Под Мурманском нарастят объемы извлечения сырья для производства РЗМ
ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ», предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом») разработало и изготовило новое оборудование для ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» (ООО «Ловозерский ГОК», предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом»). Новый гидросепаратор установят на обогатительной фабрике комбината. «Оборудование позволит выделять полезный компонент — редкоземельные металлы — из самой мелкой фракции лопаритовой руды, которую добывают горняки Заполярья. Предполагается, что коэффициент извлечения увеличится на 3-5%», — прокомментировали в компании.
«Ранее мелкая фракция уходила в «хвосты», в отходы производства. Теперь появляется возможность повысить уровень извлечения лопарита из руды, — пояснил генеральный директор ООО «Ловозерский ГОК» Владимир Федяков. — Это окажет влияние на выполнение задачи по увеличению объемов поставки лопаритового концентрата (исходного сырья для производства редкоземельных металлов) на СМЗ. Насколько нам известно, подобного оборудования для обогащения нет ни в России, ни за рубежом».
Весной 2024 года сообщалось о том, что Ловозерский ГОК нарастит объемы добычи лопарита в Мурманской области. Лопаритовый концентрат поступает в ОАО «Соликамский магниевый завод». Из него извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов. В ближайшие три года здесь реализуют проект строительства разделительного производства, начнется выпуск церия, лантана, неодима, празеодима и концентрата среднетяжелой группы редкоземельных элементов (самарий, гадолиний, европий). Сырьем для этих РЗМ также является лопарит.
Контролирующую долю в уставном капитале ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» передали в госкорпорацию «Росатом» в мае 2023 года. Сообщалось, что судьба стратегического предприятия была неопределенной с конца 2014 года, когда комбинатом завладели частные лица и кипрский оффшор.