Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Мурманск ,  
0 

Станет ли любительский лов краба в Заполярье драйвером роста отрасли?

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Любительский лов краба на рыболовных участках — это новое направление в туристической отрасли, которое появилось в Мурманской области в 2021 году. До этого времени (последние десятилетия) изымать ракообразных из вод Северного бассейна непрофессиональным рыбакам было запрещено, разрешения добивались местные власти, туроператоры и жители прибрежных поселков. Сейчас в регионе любительский лов краба разрешен с 15 августа. В 2023 году устраивать крабовое сафари можно будет с 1 июня. Эксперты отрасли описали текущую ситуацию на рынке для РБК Мурманск.

Долгая «раскачка»

В Баренцевом море обитает два вида — камчатский краб и опилио, или снежный краб. Первый вид в середине прошлого века специалисты целенаправленно заселяли — суммарно с 60-х годов до 1978 года в воды Баренцева моря было выпущено около 5 тыс. взрослых крабов, более 10 тыс. молодых особей и около 1,5 млн икринок. Как появился опилио, не установлено до сих пор, говорит генеральный директор некоммерческого объединения «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк.

«В 60-е годы в СССР действовала программа по вселению, но, по большому счету, до начала 90-х годов краб себя никак не проявлял. Потом начали встречаться взрослые особи, и с 2004 года наука определила, что в Северном бассейне можно заниматься промышленным ловом камчатского краба. То есть это совсем молодой вид промысла в Баренцевом море. Опилио в акватории начали ловить с 2013 года. Сейчас по объему его добывают больше, чем камчатского», — отмечает Древетняк.

Ситуация с промышленным выловом

В среднем вылов камчатского краба мурманскими предприятиями составляет 12 тыс. тонн, опилио — около 16 тыс. тонн в год. Среди рыбопромышленников добычей краба занимается не больше двух десятков компаний, говорит Древетняк. «Это некрупные компании, все они имеют небольшие квоты, так что в случае принятия второго пакета инвестквот, который сейчас широко обсуждается, они просто перестанут существовать», — отмечает генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера».

Первый этап распределения инвестиционных квот в России начался в 2017 году: тогда предприятиям было выделено по 20% национальных квот — на вылов сельди и минтая на Дальнем Востоке, а также на добычу трески и пикши в Северном бассейне — под обязательство строительства новых рыболовных судов и перерабатывающих заводов. В 2019 году в стране впервые за 15 лет прошли крабовые аукционы с определенными требованиями: на торги было выставлено 50% крабовых квот, а получившие их предприятия были обязаны построить новые суда-краболовы. В августе 2022 года в Госдуме обсудили законопроект о втором этапе инвестиционных квот. На аукционах планируется распределить 20% национальной квоты минтая и сельди на Дальнем Востоке, 50% квот на добычу краба и 100% квот на вылов моллюсков и морских ежей. При этом, по словам Древетняка, крабовое мясо нельзя отнести к доступному сырью на рынке.

«Как бы мы ни хотели, краб не является продуктом, который может поступать в больших объемах на весь рынок России — он просто не будет широко востребован по причине своей дороговизны. Еще одним барьером для допуска крабового мяса на наш рынок является высокое содержание мышьяка в его составе по стандартам страны, их рыбацкое сообщество требует пересмотреть в течение нескольких лет. До весны текущего года краб Северного бассейна в основном поставлялся на рынки Северной Америки и Европы. Сейчас есть проблемы с логистикой — представители отрасли думают, куда его направлять, ищут новые рынки. В основном, азиатские», — поясняет Константин Древетняк.

К разрешению любительского лова краба в отрасли относятся позитивно. «Раньше, до разрешения лова, те, кто находился на берегу — дайверы, рыбаки в любом случае добывали краба, и это было браконьерством. Теперь люди, которые не хотят проблем с законом, могут пойти, взять лицензию, и заниматься ловом на законных основаниях. Тот объем, который обозначен для любительского лова — 100 тонн, не влияет на состояние запаса краба в Баренцевом море», — комментирует Древетняк.

