Мурманская область заняла второе место в экологическом рейтинге регионов

Мурманская область оказалась на втором месте национального экологического рейтинга регионов РФ по итогам зимы 2024-2025 годов благодаря, в первую очередь, экологической модернизации промышленности, следует из материалов исследования.
В десятку лидеров рейтинга также вошли Республика Алтай (1 место), Москва (3 место), Кабардино-Балкарская Республика, Тамбовская область, Калужская область, Чувашская Республика, Костромская область, Чукотский АО, а также Чеченская Республика.
«В зимнем национальном экологическом рейтинге часть арктических регионов действительно показали устойчивый рост. Наиболее масштабные и капиталоемкие мероприятия прошли в Мурманской и Архангельской областях», — прокомментировала руководитель отдела экологических инициатив «Зеленого патруля», руководитель волонтерских групп АНО «Чистая Арктика» Анастасия Фатерина.
Авторы рейтинга обратили внимание на то, что в регионе ликвидировали две крупнейшие свалки отходов — в Мурманске и ЗАТО город Заозерск, а Мурманский морской торговый порт внедряет научно-обоснованные дополнительные мероприятия по пылеподавлению.
В начале 2024 года жители Мурманска в 15 раз чаще стали жаловаться на угольную пыль. Основными причинами загрязнения Мурманска угольной пылью эксперты называли меняющиеся климатические условия, поступление в торговый порт пылящих марок угля и глобальные изменения на мировых рынках, влияющие на «ритмичную работу компании». В ходе прокурорской проверки выяснилось, что торговый порт не в полном объеме использует системы пылеподавления.
Сообщалось, что Мурманскому морскому торговому порту потребуется более 1 млрд руб. для закупки оборудования, которое позволит снизить перемещение угля и угольной пыли по территории порта и за ее пределы.
Ранее Мурманская область попала на третью строку национального экологического рейтинга общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам лета 2024 года, улучшив прошлогодний результат на восемь позиций.