Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Из Мурманска стартовала экспедиция по изучению парниковых газов в Арктике

Фото: ocean.ru
Фото: ocean.ru

Исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» после непродолжительной стоянки покинуло порт Мурманска и отправилось в Баренцево и Карское моря для изучения парниковых газов. Результаты экспедиции пополнят базу данных единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Главная цель специалистов, находящихся на флагманском судне научного флота России — исследовать влияние контакта холодной полярной воды с теплой атлантической, региональные особенности выбросов метана, зафиксировать климатические изменения в экономической зоне России, Норвегии и вокруг Шпицбергена, в том числе с использованием автоматических глубоководных обсерваторий. По результатам рейса будут сделаны выводы по влиянию природных и антропогенных климатически активных веществ (парниковые газы, атмосферный аэрозоль, черный углерод) на изменения климата, которые могут лечь в основу решений по декарбонизации российской экономики.

Предыдущий рейс «Акадмика Мстислава Келдыша» начался 23 июня. В течение месяца ученые исследовали климатические процессы в Карском море, связанные со сходом сезонного ледового покрытия и весенним стоком Оби и Енисея.

«Детально обследован экспедицией залив Русская Гавань на северном острове Новой Земли. Находящиеся там ледник Шокальского и ледник Лактионова могут локально нести высокие величины антропогенного радиоактивного загрязнения, и, разгружаясь, поставлять загрязнения в прилежащие морские акватории. Изучение этих процессов много лет входит в программу «Экосистемы морей сибирской Арктики», но при этом исследования на баренцевоморской стороне Новой Земли до сих пор не проводились», — сообщил руководитель экспедиции, академик РАН, доктор биологических наук Михаил Флинт.

Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук — крупнейший российский исследовательский центр в области океанологии. ИО РАН — единственный в России институт, проводящий исследования во всех областях морских наук, включая физику, климатологию, химию, биологию и геологию океана и самостоятельно разрабатывающий морскую технику для исследований. Ученые института проводят исследования во всех океанах, включая Арктику и приантарктические воды Южного океана, в большинстве окраинных и внутренних морей.

В прошлом году правительство РФ утвердило инновационный проект государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» и план мероприятий на 2022–2024 годы. Его цель — создание и развитие системы получение независимых прогнозов глобального климата и эмиссии парниковых газов. Наиболее развитая часть этой системы на данный момент — комплекс из 20 пунктов наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 ноября
EUR ЦБ: 90,56 (-2,04)
Инвестиции, 19:27
Курс доллара на 22 ноября
USD ЦБ: 79,02 (-1,71)
Инвестиции, 19:27
Все новости Мурманск
Курский пенсионер лишился кисти, подобрав взрывное устройство во дворе Политика, 19:43
Отыгравший более ста матчей за молодежку «Амура» хоккеист погиб в ДТП Спорт, 19:42
Куда движется финтех на рынке факторинга Радио, 19:42
Reuters узнал детали контрпредложения ЕС к мирному плану США Политика, 19:30
«Динамо» одержало разгромную победу в первом матче после ухода Карпина Спорт, 19:29
Много света: где найти квартиру с окнами в пол РБК и ПИК, 19:23
Мерц выдвинул новое предложение по мирному плану США по Украине Политика, 19:17
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
Умер идеолог Второго русского авангарда Михаил Гробман Общество, 19:05
Что такое импакт и почему он критически важен для бизнеса РБК и Сбер, 19:00
Украинский сумоист впервые в истории выиграл топ-турнир в Японии Спорт, 18:56
FT узнала о меняющейся каждый час ситуации с мирным планом США по Украине Политика, 18:52
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
Мерц заявил о неготовности шести стран из G7 к возвращению России в клуб Политика, 18:40
Маршрут к возможностям: как поддержать бизнес в креативных индустриях Отрасли, 18:19