Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

ВЦИОМ: Мурманская область вошла в тройку регионов для переезда

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Мурманская область вошла в число наиболее привлекательных для переезда северных регионов. Как сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), потенциальную готовность к отклику на вакансии в северных субъектах России выразили 3 из 10 опрошенных (31%). В группе тех, кто рассматривает переезд в другой регион при наличии интересных предложений, эта доля достигает 49%. «В число наиболее привлекательных для переезда северных регионов вошли Республика Карелия (17%) и Красноярский край (15%). Далее следуют Камчатский край, Тюменская и Мурманская области (по 12%), каждый десятый назвал Иркутскую и Архангельскую области, Ханты-Мансийский автономный округ (по 10%). Реже россияне допускают переезд в Ямало-Ненецкий автономный округ (9%), Республику Якутия (8%), Республику Коми (6%) и Магаданскую область (6%)», — прокомментировали в центре.

В целом, по данным ВЦИОМ, более трети жителей РФ рассматривают возможность переезда в другой регион для трудоустройства при наличии интересных предложений (38%), еще 27% допускают релокацию только при исключительных обстоятельствах. В общей сложности 65% опрошенных в той или иной степени открыты к смене региона проживания ради работы.

География миграционных предпочтений россиян, как установили во ВЦИОМ, довольно обширна. В рамках исследования стало известно, жители каких территорий рассматривают Мурманскую область для переезда: речь о проживающих в Центральном и Северо-Западном федеральных округах (19% и 17% соответственно). «Можно предположить, что россиян привлекает переезд в конкретный край или область — судя по ответам, в первую очередь речь идет о регионе, обладающем высоким туристическим потенциалом. При этом почти каждый второй опрошенный не допускает переезд в северные субъекты России (47%), в том числе 29% исключают в принципе смену места жительства («никуда не буду переезжать»), а 18% — переезд именно в северный регион», — отметили в центре.

Во ВЦИОМ подчеркнули, что, несмотря на ряд льгот для переезжающих на Север (например, запуск программы кадрового сопровождения в Мурманской области), трудоустройство в удаленных регионах страны россиян скорее не привлекает: 66% ответили, что в будущем исключают для себя возможность поиска работы в Заполярье. «На вопрос, что больше всего мешает людям в нашей стране переехать на работу в другую местность, россияне чаще всего называют трудности с жильем (36%). На втором месте сразу два сдерживающих фактора — низкий уровень зарплат (29%) и нежелание членов семьи менять место жительства (26%). Каждый пятый считает главной проблемой безработицу (21%)», — отмечается в результатах исследования.

В качестве метода опроса ВЦИОМ использовал телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. В исследовании приняли участие 1600 опрошенных в возрасте от 18 лет.

Мурманская область лидирует среди регионов Арктической зоны по потере трудоспособного населения. Пик численности жителей Заполярья пришелся на 1990-е — тогда в регионе проживало 1 188 785 человек. По данным Мурманскстата, в 2023 году в регионе проживают 658,2 тыс. человек. Последние несколько лет правительство Мурманской области предпринимает усилия по привлечению населения в регион. Летом 2023 года губернатор Андрей Чибис представил программу кадрового сопровождения переезжающих «Курс на Север» для тех, кто хочет найти работу в Заполярье. Власти считают, что она поможет создать дружелюбную атмосферу и решить сопутствующие бытовые проблемы с жильем, получением льгот и выплат.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Мурманск
У Вечного огня в Киеве задержали пенсионерку, пришедшую возложить цветы Политика, 13:05
Железнодорожный вокзал в Донецке принял первых за 11 лет пассажиров Политика, 13:01
В FIS ответили на вопрос о wild card российским лыжникам на Олимпиаду Спорт, 12:51
Новак сообщил о прогрессе в переговорах по «Силе Сибири — 2» Политика, 12:49
Вэнс исключил, что Россия получит контролируемые Украиной территории Политика, 12:45
Ходьба с пользой: как «прокачать» обычную прогулку — Harvard HealthПодписка на РБК, 12:32
В параде Победы впервые приняли участие войска беспилотных систем Общество, 12:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МЧС сообщили об опасности атаки беспилотников в Крыму Политика, 12:20
Посольство США в России на 9 Мая назвало победу в войне общей Политика, 12:08
Билл Гейтс — кем был до Microsoft. Мемуары самого известного миллиардераПодписка на РБК, 12:07
Индия задействовала российские С-400 при отражении ударов Пакистана Политика, 12:00
«Зенит» лишился одного из лидеров до конца чемпионата России Спорт, 11:54
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 11:50
Торжественные мероприятия на День Победы в Москве Общество, 11:42