В Мурманской области сократили перечень востребованных профессий
В обновленный перечень востребованных на рынке труда специальностей Мурманской области вошло 40 профессий. Среди них врач, бухгалтер, маляр, пожарный, полицейский, экономист, юрисконсульт, учитель, социальный работник, плотник, охранник, инженер, водитель, дорожный рабочий, массажист, повар, медсестра, следователь и другие, следует из материалов министерства труда и социального развития региона.
Согласно документу ведомства, перечень будет использован региональным центром занятости населения при организации профессионального обучения и дополнительного образования.
В ноябре 2024 года список востребованных на рынке труда Мурманской области профессий состоял из 32 специальностей, однако спустя месяц его увеличили до 42 позиций, добавив делопроизводителя, дробильщика, младшего воспитателя, младшую медсестру, оператора ЭВМ, секретаря-администратора, сепараторщика, специалиста по предоставлению косметических услуг, флотатора, а также техника по наладке и испытаниям.
В сентябре 2024 года власти Мурманской области утвердили топ-20 приоритетных образовательных направлений. В перечень вошли обслуживание объектов нефтегазового комплекса арктического шельфа, энергообеспечение в Арктике, судовождение на морских путях, эксплуатация судового оборудования, инжиниринг оборудования для Арктики и Севера, промышленное и гражданское строительство, геология, исследование климата, информационные системы, техносферная безопасность, химия, металлургия, педагогика, робототехника и другие.
По итогам семи месяцев 2025 года наиболее востребованными профессиями в Мурманской области стали продавцы-консультанты и продавцы-кассиры. С начала года работодатели опубликовали более 2,4 тыс. подобных вакансий, что составляло порядка 10% от общего количества предложений.
В сентябре 2025 года медианная предлагаемая зарплата в Мурманской области составила 81,4 тыс. руб., что было на 16% выше, чем год назад, и на 10% выше, чем в начале текущего года. Самые высокие зарплатные предложения выявили в сфере высшего и среднего менеджмента, где предлагали в среднем 147,6 тыс. руб.