Больше половины мурманских гостиниц прошли обязательную самооценку

К 1 сентября 2025 года все коллективные средства размещения (отели, гостиницы, глэмпинги, хостелы и др.) в России обязаны завершить полную самооценку, подтвердив соответствие требованиям закона, и войти в соответствующий реестр Росаккредитации. Без прохождения этой процедуры гостиницам и отелям запретят принимать туристов, а любую рекламу в интернете заблокируют.
РБК Мурманск выяснил, сколько коллективных средств размещения (КСР) прошли самооценку в регионе, что из себя представляет процедура и как нововведение повлияет на гостиничный бизнес.
Успеют не все
По данным реестра на площадке Национальной системы аккредитации «Гостеприимство», в Мурманской области насчитывается 242 КСР. Согласно информации Комитета по туризму Мурманской области, в 2024 году в регионе действовало 262 КСР, в 2023 году — 239, в 2022 году — 199.
В реестре «Гостеприимство» указано, что из общего количества гостиниц и отелей Мурманской области действуют 228. Большинство из действующих коллективных средств размещения не имеют категории (174 единицы). При этом, девять отелей и баз отдыха имеют категорию «четыре звезды».
Как уточнили РБК Мурманск в Комитете по туризму Мурманской области, по состоянию на 20 августа процедуру самооценки прошли 63,2% коллективных средств размещения региона. Управляющий туристическим комплексом «Лапландская деревня» Алексей Клибанский считает, что не все КСР пройдут самооценку к началу сентября. «Мы говорим не о тех, кто отказался ее проходить, а про гостиницы и отели, отложившие процедуру на более позднее время. Сейчас на сервисе будет завал заявок, и, скорее всего, кто-то просто не успеет пройти самооценку», — полагает Клибанский.
Как пройти самооценку
Владелец отеля должен самостоятельно зарегистрироваться в системе Росаккредитации и заполнить информацию о своем объекте, используя предоставленный чек-лист. Затем, используя приложение «Мобильный инспектор», он делает фотографии инфраструктуры, удобств и передает собранные данные специалистам Росаккредитации.
Для самооценки необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», указать адрес КСР и кадастровый номер здания, привязав их к Федеральной информационной адресной системе, предоставить копии некоторых документов в электронном виде (договоры на водо-, электроснабжение, отопление и утилизацию отходов и прочее), сделать фотографии КСР.
Для получения категории звезд необходимо пройти второй этап — подтверждение категории, обратившись в аккредитованную организацию. Если у отеля или гостиницы есть действующее свидетельство с присвоенной категорией, проходить второй этап не требуется.
В начале были сложности
Управляющий отеля Cosmos Murmansk Hotel Андрей Милохин рассказал РБК Мурманск, что процедура самооценки длилась порядка двух недель. «Отель прошел процедуру самооценки задолго до окончания срока, еще в апреле. Проблем не было. До этого мы неоднократно проходили процедуры сертификации отеля со стороны уполномоченных органов, так что опыт есть», — сообщил Милохин.
По мнению представителя отеля, любая регламентация в таких вопросах очень важна, так как помогает клиентам делать правильный, осознанный выбор. «Кроме того, в процессе прохождения каждый отель в очередной раз может посмотреть критически на все свои успехи и вызовы, а это всегда помогает развиваться и совершенствоваться. А значит, клиенты будут получать более высокий уровень сервиса», — считает Андрей Милохин.
Директор туркомплекса «Лапландская деревня» Алексей Клибанский сообщил, что его организация также заблаговременно приступила к процедуре самооценки, однако на начальном этапе возникли сложности. «Мы начали заниматься процедурой еще в январе этого года, но тогда сервис был «сырой». Нашел проблему — отправил в техподдержку. Получил ответ — поправляешь и идешь к следующему этапу. Это затрачивает много времени, но в итоге самооценку наш туркомплекс прошел», — рассказал Клибанский.
Руководитель туркомплекса отметил, что его объекту присвоена категория «три звезды», которая действует до февраля 2026 года. При этом категорию надо также подтверждать в рамках самооценки. «То есть в этом году мы подтвердили категорию и, когда лицензия будет истекать в следующем году, нам придется это повторить», — уточнил собеседник.
Не хватает сервиса и номеров
В текущих условиях номерной фонд в отелях и гостиницах Мурманской области расширяется, но не в тех темпах, которые требуются, считает президент ассоциации профессиональных экскурсоводов Мурманской области Артур Шинкарук. «Нам не хватает номеров в четырехзвездочном сегменте. Регион раскрутили настолько, что спрос превышает предложение. Международный арктический форум наглядно показал, чего в Мурманске не хватает в плане гостиниц», — сказал в разговоре с РБК Шинкарук.
В конце марта 2025 года в Мурманске наблюдалась высокая загруженность отелей. Проведение Международного арктического форума существенно осложнило работу туркомпаний и гидов, которых вынудили подбирать гостиницы иного, незапланированного формата. В начале 2025 года высокий уровень заполняемости гостиниц в Мурманске сохранялся в связи с наступлением китайского Нового года.
По мнению Шинкарука, в Мурманской области необходимо повышать уровень сервиса в гостиницах. «В нашем регионе отсутствует как таковая школа сервиса. Это замедляет повышение качества обслуживания в отелях, все сейчас происходит на уровне интуиции», — отметил Артур Шинкарук.
С 6 сентября вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где установлены штрафы за КСР, которые не прошли классификацию. Для юридических лиц сумма составит от 300 тыс. до 450 тыс. руб. Повторное нарушение этого требования или неисполнение предписания органа контроля приведет к наложению оборотных штрафов.
Мурманский гид Артур Шинкарук полагает, что жесткие меры по привлечению к ответственности за работу без прохождения самооценки применяться не будут. «Тщательный контроль за отелями обязательно должен быть, но думаю, что гостиницы постараются договориться с контролирующими органами. Здесь необходим более серьезный подход со стороны регионального комитета по туризму», — отметил Шинкарук.
Как уже сообщалось, по данным Росаккредитации, к середине августа чуть больше половины гостиниц, кемпингов, санаториев и баз отдыха в России выполнили обязательное требование о самостоятельной оценке своих объектов. Процедуру самооценки, предусмотренную новой системой классификации туристического жилья, прошло более 13,5 тыс. объектов из 26,8 тыс., состоящих в едином реестре.
В Росаккредитации считают, что до 1 сентября остается достаточно времени, чтобы добросовестные участники рынка успели выполнить новые требования закона.
Повтор публикации от 22.08.2025