Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Мурманск
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Мурманск ,  
0 

Мурманский бизнес предложил расширить список резидентов Арктической зоны

Любой бизнес, реализуемый в Арктической зоне России, нуждается в поддержке, считают общественники
Фото: РБК Мурманск
Фото: РБК Мурманск

Субъекты малого и среднего бизнеса Мурманской области заинтересованы в получении статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации. Об этом говорили на конференции «Поддержка действующих предпринимателей в развитии инвестпроектов на территории Арктической зоне Российской Федерации», проходящей сегодня в Мурманске. По словам председателя Мурманского регионального отделения «Опора России», предпринимателя Константина Котловского, расширение круга резидентов позволит, в числе прочего, решить вопрос удержания людей на Севере. «Все мы знаем задачу, которую ставит правительство по удержанию людей на Севере. Для этого нужно создать экономические условия. Наша задача сейчас осветить эту проблему. Сейчас есть очень эффективные меры поддержки, надо признать, и предприниматели ими пользуются. Растет и количество предпринимателей — по данным Мурманскстата за 2022 год оно увеличилось на 109%», — прокомментировал председатель объединения.

На территории Арктической Зоны РФ для инвесторов действует особый режим административных преференций. В частности, для резидентов на 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль. Кроме того, в течение 10 лет будет действовать субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест. По состоянию на 24 мая в АЗРФ зарегистрированы 192 резидента, общий объем инвестиций составляет 153,9 млрд руб. Создано 6546 рабочих мест.

К основным проблемам, с которыми сегодня сталкивается бизнес на Севере, относятся транспортная удаленность, высокие энергетические затраты, удаленность от крупных рынков, а также кадровый голод, пояснил Константин Котловский. «Мурманская область — один из немногих регионов, который полностью вошел в состав Арктической зоны РФ. Ее создание предполагает открытие новых видов деятельности. А действующие предприниматели, которые много лет здесь работают, инвестируют в бизнес, немного остались в стороне от этого. В связи с высокими издержками на ведение предпринимательской деятельности в условиях Крайнего Севера можно сказать, что любой бизнес, реализуемый в Арктической зоне, нуждается в поддержке», — пояснил эксперт.

По словам президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергея Веллера, вопрос поддержки действующих бизнес-организаций в том числе путем расширения числа действующих резидентов Арктической зоны уже прорабатывался. «Было предложение, которое, к сожалению, пока так и осталось в недрах РСПП, о том, что необходимо существующему бизнесу дать возможность стать резидентом Арктической зоны. При этом, просто сказать: «А вот я тут живу, я хочу», наверно, нельзя. <…> Но давайте хоть какой-то критерий введем, допустим, остаточная балансовая стоимость основных средств на момент подачи заявления должна составлять не меньше миллиона рублей. Я не говорю, что именно так надо написать в законе. Но создать возможность существующему бизнесу получать статус резидента Арктической зоны, безусловно, необходима», — подчеркнул президент союза.

На сегодня к заявителю, претендующему на статус резидента АЗРФ, предъявляют несколько требований. В частности, коммерческие организации или ИП должны быть зарегистрированы в АЗРФ в том муниципальном образовании, где планируют осуществлять свою деятельность, а необходимый минимальный объем капитальных вложений в проект без учета НДС должен составлять 1 млн руб. Кроме того, инвестпроект или направление деятельности должно являться для заявителя новым, то есть на момент подачи заявки объем осуществленных капитальных вложений в него должен составлять менее 25% от общего объема инвестиций, предусмотренных бизнес-планом.

Авторы
Теги