Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Меньше трети мурманчан успевают использовать все дни отпуска за год

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Только 31% работающих мурманчан полностью используют все дни госотпуска до конца года, а у 48% жителей областного центра сформируется остаток отпускных разной продолжительности. Данные опроса экономически активного населения Мурманска представили аналитики SuperJob.

В опросе приняли участие трудоустроенные респонденты и представители компаний из Мурманска. Исследование проводили 10—17 ноября 2025 года.

Мужчины более склонны к работе без продолжительных отпусков, чем женщины — 14% против 10% опрошенных. Среди горожан старше 45 лет распространены как стратегия накопления отпускных дней, так и практика полностью отгулять дни законного отдыха. Аналогичная ситуация складывается и среди мурманчан со средним профессиональным образованием: 36% из них закончат год без отпускного остатка, а 27% — сохранят более 28 дней отдыха. При этом чем больше зарабатывает респондент, тем выше шанс того, что у него к концу года останется почти месяц отпускных дней.

Авторы исследования отмечают, что в условиях дефицита кадров отношение работодателей к неиспользованным отпускам изменилось. Работа по сокращению числа неизрасходованных дней оплачиваемого отпуска у сотрудников ведется менее активно, и лишь каждая пятая компания мотивирует сотрудников отгуливать все положенные дни.

Согласно Трудовому кодексу России, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней. Периоды отдыха можно разбить на несколько частей, при этом как минимум одна из них должна быть не менее 14 дней. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

С отпусками проблем нет

«Решение о том, отгулять отпуск целиком или взять компенсацию, конечно, в любом случае за работником. Но я считаю подход тех работодателей, которые предлагают отпуска отгуливать, правильным — как раз потому, что на Севере условия более суровые, и поэтому требуется больше отдыха», — пояснил в беседе с РБК Мурманск, комментируя результаты исследования, зампредседателя комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной Думы Сергей Свинин.

Депутат отметил, что длительные «северные» отпуска действительно могут создать дополнительные сложности для работодателей. Однако работа на Севере в силу климатических условий и других аспектов значительно сложнее, чем в южных регионах страны, и поэтому дополнительный отпуск необходим для нормальной жизни за полярным кругом. При этом жалоб на проблемы с отпусками от северян профильному комитету облдумы не поступает.

«Разногласия работодателей и работников по поводу отпусков, как и другие проблемы, сейчас успешно рассматривает Гострудинспекция — там оперативно реагируют на обращения и работодателей, которые нарушают закон, очень быстро поправляют. В целом, за последние годы работодатели стали допускать значительно меньше нарушений трудовых прав, чем, например, 20-30 лет назад», — подчеркнул Свинин.

В течение последних месяцев на федеральном уровне регулярно поднимался вопрос об изменении сроков отпуска в России. Депутаты Госдумы предлагали исключать из отпускных периодов выходные дни и отмечали, что положенных дней россиянам недостаточно для полноценного отдыха и восстановления. Инициативу об увеличении отпуска с 28 до 35 дней готов рассмотреть федеральный Минтруд. А вот сокращения отпусков, по мнению мурманского депутата Сергея Свинина, ждать не стоит — предпосылок к этому в стране пока нет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 ноября
EUR ЦБ: 92,6 (-1,18)
Инвестиции, 18:53
Курс доллара на 21 ноября
USD ЦБ: 80,73 (-0,21)
Инвестиции, 18:53
Все новости Мурманск
Как купить и привезти автомобиль из Китая: инструкция Авто, 19:11
WB и Ozon предупредили о последствиях запрета инвестиций в скидки Бизнес, 19:06
Что такое импакт и почему он критически важен для бизнеса РБК и Сбер, 19:00
Bloomberg узнал, что новые идеи США по миру включают снятие санкций Политика, 18:52
Импортозамещение, кибербезопасность и ИИ: опыт «Еврохима» и «К2Тех» Отрасли, 18:51
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
Экс-вратарь сборной России Овчинников возглавит академию «Локомотива» Спорт, 18:42
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
Warner Bros. подала иск к игроку, отмечающему голы в стиле Гарри Поттера Спорт, 18:31
Кибербезопасность как услуга: почему бизнес отдает защиту на аутсорс Тренды, 18:27
ЦБ установил официальный курс доллара на 21 ноября ниже ₽81 Инвестиции, 18:24
Токио предупредил о новом мировом порядке при участии России, КНР и КНДР Политика, 18:24
Россия и Китай обсудили системы ПРО в разрезе стратегической стабильности Политика, 18:20
Bloomberg написал, почему санкции против России не будут эффективными Политика, 18:20
Суд арестовал актера из «Улиц разбитых фонарей» по делу о детском порно Общество, 18:17