Меньше трети мурманчан успевают использовать все дни отпуска за год
Только 31% работающих мурманчан полностью используют все дни госотпуска до конца года, а у 48% жителей областного центра сформируется остаток отпускных разной продолжительности. Данные опроса экономически активного населения Мурманска представили аналитики SuperJob.
Мужчины более склонны к работе без продолжительных отпусков, чем женщины — 14% против 10% опрошенных. Среди горожан старше 45 лет распространены как стратегия накопления отпускных дней, так и практика полностью отгулять дни законного отдыха. Аналогичная ситуация складывается и среди мурманчан со средним профессиональным образованием: 36% из них закончат год без отпускного остатка, а 27% — сохранят более 28 дней отдыха. При этом чем больше зарабатывает респондент, тем выше шанс того, что у него к концу года останется почти месяц отпускных дней.
Авторы исследования отмечают, что в условиях дефицита кадров отношение работодателей к неиспользованным отпускам изменилось. Работа по сокращению числа неизрасходованных дней оплачиваемого отпуска у сотрудников ведется менее активно, и лишь каждая пятая компания мотивирует сотрудников отгуливать все положенные дни.
С отпусками проблем нет
«Решение о том, отгулять отпуск целиком или взять компенсацию, конечно, в любом случае за работником. Но я считаю подход тех работодателей, которые предлагают отпуска отгуливать, правильным — как раз потому, что на Севере условия более суровые, и поэтому требуется больше отдыха», — пояснил в беседе с РБК Мурманск, комментируя результаты исследования, зампредседателя комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной Думы Сергей Свинин.
Депутат отметил, что длительные «северные» отпуска действительно могут создать дополнительные сложности для работодателей. Однако работа на Севере в силу климатических условий и других аспектов значительно сложнее, чем в южных регионах страны, и поэтому дополнительный отпуск необходим для нормальной жизни за полярным кругом. При этом жалоб на проблемы с отпусками от северян профильному комитету облдумы не поступает.
«Разногласия работодателей и работников по поводу отпусков, как и другие проблемы, сейчас успешно рассматривает Гострудинспекция — там оперативно реагируют на обращения и работодателей, которые нарушают закон, очень быстро поправляют. В целом, за последние годы работодатели стали допускать значительно меньше нарушений трудовых прав, чем, например, 20-30 лет назад», — подчеркнул Свинин.
В течение последних месяцев на федеральном уровне регулярно поднимался вопрос об изменении сроков отпуска в России. Депутаты Госдумы предлагали исключать из отпускных периодов выходные дни и отмечали, что положенных дней россиянам недостаточно для полноценного отдыха и восстановления. Инициативу об увеличении отпуска с 28 до 35 дней готов рассмотреть федеральный Минтруд. А вот сокращения отпусков, по мнению мурманского депутата Сергея Свинина, ждать не стоит — предпосылок к этому в стране пока нет.