Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

70% мурманских компаний на рынке — долгожители. Эксперт объяснил, почему

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Мурманская область вошла в число субъектов с максимальной долей компаний, работающих на рынке свыше пяти лет. Их в регионе 6,6 тыс. или 70,3%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В целом исследование показало, что в 2022 году доля предприятий, работающих на рынке свыше пяти лет, достигла максимального за последние шесть лет уровня в 58,6%, а доля более молодых компаний опустилась до минимальных 41,4%. Таким образом, за последний год зрелый бизнес переломил тренд на сокращение числа компаний, а количество предприятий в возрасте до пяти лет продолжило уменьшаться.

«Больше всего компаний старше пяти лет отмечается в Коми (73,2%), Калининградской области (72,9%), Архангельской области (71,4%), Волгоградской области (70,9%), Владимирской области (70,9%), Ханты-Мансийском автономном округе (70,4%), Брянской области (70,3%), Мурманской области (70,3%), Сахалинской области (69,4%), Костромской области (69,1%)», — сообщили в FinExpertiza. При этом минимум зрелых предприятий числится в Ингушетии (43,8%), Чечне (46,2%), Бурятии (47,4%), Москве (49,8%), Татарстане (50,6%), Смоленской области (51,7%), Тыве (53,5%), Липецкой области (53,7%), Калмыкии (54,1%) и Вологодской области (55,1%).

Расчеты основаны на статистике бизнес-демографии Росстата, которая учитывает коммерческие организации, зарегистрированные в едином государственном реестре юридических лиц, во всех областях экономики за исключением сферы госуправления, государственных и муниципальных унитарных предприятий. В выборку включены реально функционирующие предприятия, у которых оборот и средняя численность сотрудников превышают нулевые значения.

Нет желания «заходить на Север»

В целом общая численность экономически активных предприятий в России в 2022 году уменьшилась на 2%, до 2,6 млн. В Мурманской области необходимо поддерживать выживаемость существующих предприятий и одновременно стимулировать создание новых. Такое мнение высказал член Мурманского регионального отделения «Опора России», предприниматель Максим Белов. «Государственные органы должны уделять внимание обеим проблемам, чтобы достичь наилучших результатов в экономическом развитии. Данная статистика соответствует моему ощущению сложившейся ситуации в сфере малого и среднего бизнеса в Мурманской области. Регион вошел в лидеры по ряду факторов, на мой взгляд. Во-первых, несмотря на ковидный период и санкции, наши предприятия получили широчайшие меры поддержки как от федерального, так и от регионального правительства. И сколько бы критики ни шумели, это объективно так — чего только стоит УСН 1%. Во-вторых, фактор пониженной конкуренции. Мне кажется, что среди долгожителей большинство предприятий, которые просто закрепились в своих нишах, и ввиду явного отсутствия масштабного желания игроков из других регионов заходить на Север, есть фактор отсутствия сильной конкуренции», — объяснил эксперт.

Рост молодых предприятий в регионе возможен в случае, если в Мурманской области и во всей Арктической зоне России будут создавать новые «толчки» для развития, считает Максим Белов. «Будут новые толчки для развития Арктики на территории региона, будет расти доля молодых предприятий. Я думаю, что, скорее всего, это будут сегменты транспорта, логистики, ИТ, строительства. С развитием городских территории власть простимулирует рост сервисных предприятий, которые повышают качество жизни горожан — кафе, магазинов, ресторанов, арт-пространств и так далее», — пояснил предприниматель.

По данным FinExpertiza, среди отраслей особенно много компаний старше пяти лет в целом по России наблюдается в сфере недвижимости (операции с недвижимым имуществом; 76,8%), сельском хозяйстве (74%), энергетике (обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; 70,8%), персональных услугах (65,9%), а также в финансах и страховании (65%). Меньше половины зрелых компаний фиксируется в строительной отрасли (48,4%). Также менее всего распространен «возрастной» бизнес в сфере транспортировки и хранения (50,5%), образовании (53%), добыче полезных ископаемых (54,1%) и в области культуры, спорта, развлечений (56,6%).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Мурманск
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 18 апр, 23:17
В МИДе оценили последствия появления миротворцев НАТО на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:53