Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

На Колмозерском месторождении завершили полевой этап геологоразведки

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

«Полярный литий» завершил полевой этап геологоразведочных работ на Колмозерском месторождении. Им занимались дочерние предприятия горнорудного дивизиона «Росатом Недра» («Русбурмаш») и «Норникеля» («Технические Сервисы»). Об этом сообщили в компании «Норникель». «Выполнена аналитика более чем по 50% отобранных проб. Рудные тела, оконтуренные в 1950-х годах, подтверждены, а также выявлены новые, неизвестные ранее, — прокомментировал генеральный директор «Полярного лития» Игорь Демидов. — Ожидаются увеличение запасов и улучшение качества руд».

ООО «Полярный литий» — совместное предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ПАО ГМК «Норильский никель». Структура получила право на разработку крупнейшего в России Колмозерского месторождения лития по результатам аукциона, итоги которого подвели 8 февраля 2023 года. Ранее месторождение признали наиболее перспективным для освоения литиевых руд. Помимо лития на участке недр обнаружили бериллий, ниобий и тантал.

Весь объем запланированных разведочных скважин пробурен полностью — всего 184 скважины, в частности, разведочные, гидрогеологические и геомеханические суммарной протяженностью более 40 км. Обработка результатов проводится при использовании современных технологий с созданием трехмерных геологических, гидрогеологических и геомеханических моделей, отметили в компании.

Для разработки технико-экономического обоснования и представления новых запасов на государственную экспертизу, которая пройдет в середине 2025 года, привлечен Всероссийский институт минерального сырья (ФГБУ «ВИМС»). Ученые уже проводят работу по выбору оптимального варианта вскрытия и разработки месторождения, указали в «Полярном литии». Также изыскатели подготовили ситуационный план размещения основных производств будущего горно-обогатительного комбината.

Ранее стало известно, что на разработку Колмозерского месторождения в Мурманской области «Норникель» направит 150 млрд руб. Товарную продукцию лития планируют получить в начале 2027 года. Первую очередь производства в размере 10% от установленной мощности могут запустить уже к 2026–2027 годам.

В перспективе литиевый проект направят на создание аккумуляторного производства. Его следующий этап — перенос плавильного производства в Китай, после чего у «Норникеля» появится возможность освоить технологии по производству батарейных материалов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 ноября
EUR ЦБ: 92,6 (-1,18)
Инвестиции, 13:04
Курс доллара на 21 ноября
USD ЦБ: 80,73 (-0,21)
Инвестиции, 13:04
Все новости Мурманск
Время использования YouTube россиянами сократилось на 67% Бизнес, 13:30
Российские военные заняли Радостное Политика, 13:28
Из-за состояния общежития в Мурманске возбудят уголовное дело Мурманск, 13:28 
На авиашоу в Дубае разбился самолет Общество, 13:27
Лидеры ЕС проведут экстренный телефонный разговор по мирному плану США Политика, 13:27
Минобороны сообщило о массированном и шести групповых ударах по Украине Политика, 13:26
Суд не стал закрывать процесс по иску об изъятии активов Кибовского Политика, 13:25
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Volkswagen Passat получил новую версию. Теперь это гибрид Авто, 13:24
Истина в стекле: как выбрать винные бокалы РБК и СберПервый, 13:23
Самые невероятные концепты автосалона в Гуанчжоу. Фото Авто, 13:19
ГК «Медскан» объявила о старте размещения нового выпуска ЦФА Пресс-релиз, 13:18
Как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 13:17
Зеленский заявил депутатам, что не знал о происходящем «за его спиной» Политика, 13:15
Экс-глава МИД Чехии назвал мирный план США «мюнхенским сценарием» Политика, 13:14