В Мурманской области приостановили вывоз радиоактивных отходов
Работа по вывозу твердых радиоактивных отходов из губы Андреева в Сайда-губу (отделение СЗЦ «СевРАО» — филиала ФГУП «ФЭО» в Мурманской области) в 2022 году была приостановлена. Об этом сообщает «Интерфакс». Как уточняется, причиной приостановки стало недостаточное финансирование. Возможно, работу по вывозу отходов восстановят в 2025–2026 годах.
В 1990-х годах правительство Норвегии приняло план действий в ядерной области. Одним из направлений было сотрудничество с Россией и, в частности, снижение радиоактивности в губе Андреева. С участием зарубежных партнеров (Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Франции и Великобритании), а также Фонда Природоохранного партнерства «Северное Измерение» был разработан план по созданию инфраструктуры для ликвидации ядерного наследия. На все проекты израсходовали около 250 млн долларов.
В 2021 году Росатом отчитался о результатах ликвидации ядерного наследия в пункте временного хранения ОЯТ в губе Андреева — сообщалось, что объект очищен наполовину. Тогда советник губернатора региона Финнмарк Пер-Эйнар Фискебек заверил, что Норвегия останется с российскими партнерами до конца — пока губа Андреева не станет чистой. Предполагалось, что в 2022 году будет разрабатываться четвертая, рассчитанная до 2028 года, программа международного сотрудничества по губе Андреева.