Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Росприроднадзор поддержал идею создания центра защиты китов в Заполярье

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова поддержала создание в Мурманской области центра защиты китов, об этом сообщили в региональном министерстве информационной политики.

Накануне стало известно о том, что спасатели смогли спасти запутавшегося в сетях краснокнижного горбатого кита около села Териберка в Кольском районе Мурманской области. Отмечалось, что это была первая успешная операция по «распутыванию» кита в России.

Туристы заметили запутавшегося кита 5 июня. Животное было ранено и не могло полностью открыть пасть. На этом фоне активисты развернули спасательную операцию, во время которой они с помощью беспилотников и маломерных судов исследовали 120 км прибрежной территории Кольского полуострова. Животное обнаружили в ночь с 10 на 11 июня.

«Целую неделю в нашем регионе работали специалисты с Сахалина, — сообщил на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис. — Мы при поддержке «Норникеля» вызвали их с Дальнего Востока, чтобы спасти кита из промысловой сети, в которых он запутался. Веревка не позволяла млекопитающему полноценно открывать рот, из-за чего кит не мог хорошо питаться, и это составляло угрозу его жизни и здоровью. Если бы операция по спасению не была бы успешно проведена, киту оставался месяц жизни».

Чибис подчеркнул, что забота о крупных млекопитающих в регионе должна осуществляться на системной основе. «В том числе (необходимо — прим. ред.) выработать правила поведения при оказании туристических услуг, создать специальную группу, которую нужно обучить для того, чтобы в случае возникновения подобных ситуаций (а они, к сожалению, будут повторяться, учитывая количество мусора в Мировом океане) она могла оперативно решать эти задачи. Также в рамках деятельности центра должны быть реализованы соответствующие исследования», — отметил Андрей Чибис.

Встречи с китами стали востребованным турпродуктом в Мурманской области. Еще в 2021 году немногие знали о том, что в регионе можно встретить китов, однако теперь специально для этого в Заполярье съезжаются люди со всей России. По мнению ученых, китов у северного побережья Кольского полуострова стало больше по причине увеличения объема корма, которое, в свою очередь, произошло из-за потепления вод Баренцева моря.

О создании центра защиты китов стало известно накануне. Чибис провел встречу со специалистами, участвовавшими в освобождении кита. Обучать будущих специалистов центра будут работающие на Дальнем Востоке эксперты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 ноября
EUR ЦБ: 93,93 (-0,49)
Инвестиции, 10:03
Курс доллара на 19 ноября
USD ЦБ: 81,05 (-0,08)
Инвестиции, 10:03
Все новости Мурманск
Три истории из 2027 года: чем удивит многозадачный курорт на берегу реки РБК и Dream Riva, 23:40
Путин допустил, что человек сможет жить до 150 лет Общество, 23:31
Трамп вновь заявил, что разочарован в Путине Политика, 23:13
Reuters узнал о планах спецпосланника Трампа Келлога покинуть пост Политика, 23:11
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 23:00
Во Львове произошел блэкаут Политика, 22:56
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:30
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
Кремль заявил об открытости Москвы к продолжению переговоров по Украине Политика, 22:24
Как меняется рынок российской кибербезопасности Отрасли, 22:19
Без компромиссов: как мобильное ателье BML меняет мужской шопинг Стиль, 22:05
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 22:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:59
Генассамблея ООН приняла резолюцию об олимпийском перемирии Спорт, 21:57
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45