Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

ВЦИОМ: Мурманская область вошла в тройку регионов для переезда

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Мурманская область вошла в число наиболее привлекательных для переезда северных регионов. Как сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), потенциальную готовность к отклику на вакансии в северных субъектах России выразили 3 из 10 опрошенных (31%). В группе тех, кто рассматривает переезд в другой регион при наличии интересных предложений, эта доля достигает 49%. «В число наиболее привлекательных для переезда северных регионов вошли Республика Карелия (17%) и Красноярский край (15%). Далее следуют Камчатский край, Тюменская и Мурманская области (по 12%), каждый десятый назвал Иркутскую и Архангельскую области, Ханты-Мансийский автономный округ (по 10%). Реже россияне допускают переезд в Ямало-Ненецкий автономный округ (9%), Республику Якутия (8%), Республику Коми (6%) и Магаданскую область (6%)», — прокомментировали в центре.

В целом, по данным ВЦИОМ, более трети жителей РФ рассматривают возможность переезда в другой регион для трудоустройства при наличии интересных предложений (38%), еще 27% допускают релокацию только при исключительных обстоятельствах. В общей сложности 65% опрошенных в той или иной степени открыты к смене региона проживания ради работы.

География миграционных предпочтений россиян, как установили во ВЦИОМ, довольно обширна. В рамках исследования стало известно, жители каких территорий рассматривают Мурманскую область для переезда: речь о проживающих в Центральном и Северо-Западном федеральных округах (19% и 17% соответственно). «Можно предположить, что россиян привлекает переезд в конкретный край или область — судя по ответам, в первую очередь речь идет о регионе, обладающем высоким туристическим потенциалом. При этом почти каждый второй опрошенный не допускает переезд в северные субъекты России (47%), в том числе 29% исключают в принципе смену места жительства («никуда не буду переезжать»), а 18% — переезд именно в северный регион», — отметили в центре.

Во ВЦИОМ подчеркнули, что, несмотря на ряд льгот для переезжающих на Север (например, запуск программы кадрового сопровождения в Мурманской области), трудоустройство в удаленных регионах страны россиян скорее не привлекает: 66% ответили, что в будущем исключают для себя возможность поиска работы в Заполярье. «На вопрос, что больше всего мешает людям в нашей стране переехать на работу в другую местность, россияне чаще всего называют трудности с жильем (36%). На втором месте сразу два сдерживающих фактора — низкий уровень зарплат (29%) и нежелание членов семьи менять место жительства (26%). Каждый пятый считает главной проблемой безработицу (21%)», — отмечается в результатах исследования.

В качестве метода опроса ВЦИОМ использовал телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. В исследовании приняли участие 1600 опрошенных в возрасте от 18 лет.

Мурманская область лидирует среди регионов Арктической зоны по потере трудоспособного населения. Пик численности жителей Заполярья пришелся на 1990-е — тогда в регионе проживало 1 188 785 человек. По данным Мурманскстата, в 2023 году в регионе проживают 658,2 тыс. человек. Последние несколько лет правительство Мурманской области предпринимает усилия по привлечению населения в регион. Летом 2023 года губернатор Андрей Чибис представил программу кадрового сопровождения переезжающих «Курс на Север» для тех, кто хочет найти работу в Заполярье. Власти считают, что она поможет создать дружелюбную атмосферу и решить сопутствующие бытовые проблемы с жильем, получением льгот и выплат.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 ноября
EUR ЦБ: 91,37 (+0,81)
Инвестиции, 04:59
Курс доллара на 25 ноября
USD ЦБ: 78,92 (-0,1)
Инвестиции, 04:59
Все новости Мурманск
В Таганроге при ночной атаке дронов погиб один человек Политика, 05:07
Мошенники начали использовать дедлайн по уплате налогов для обмана жертв Общество, 05:00
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
В Новороссийске и Туапсинском районе сняли угрозу атаки БПЛА Политика, 04:48
В Краснодарском крае из-за налета БПЛА были повреждены не менее 20 домов Политика, 04:37
Глава Краснодарского края сообщил о последствиях ночной атаки БПЛА Политика, 04:32
Оперштаб назвал число пострадавших от атак дронов в Новороссийске Политика, 04:20
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В Сочи сняли угрозу атаки беспилотников Политика, 04:12
В Ростовской области из-за атаки БПЛА загорелось складское помещение Политика, 03:55
В Новороссийске число поврежденных многоквартирных домов увеличилось до 5 Политика, 03:39
В краснодарском селе обломки дрона повредили частный дом Политика, 03:27
Из-за обломков БПЛА в лесу под Геленджиком возник пожар Политика, 03:26
WP узнала, что союзники США в ЕС знают не все о переговорах с Украиной Политика, 03:17
В Ростовской области при налете БПЛА пострадали три человека Политика, 03:10