В Мурманской области начался пожароопасный сезон

С 20 мая на территории Мурманской области установлен пожароопасный сезон, сообщили министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства региона.
«Согласно действующим правилам пожарной безопасности в лесах запрещается использовать открытый огонь (костры, мангалы, жаровни, паяльные лампы) в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, а также в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев», — напомнили в ведомстве.
Кроме того, при охоте запрещается применять пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату) в не предусмотренных специально для этого местах, засорять леса отходами производства и потребления.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены предупреждение или штрафы в размере от 15 тыс. до 400 тыс. руб.
По итогам пожароопасного сезона 2024 года в Мурманской области ликвидировали 102 пожара на землях лесного фонда, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2023 году (73 пожара). Большая часть возгораний (порядка 75%) произошла по вине человека. Напряженная лесопожарная обстановка была связана с аномально жарким и засушливым летом.
Пожароопасный сезон в Кольском Заполярье в прошлом году также установили с 20 мая, он продлился до 30 сентября. В 2023 году противопожарный режим действовал с 21 июня по 21 сентября. Во время пожароопасного сезона в ряде муниципалитетов Мурманской области ввели ограничение на пребывание в лесах в связи с высоким и чрезвычайным классом пожарной опасности.