Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

В Мурманской области запустят производство диоксида титана

Фото: Африканда / vk.com
Фото: Африканда / vk.com

У города Полярные Зори в Мурманской области, недалеко от поселка Африканда, собираются создать производство высоко востребованных материалов — диоксида титана и редкоземельных металлов. Об этом сообщил генеральный директор компании «Аркминерал-Ресурс» Андрей Тренин. «Прогнозные ресурсы всего массива месторождения Африканда составляют 50 млн тонн диоксида титана, 860 тыс. тонн редкоземельных металлов, 300 тыс. тонн ниобия и тантала. Запасов всего массива хватит на 600 лет, — сообщил он. — В рамках проекта планируется создание интегрированного химико-металлургического комплекса по производству диоксида титана, оксидов редкоземельных элементов, соединений ниобия и тантала».

В Мурманской области инвестор построит горно-обогатительный комбинат и всю необходимую для его функционирования инфраструктуру, пояснил Тренин. Проект предполагает три этапа. Объем инвестиций в первые два оценивают более чем в 28 млрд руб. Среди преимуществ проекта гендиректор отметил инфраструктурное насыщение района предполагаемой промплощадки: ее строительство запланировали в 500 метрах от самого месторождения. Также он указал на близость этой территории к Кольской атомной станции, федеральной трассе Мурманск — Санкт-Петербург и железнодорожным путям.

В перспективе металлы, добытые под Полярными Зорями, будут использоваться при конструировании электрокаров. Сегодня, по данным авторов проекта, металлы производятся в очень малых количествах. «В 2023 году диоксид титана импортировался в Россию на 350 млн долларов, редкоземельные металлы — на 29 млн долларов, ниобий — на 95 млн долларов, тантал — на 42 млн долларов. Общий импорт таких металлов по итогам прошлого года составил около 516 млн долларов или 51,6 млрд руб.», — привел данные Тренин.

При этом, как отмечают авторы проекта, долгое время развивать такую промышленность в российской горнодобыче считали нецелесообразным. «Несмотря на значительный объем импорта, если «размазать тонким слоем» эту цифру по всем потребителям, получалась приемлемая цена за возможность не вкладываться в собственное производство», — считает он.

В числе сдерживающих факторов Тренин назвал также низкий внутренний спрос, относительно бедное сырье (в сравнении с Китаем), труднодоступные месторождения без инфраструктуры и необходимость разработки собственных технологий. «При этом надо отдавать себе отчет, что глобальная борьба в том числе за редкоземельные металлы только ужесточается. Китай, США, Европа, Индия, Россия хотят обладать технологическим суверенитетом, — отметил гендиректор. — Причем борьба разворачивается не столько за сырье, сколько за технологии. Без собственной высокотехнологичной отрасли Россия может быть отрезана от лучших мировых технологий. Даже наш стратегический партнер Китай никогда не делился наиболее передовыми разработками».

Редкоземельные элементы — группа из 17 металлов, включающая скандий, иттрий, лантан и лантаноиды. Их используют в том числе в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности. Редкоземельные металлы принципиально важны при производстве ряда продуктов — от аккумуляторов до микрочипов, почти две трети выявленных запасов находятся под контролем Китая и России. Лидер на мировом рынке редкоземельных металлов — Китай, который добывает и поставляет как сырье, так и готовую продукцию. В стране действует свыше 200 профильных предприятий. На втором месте по их добыче в мире — США, на третьем — Мьянма.

Ранее сообщалось о том, что вскрытие новых горизонтов на месторождении Карнасурт, а также доразведка и освоение месторождений в районе горы Аллуайв в Мурманской области позволят ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» еще 80 лет обеспечивать редкоземельным сырьем — лопаритовой рудой — высокотехнологичные отрасли российской промышленности. Из лопаритового концентрата извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Мурманск
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» в чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34
Санкт-Петербург накрыл апрельский снегопад. Видео Общество, 14:15
Маск отложил встречу с премьером Индии из-за «серьезных обязательств» Бизнес, 13:57
Хэмилтон объяснил свой провал в квалификации Гран-при Китая Спорт, 13:55