Из Мурманска стартовала экспедиция по изучению парниковых газов в Арктике
Исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» после непродолжительной стоянки покинуло порт Мурманска и отправилось в Баренцево и Карское моря для изучения парниковых газов. Результаты экспедиции пополнят базу данных единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
Главная цель специалистов, находящихся на флагманском судне научного флота России — исследовать влияние контакта холодной полярной воды с теплой атлантической, региональные особенности выбросов метана, зафиксировать климатические изменения в экономической зоне России, Норвегии и вокруг Шпицбергена, в том числе с использованием автоматических глубоководных обсерваторий. По результатам рейса будут сделаны выводы по влиянию природных и антропогенных климатически активных веществ (парниковые газы, атмосферный аэрозоль, черный углерод) на изменения климата, которые могут лечь в основу решений по декарбонизации российской экономики.
Предыдущий рейс «Акадмика Мстислава Келдыша» начался 23 июня. В течение месяца ученые исследовали климатические процессы в Карском море, связанные со сходом сезонного ледового покрытия и весенним стоком Оби и Енисея.
«Детально обследован экспедицией залив Русская Гавань на северном острове Новой Земли. Находящиеся там ледник Шокальского и ледник Лактионова могут локально нести высокие величины антропогенного радиоактивного загрязнения, и, разгружаясь, поставлять загрязнения в прилежащие морские акватории. Изучение этих процессов много лет входит в программу «Экосистемы морей сибирской Арктики», но при этом исследования на баренцевоморской стороне Новой Земли до сих пор не проводились», — сообщил руководитель экспедиции, академик РАН, доктор биологических наук Михаил Флинт.
В прошлом году правительство РФ утвердило инновационный проект государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» и план мероприятий на 2022–2024 годы. Его цель — создание и развитие системы получение независимых прогнозов глобального климата и эмиссии парниковых газов. Наиболее развитая часть этой системы на данный момент — комплекс из 20 пунктов наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты.