Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

70% мурманских компаний на рынке — долгожители. Эксперт объяснил, почему

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Мурманская область вошла в число субъектов с максимальной долей компаний, работающих на рынке свыше пяти лет. Их в регионе 6,6 тыс. или 70,3%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В целом исследование показало, что в 2022 году доля предприятий, работающих на рынке свыше пяти лет, достигла максимального за последние шесть лет уровня в 58,6%, а доля более молодых компаний опустилась до минимальных 41,4%. Таким образом, за последний год зрелый бизнес переломил тренд на сокращение числа компаний, а количество предприятий в возрасте до пяти лет продолжило уменьшаться.

«Больше всего компаний старше пяти лет отмечается в Коми (73,2%), Калининградской области (72,9%), Архангельской области (71,4%), Волгоградской области (70,9%), Владимирской области (70,9%), Ханты-Мансийском автономном округе (70,4%), Брянской области (70,3%), Мурманской области (70,3%), Сахалинской области (69,4%), Костромской области (69,1%)», — сообщили в FinExpertiza. При этом минимум зрелых предприятий числится в Ингушетии (43,8%), Чечне (46,2%), Бурятии (47,4%), Москве (49,8%), Татарстане (50,6%), Смоленской области (51,7%), Тыве (53,5%), Липецкой области (53,7%), Калмыкии (54,1%) и Вологодской области (55,1%).

Расчеты основаны на статистике бизнес-демографии Росстата, которая учитывает коммерческие организации, зарегистрированные в едином государственном реестре юридических лиц, во всех областях экономики за исключением сферы госуправления, государственных и муниципальных унитарных предприятий. В выборку включены реально функционирующие предприятия, у которых оборот и средняя численность сотрудников превышают нулевые значения.

Нет желания «заходить на Север»

В целом общая численность экономически активных предприятий в России в 2022 году уменьшилась на 2%, до 2,6 млн. В Мурманской области необходимо поддерживать выживаемость существующих предприятий и одновременно стимулировать создание новых. Такое мнение высказал член Мурманского регионального отделения «Опора России», предприниматель Максим Белов. «Государственные органы должны уделять внимание обеим проблемам, чтобы достичь наилучших результатов в экономическом развитии. Данная статистика соответствует моему ощущению сложившейся ситуации в сфере малого и среднего бизнеса в Мурманской области. Регион вошел в лидеры по ряду факторов, на мой взгляд. Во-первых, несмотря на ковидный период и санкции, наши предприятия получили широчайшие меры поддержки как от федерального, так и от регионального правительства. И сколько бы критики ни шумели, это объективно так — чего только стоит УСН 1%. Во-вторых, фактор пониженной конкуренции. Мне кажется, что среди долгожителей большинство предприятий, которые просто закрепились в своих нишах, и ввиду явного отсутствия масштабного желания игроков из других регионов заходить на Север, есть фактор отсутствия сильной конкуренции», — объяснил эксперт.

Рост молодых предприятий в регионе возможен в случае, если в Мурманской области и во всей Арктической зоне России будут создавать новые «толчки» для развития, считает Максим Белов. «Будут новые толчки для развития Арктики на территории региона, будет расти доля молодых предприятий. Я думаю, что, скорее всего, это будут сегменты транспорта, логистики, ИТ, строительства. С развитием городских территории власть простимулирует рост сервисных предприятий, которые повышают качество жизни горожан — кафе, магазинов, ресторанов, арт-пространств и так далее», — пояснил предприниматель.

По данным FinExpertiza, среди отраслей особенно много компаний старше пяти лет в целом по России наблюдается в сфере недвижимости (операции с недвижимым имуществом; 76,8%), сельском хозяйстве (74%), энергетике (обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; 70,8%), персональных услугах (65,9%), а также в финансах и страховании (65%). Меньше половины зрелых компаний фиксируется в строительной отрасли (48,4%). Также менее всего распространен «возрастной» бизнес в сфере транспортировки и хранения (50,5%), образовании (53%), добыче полезных ископаемых (54,1%) и в области культуры, спорта, развлечений (56,6%).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 октября
EUR ЦБ: 94,08 (-0,31)
Инвестиции, 24 окт, 18:16
Курс доллара на 25 октября
USD ЦБ: 80,97 (-0,3)
Инвестиции, 24 окт, 18:16
Все новости Мурманск
В Чехии за два месяца удвоился приток украинских беженцев Политика, 05:35
В Хабаровске три человека погибли в ДТП из-за выехавшей на красный Audi Общество, 05:06
ПВО сбила летевший на Москву беспилотник Политика, 05:04
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
Глава МИД КНДР посетит Россию и Белоруссию Политика, 04:36
Японская ракета-носитель стартовала и взяла курс на МКС Технологии и медиа, 04:16
В 200 км от Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 6,0 Общество, 04:09
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Трое погибли и четверо пострадали в ДТП в Краснодарском крае Общество, 03:49
ТАСС сообщил о встречах Дмитриева с администрацией Трампа 26 октября Политика, 03:25
Трамп анонсировал подписание в Малайзии мира между Таиландом и Камбоджей Политика, 03:20
Более 50 тыс. человек вышли на протесты в Валенсии из-за наводнения Политика, 03:08
Трамп анонсировал скорое появление стабилизационных сил в Газе Политика, 02:40
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 02:31
Исследователи обеспокоились развитием у ИИ «инстинкта самосохранения» Технологии и медиа, 02:27