Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Мурманск оказался на 9 месте в рейтинге самых пустеющих городов России

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Мурманск вошел в десятку самых пустеющих городов России населения за 10 лет. Исследование о том, что происходит с урбанизированным населением РФ, в своем Telegram-канале опубликовал преподаватель Высшей школы экономики Александр Файб.

В исследовании рассматривали ситуацию в городах с населением от 100 тыс. человек, использовали данные переписей 2010 и 2020 годов. Как считают авторы, более поздние данные «пока не вызывают большого доверия (регионы уже пару раз ошибались в подсчете своих жителей)».

Наиболее стремительно в России пустеет Орск, за 10 лет население там сократилось на 21%. Причины убыли — смертность и миграция. Для сравнения, в Мурманске население сократилось на 12,1%. В целом миграционный отток характерен и для Северо-Запада, и для Дальнего Востока. Как сообщал РБК Мурманск, причины — в недостатке учебных заведений, диспропорции цен и зарплат, недоступности качественной медицины. Для Поволжья, Сибири, Южного федерального округа и Центрального федерального округа свойственна естественная убыль — старение населения, высокая смертность, сокращение числа женщин.

Наибольший рост показали города Московской области, лидером стала Балашиха, чье население за 10 лет увеличилось в 2,4 раза. Хорошие темпы, как отмечают исследователи, у Краснодара и Сочи. «Климат манит жителей Севера и Сибири при деньгах, благоприятные условия для работы и некоторых сфер бизнеса, свежая инфраструктура», — комментируют авторы рейтинга.

К экономически стабильным городам с комфортной средой, молодым населением и высокой рождаемостью относятся Тюмень и Сургут, а Ставрополь и Якутск растут за счет миграционных притоков.

В декабре 2023 года стало известно, что миграционная убыль, наблюдавшаяся в Мурманской области длительное время, сменилась на миграционный прирост. По данным Мурманскстата, в январе-сентябре 2023 года он составил 887 человек или 18 человек на 10 тыс. населения (в аналогичном периоде 2022 года — миграционная убыль в размере 3014 человек или 61 человек на 10 тыс. населения). В ведомстве пояснили, что прирост в основном сложился за счет обмена населением с другими регионами России. Из восьми федеральных округов шесть, кроме Центрального и Северо-Западного, стали миграционными донорами для Мурманской области. Из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей за анализируемый период прибыло 383 человека.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Мурманск
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
Три россиянки вышли во второй круг крупного турнира WTA в Германии Спорт, 20:58
Карпин продлил контракт со сборной России Спорт, 20:48