Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Константин Древетняк: «Если запасы сельди снизятся, будет очень плохо»

Фото: ФГБНУ «ВНИРО» / vk.com
Фото: ФГБНУ «ВНИРО» / vk.com

Биомасса нерестового запаса атлантическо-скандинавской сельди в 2024 году уменьшится до 3 млн тонн, что ниже критического уровня, сложившегося на отметке в 3,1 млн тонн. Об этом РБК Мурманск сообщили в Полярном филиале ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича). «В 2024 году запас сельди снижается в связи с промысловой смертностью, многие годы значительно превышающей рекомендованную величину, а также с отсутствием новых урожайных поколений после 2016 года», — отметили в организации.

Исследователи также пришли к выводу, что в 2025 году эта рыба из Баренцева моря начнет массово мигрировать в Норвежское море, где пополнит свой нерестовый запас. На нем положительно скажется урожайное поколение 2022 года. В целом же численность и биомасса запаса атлантическо-скандинавской сельди очень изменчивы.

Атлантическая сельдь распространена от мыса Гаттераса на западе и Бискайского залива на востоке до Гренландии, северо-западных берегов Шпицбергена и Новой Земли. Область распространения ограничивается водами атлантического происхождения. Размножение атлантической сельди происходит только в южной половине ареала. Минимальная температура, при которой возможно размножение — не ниже 4-5 °С. Атлантическо-скандинавская (норвежская весенне-нерестующая) сельдь является наиболее многочисленной расой.

«Современное негативное влияние промысла на запас сельди не столь значительно, как в середине прошлого века. Относительно успешное международное регулирование позволяет не допустить коллапса даже после непрерывного отсутствия многочисленного пополнения запаса», — отметили в «ПИНРО» им. Н.М. Книповича.

«На сельди рыбаки могут заработать»

Пик нерестового запаса сельди отмечался с 2009 по 2010 годы. На конец этого периода вылов составил чуть менее 7 млн тонн. С 2010 до 2016 года численность рыбы показала резкое снижение, тогда запас составлял немногим больше 4 млн тонн. Показатель начал устойчиво расти с 2021 года, его пополнила сельдь относительно урожайного поколения 2016 года. Однако численность оказалась не столь высока, чтобы компенсировать естественную и промысловую убыль, говорят ученые.

Как прокомментировал РБК Мурманск генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк, объем российской квоты на вылов сельди на 2024 год определен в размере 56 тыс. тонн. За год он показал снижение на 12%. В прошлом году размер квоты составил 74 тыс. тонн. При установлении нерестового запаса ниже критического уровня формально промысел должен быть приостановлен. «Это для нас самое опасное, — высказался он. — Если запасы сельди снизятся, будет очень плохо. Это одна из наиболее востребованных рыб на российском рынке. Если с путассу возникают проблемы в плане реализации, то с сельдью такого никогда не бывает. На сельди рыбаки действительно могут заработать. Весь вылов в Северном бассейне везут в Россию».

По прогнозам, в 2024 году вылов трески и пикши в Баренцевом море сократится почти на 60 тыс. тонн. По итогам прошлого года снижение объемов вылова трески и пикши составило 53 тыс. тонн, что произошло из-за уменьшения квоты.

Повтор публикации от 15.05.2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Мурманск
Пентагон после атаки на Севастополь заявил, что Киев сам выбирает цели Политика, 23:25
Санкции против СПГ: в чем выгода Европы и что ждет НОВАТЭК Бизнес, 23:18
Италия проигрывает в матче. Что происходит на Евро Спорт, 23:14
В Харькове прогремели несколько взрывов Политика, 22:52
Самая большая бронзовая статуя Ленина на Украине уйдет с молотка Общество, 22:49
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41