Деньги на рекламу

Власти Мурманской области называют добычу краба перспективной деятельностью с точки зрения развития туризма. «Развитие любительского лова камчатского краба гармонично дополняет уже имеющиеся возможности для отдыха. Для крабовой рыбалки организовано пять рыболовных участков — в районах губ Печенга, Териберская 1, Териберская 2, Ярнышная и в районе Святоносского залива (ЗАТО Островной). Путевки на любительский лов краба можно оформить в офисах и пунктах выдачи путевок четырех предприятий», — поясняет министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов.

Сейчас в регионе действует норма, которая накладывает запрет на вылов краба в период с 1 января до 15 августа. В 2023 году ловом можно будет заниматься с 1 июня.

«Короткий разрешенный период лова существенно ограничивал возможности по развитию указанной деятельности, — объясняет министр. — Если говорить о других мерах поддержки действующих субъектов предпринимательства, то это, прежде всего, информационное сопровождение. Также предприятия могут рассчитывать на финансовую помощь. Например, в прошлом году один из туроператоров получил субсидию на реализацию своего проекта. Компании выделили 500 тыс. рублей на закупку оборудования для крабового сафари и маркетингового продвижения, а также на приобретение защитной одежды для туристов».

Власти не спешат делать выводы о рентабельности любительского лова камчатского краба в Мурманской области. «Организации только приступили к развитию этого направления бизнеса», — говорит Сергей Абаринов.

Сериал с продолжением

По данным регионального Минприроды, в первом сезоне любительского лова камчатского краба, который начался в Мурманской области 16 августа и завершился 31 декабря 2021 года, выловили свыше 16 тыс. крабов, что составляет более 57 тонн из разрешенных 100 тонн.

«Лов осуществляли преимущественно граждане России. Продано более 1,5 тыс. путевок, что достаточно неплохо для первого сезона. Если говорить о ресурсной составляющей, то квота для организации любительского рыболовства камчатского краба на 2021 и 2022 годы осталась без изменений — 100 тонн. Этого объема, по мнению пользователей участков, в текущих условиях достаточно, предложений по увеличению объема квоты не поступало», — поясняет министр Сергей Абаринов.

1 сентября в России вступили в силу изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Они коснулись и добычи краба — в частности, установили ограничения на суточный вылов краба и определили размеры ловушек. Из-за этого рынок представленных туристических услуг может измениться, считает Дмитрий Маренков, руководитель АО «Серебро Поноя+», отвечающего за организацию любительского рыболовства камчатского краба в Териберке.

«С начала сезона рыбаки любители и туристы выловили порядка 650 экземпляров краба. Из-за вступления в силу изменений правил рыболовства мы приостанавливали продажу путевок, сейчас готовим новые ловушки, заново их регистрируем. Продажа путевок уже возобновилась для тех, у кого есть свои орудия лова, подходящие под новые требования», — говорит Маренков.

По оценке представителя отрасли, на крабовое сафари в сентябре спрос был слабее, чем в том же месяце в 2021 году.

«Стало тяжелее — по отзывам, некоторые уже не хотят заниматься выловом краба из-за дороговизны. Дело в том, что поймать можно не более двух особей краба в сутки. И, хотя размер квоты лицензионного участка определен, действующие правила не дают возможности ее освоить — расходы туристов и рыбаков-любителей не оправдывают такой размер улова. Ведь им, чтобы выйти на участок лова, необходимо добраться до побережья, а также арендовать судно с командой. И, конечно, оплатить проживание и питание», — объясняет Дмитрий Маренков.

Как подчеркнул предприниматель, сейчас в Минсельхозе России работают над изменениями в правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна в части вылова камчатского краба. Организации, туристы и рыбаки-любители ждут, когда они будут приняты.

Повтор публикации от 14.10.2022

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Мурманск
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28