Спрос на отели в Мурманской области в декабре вырос на 35%
Российские сервисы бронирования отелей отмечают увеличение спроса на бронирование в объектах размещения Мурманска. По разным оценкам агрегаторов, которые приводят в Российском союзе туриндустрии, спрос вырос по сравнению с прошлым годом в диапазоне от 35% до 200%.
В частности, по статистике сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок», заметнее, чем у Мурманска (+35%), вырос объем бронирований только в Новосибирске (+36%). Среди востребованных направлений — Москва и Санкт-Петербург, а также Калининград, Сочи, Казань и Нижний Новгород.
Растущий интерес к арктическим направлениям подтвердили в пресс-службе платформы Bronevik.com. За год Териберка и Мурманск показали трехкратный рост спроса. Аналогичная тенденция наблюдается и в сегменте посуточной аренды квартир в зимний сезон 2025-2026 годов: на долю Заполярья приходится почти половина всех бронирований. Мурманская область при этом стала самым дорогим «холодным» курортом страны с ценником за ночь в районе 6,2 тыс. руб. При этом, как отмечают в Российском союзе туриндустрии, в нынешнем году вырос спрос на загородные форматы размещения: глэмпинги, турбазы и загородные отели. Рост фиксируют в том числе и в Мурманской области — интерес к загородному жилью среди туристов вырос с прошлого года на 131%.
В целом по России количество бронирований туристического жилья на декабрь увеличилось с прошлого года на 7%. Средний чек за ночь превысил 6 тыс. руб., а стандартная длительность зимнего путешествия — два-три дня. Чаще всего соотечественники выбирают отели, на долю гостиничного размещения приходится порядка 63% бронирований.
В ближайшие годы правительство Мурманской области рассчитывает на последовательный рост числа приезжающих в регион туристов. Увеличению турпотока, по мнению федеральных и региональных властей, будет способствовать введение в эксплуатацию нового терминала аэропорта Мурманск. Здание, строившееся с 2023 года, будет принимать пассажиров внутренних рейсов с 21 ноября 2025 года.