Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Полиция установила, из-за чего мурманчан обкрадывают кибермошенники

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Во многих случаях кибермошенничеств в Мурманской области за последнюю неделю у потерпевших не были установлены программные обеспечения, которые бы позволили определить потенциально нежелательные звонки. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону. «Кроме того, аферисты использовали социальные сети и мессенджеры, где под предлогом приобретения билетов в театр или предоставления иных услуг, приобретения или продажи товаров обманывали людей и убеждали переводить денежные средства», — пояснили в ведомстве.

По данным УМВД, за неделю мошенникам удалось похитить с банковских счетов мурманчан около 9 млн руб. «В дежурной части отдела полиции № 3 УМВД России по городу Мурманску зарегистрировано заявление 66-летнего мужчины о том, что ему позвонили неизвестные и обманным путем похитили более 2,3 млн руб. Потерпевший рассказал, что накануне ему поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником департамента финансовой политики по борьбе с финансовыми преступлениями и сообщил, что с его счета предпринимаются попытки списания денежных средств. Для предотвращения данных действий, ему было рекомендовано оформить на свое имя онлайн-кредит и вместе со своими сбережениями перевести на «безопасный» счет», — прокомментировали в управлении.

Лишь когда «сотрудник» пропал, потерпевший осознал, что стал жертвой кибермошенника. «Сотрудники полиции в очередной раз напоминают, что, при поступлении звонков от неизвестных вам лиц с сообщением о блокировках банковских карт, списании со счетов денежных средств и иных банковских операциях, необходимо прекратить разговор и обратиться в банковское учреждение лично, либо позвонить по номеру, указанному на оборотной стороне банковской карты», — отметили в УМВД.

Ранее в Мурманской области выявили новую мошенническую схему. Под видом операторов сотовой связи северянам звонят неизвестные и предлагают им продлить якобы истекающий договор обслуживания или воспользоваться «бесплатным» тарифом.

Всего на территории региона за 10 месяцев зарегистрировано чуть более 10 тыс. преступлений, из них каждое третье преступление — в сфере IT-технологий. С начала 2023 года в регионе совершено около 1,5 тысячи мошенничеств. Раскрываемость таких преступлений составляет около 9%. Как пояснили в УМВД, раскрытию мешает удаленность организаторов, длительность ответов, а также частая смена так называемых курьеров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Мурманск
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:15
Россию ждет волна увольнений из мести, считают кадровики. Что это такоеPro, 07:01
Wildberries начал переговоры об аренде офиса рядом с Савеловским вокзаломБизнес, 07:00
Глава Росмолодежи раскритиковал обругавшего волонтеров чиновникаОбщество, 06:54
Экс-премьер Канады попросил Трампа опомниться «как старик старика»Политика, 06:33
Экс-советник Трампа пообещал «выгнать Маска» до инаугурацииПолитика, 06:30
Аналитики назвали лидирующий сектор по росту средних зарплатЭкономика, 06:01
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
До 24 выросло число погибших от пожаров в КалифорнииОбщество, 05:40
Россияне рассказали, как коротают время по дороге на работуОбщество, 05:01
Сбербанк вскрыл работу «университета» мошенниковБизнес, 04:37
Россиянам напомнили о следующей короткой рабочей неделеОбщество, 04:35
Британский химический гигант предупредил о гибели промышленности страныЭкономика, 04:21
Актриса Кадочникова отказалась перейти на украинский на вручении премииПолитика, 04:03
Власти Китая начали платить по долгам квартирамиЭкономика, 03:39