителей Курской области предупредили об угрозе атаки беспилотников Политика, 00:47
Anadolu узнало, что капитан израильского лайнера отказался от дозаправки Политика, 00:40
Грузинский вратарь остановился в двух сейвах от рекорда Акинфеева на Евро Спорт, 00:34
В июле банки начнут возвращать россиянам переведенные мошенникам деньги Финансы, 00:30
Испания выбила Грузию, Англия избежала провала. Что произошло на Евро Спорт, 00:24
В России ввели уголовную ответственность за нарушение мер защиты объектов Политика, 00:16