Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Передача электроэнергии из Мурманской области в Карелию выросла в 2 раза

Фото: atomic-energy.ru
Фото: atomic-energy.ru

Передача электроэнергии из Мурманской области в Карелию значительно выросла с 2023 года за счет ввода в эксплуатацию второй цепи транзита 330 кВ по направлению «Колэнерго» — «Карелэнерго» — «Ленэнерго», сообщили РБК Мурманск в пресс-службе Кольской АЭС.

Так, станция смогла передать в соседний регион 6,3 млрд кВтч из 10,8 млрд кВтч общего объема выработанной электроэнергии. В пресс-службе также отметили, что введенный в работу в 1980-х годах Кольско-Карельский транзит 330 кВ в одноцепном исполнении обладал недостаточной пропускной способностью. Благодаря новым высоковольтным линиям электропередач она повысилась с 600 МВт до 1100 МВт. Однако даже при пиковой нагрузке из энергосистемы Мурманской области в Карелию передается не более 700 Мвт.

«В настоящий момент существующие мощности Кольской АЭС не используются в полном объеме. В среднем по году недозагружено около 400 МВт установленной мощности станции. То есть Кольская АЭС без проведения реконструкции, сооружения дополнительного блока может дополнительно вырабатывать более 3,5 млрд кВтч электроэнергии, которая может быть использована как в Мурманской области, так и передана в Республику Карелия», — уточнили в пресс-службе.

По данным РБК Карелия, в настоящее время правительство республики готовит заявку в Министерство энергетики РФ с просьбой построить дополнительный энергоблок Кольской АЭС, мощность которого в перспективе покроет потребность предприятий Карелии и Ленинградской области в электроэнергии. До конца августа министерство промышленности Карелии должно собрать данные от конкретных промышленных предприятий, чтобы предоставить расчеты мощности, которая в ближайшие десятилетия потребуется региону.

На вопрос о возможности реализации предложения правительства Карелии в пресс-службе Кольской АЭС ответили, что при планировании и обосновании сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС, сооружения замещающих мощностей на Кольской АЭС-2 взамен выбывающих мощностей действующей станции всегда учитываются прогнозы электропотребления как в Мурманской области, так и в Республике Карелия. «Говорить о перспективности пути развития, предложенного правительством Республики Карелия, без определения потребности в электроэнергии преждевременно. Для планирования развития электрогенерирующих мощностей Кольской АЭС и электросетей необходим подтвержденный долгосрочный прогноз электропотребления в Мурманской области и Карелии, основывающийся на планах развития промышленного производства», — прокомментировали в пресс-службе.

Ранее советник заместителя генерального директора — директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом «Кольская атомная станция» Евгений Никора в беседе с РБК Мурманск сообщил о том, что «глава Карелии знает, что в Мурманской области в ближайшие годы будут появляться новые потребители энергии». «Крупнейшим из них я считаю проект «Мурманский СПГ» ПАО «Новатэк». Поэтому прогнозируемые объемы потребления должны быть увязаны с другими потребителями СЗФО, наличием генерации и сетевого хозяйства ПАО «Россетти». Особенно важно понимать, где именно в Карелии будут находиться потребители», — отметил Никора.

Кольская АЭС находится в 12 км от города Полярные Зори в Мурманской области и является самой северной АЭС в Европе. Пуск первого энергоблока Кольской АЭС состоялся в 1973 году. Станция обеспечивает электроэнергией более половины потребителей в Мурманской области и Карелии. Производство электроэнергии обеспечивают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР суммарной установленной мощностью 1760 МВт. В 2019 году энергоблоки первой очереди модернизировали, повысив уровень их безопасности и продлив срок эксплуатации до 2033 и 2034 годов.

Государственная корпорация «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом» планируют в период с 2027 по 2037 годы сооружение в Полярнозоринском районе Мурманской области двух энергоблоков Кольской АЭС-2 с реакторными установками типа ВВЭР-600 электрической мощностью 600 МВт каждый. В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков. Установленная мощность Кольской АЭС-2 составит 2400 МВт, что на 640 МВт больше характеристик действующей Кольской АЭС. «С учетом имеющегося резерва мощности в Кольской энергосистеме и актуальных на данный момент прогнозов электропотребления, установленной мощности Кольской АЭС-2 будет достаточно для обеспечения нужд потребителей электроэнергии Мурманской области и Республики Карелия», — сообщили в пресс-службе Кольской АЭС.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Мурманск
Член сборной Ирана по паделу погиб при обстреле со сторон Израиля Спорт, 11:18
За 3 месяца организации Мурманской области получили 55,3 млрд руб. убытка Мурманск, 11:16 
Иран заявил, что пока не принял решение о продолжении переговоров с США Политика, 11:06
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Фальков напомнил о регулировании количества платных мест в вузах Общество, 10:58
Ди Марцио сообщил, что ЦСКА хочет назначить Каннаваро главным тренером Спорт, 10:48
Как отказать руководителю в неэтичной просьбе — Fast CompanyПодписка на РБК, 10:45
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Почему дом на Садовом строили сверху вниз РБК и Дом Chkalov, 10:35
Чего добились клубы под руководством Карпина Спорт, 10:30
Дэвида Бекхэма посвятили в рыцари Спорт, 10:22
Генпродюсер раскрыл причину отказа «Матч ТВ» от трансляций Клубного ЧМ Спорт, 10:19
Израиль заявил о первом с начала конфликта ударе по Ирану дальше 1500 км Политика, 10:16
Оживить «мертвых» кандидатов: почему стоит работать со старыми контактамиПодписка на РБК, 10:16
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03