Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Самый северный дата-центр открыли в Мурманске

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Российский провайдер цифровых услуг ПАО «Ростелеком» открыл первый центр обработки данных (ЦОД) в Мурманске. Новый дата-центр — первый инфраструктурный объект компании, построенный в Арктической зоне России. Заказчиком проекта выступило правительство Мурманской области. Соглашение о сотрудничестве было подписано 8 декабря 2021 года между главой региона Андреем Чибисом и директором макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

Новый ЦОД оснащен современными системами пожаротушения, кондиционирования, диспетчеризации, охранной сигнализацией, системой контроля доступа и дизель-генераторной установкой на случай отключения электроэнергии. Его емкость составляет 20 стоек. Также предусмотрено расширение мощностей ЦОД при необходимости. Предполагается, что клиентами арктического ЦОД станут региональные органы власти и представители бизнеса. Заказчики смогут арендовать стойки или места в них для размещения собственного оборудования, пользоваться высокоскоростной сетью передачи данных, облачными услугами и актуальными цифровыми сервисами.

Первыми в новом дата-центре заработали серверы, на которые поступают данные с камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в областном центре. По словам губернатора региона Андрея Чибиса, к серверам ЦОД будет подключена вся система общественного видеонаблюдения и аналитики Мурманской области. В 2022 году это более 5500 потоков с камер видеонаблюдения, которые будут храниться 30 дней.

Центр обработки данных или дата-центр предназначен для размещения и эксплуатации производительного вычислительного оборудования. Помещение ЦОД чаще всего размещают рядом с магистральной точкой обмена трафиком, так как доступ к вычислительному оборудованию дата-центра чаще всего осуществляется через интернет. Кроме того, ЦОД должен быть обеспечен бесперебойным электроснабжением. По состоянию на середину 2022 года большая часть российских ЦОДов была сосредоточена в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде.

Появление ЦОД на территории Мурманской области соответствует Стратегии развития Арктической зоны РФ (АЗРФ) и обеспечению национальной безопасности на период до 2035 года. Строительство ЦОДов, в том числе, может быть реализовано резидентами Арктической зоны. В настоящее время в регионе зарегистрировано 519 резидентов в лице коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, которые получают административные и налоговые преференции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 19:37
Все новости Мурманск
Российский борец Кирилл Бабичук погиб в зоне военной операции Спорт, 21:17
Путин поздравил Русефф с переизбранием главой банка БРИКС Политика, 21:13
ФРС США сохранила ставку четвертый раз подряд Инвестиции, 21:01
В Смоленской области ограничили работу мобильного интернета Общество, 21:01
«Манчестер Сити» обыграл марокканский клуб на старте клубного ЧМ Спорт, 20:59
В SberCIB обновили прогнозы по акциям застройщиков Инвестиции, 20:54
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
КСИР заявил о первом применении ракет дальностью 2 тыс. км по Израилю Политика, 20:50
На станции МЦД «Опалиха» на 40 минут пропал свет Город, 20:48
Трамп заявил журналистам, что перестал быть их жертвой, а стал охотником Политика, 20:37
Россиянка победила третью ракетку мира на турнире в Берлине Спорт, 20:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:30
Чек-лист по улучшению состояния волос и кожи головы РБК и Пантовигар, 20:25
Песков объяснил слова Трампа о «вчерашнем» разговоре с Путиным Политика, 20:17