Грузооборот порта Мурманск снизился с начала года на 8%

За период с января по апрель 2025 года грузооборот порта Мурманск составил 16,4 млн т. Как уточнили в Ассоциации морских портов России, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года показатели снизились на 8,1%.
Грузооборот морских портов России за четыре месяца текущего года уменьшился на 5,4% и составил 280,7 млн т. Наибольшие объемы перевалки зафиксированы в портах Новороссийск (53,1 млн т), Усть-Луга (43,3 млн т), Восточный (27 млн т), Приморск (21,3 млн т) и Санкт-Петербург (19,1 млн т).
В морских портах Арктического бассейна грузооборот составил 28,7 млн т, что на 7,8% меньше в сравнении с предыдущим годом. Снижение перевалки грузов зафиксировано в Варандее (-32%) и Сабетте (-2,9%), а увеличение грузооборота — в Архангельске (+8,3%).
В АО «Мурманский морской торговый порт» объем перевалки грузов за первые четыре месяца 2025 года составил 951,9 тыс. т, что на 2,9% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. В предыдущем году основными причинами снижения грузооборота в АО «ММТП» стали нехватка грузов и высокие затраты на железнодорожные перевозки в сравнении с показателями в других портах Северо-Запада.
В АО «ММТП» также отмечали, что снижение показателей обусловлено убыточностью предприятий по добыче угля — генерального груза компании. В мае 2025 года президент России Владимир Путин согласовал антикризисную программу для угольной отрасли, которая подразумевает создание агентства, управляющего банкротствами предприятий, ряд финансовых послаблений и скидки на перевозки по сети РЖД.
Грузооборот в АО «Мурманский морской рыбный порт» за первые два месяца 2025 года составил 45,3 тыс. т грузов, что на 24% меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Причинами снижения объемов грузов в начале года стали санкционное давление и неблагоприятные погодные условия в Баренцевом море.