Торговый порт Мурманска не планирует отказываться от перевалки угля
Сохранение грузовой базы АО «Мурманский морской торговый порт» (АО «ММТП») требует комплексного подхода, для чего необходимо взаимодействие органов власти, грузоотправителей и РЖД. Об этом РБК Мурманск заявил коммерческий директор предприятия Владимир Яковчук.
По итогам 10 месяцев 2025 грузооборот АО «Мурманский морской торговый порт» составил 8,47 млн т., что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. За октябрь текущего года порт отгрузил 487,6 тыс. т, а годом ранее — 1,3 млн т.
В основном может быть уголь
По мнению представителя ММТП, для удержания текущих показателей грузооборота стоит гармонизировать транспортную и экспортную политику, а также отрегулировать тарифы на перевозку грузов.
Еще в 2024 году отмечалось, что перевозки угля через Мурманск становятся невыгодными. С учетом высоких транспортных расходов на доставку по железной дороге в порты Северо-Запада, уменьшение стоимости угля на мировом рынке сделало маршрут менее рентабельным, чем субсидируемый, но перегруженный Восточный полигон (железнодорожная сеть, которая протянулась через 800 станций в 17 регионах). В качестве выхода из сложившейся ситуации предприятие предлагало субсидировать тарифы на перевозку по железной дороге в Северо-Западном направлении.
В июле 2025 года с аналогичным предложением выступили главы Кировской и Архангельской областей. По мнению губернаторов, снижение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки по маршруту Север — Юг необходимы для развития Северного морского пути.
«Стоит помнить, что ММТП — большой порт, и грузы ему нужны массовые. Таких грузов на сегодняшний день остается два — уголь и железорудный концентрат (ЖРК) — в совокупности они формируют более 90% текущего грузооборота. Мы продолжаем работать в направлении диверсификации, но понимаем, что остальные грузы при нынешней конъюнктуре рынка — химические удобрения, проектные — могут стать лишь дополнительными», — пояснил Яковчук.
По данным 2025 года, перевалка угля и антрацита в порту составляет порядка 80% от общего объема грузооборота, около 17% — ЖРК. Годом ранее доля ЖРК в структуре грузов составляла только 4%. Сейчас целевой объем грузооборота ММТП для обеспечения минимальной рентабельности порта составляет 12-14 млн т, при том, что технически мощности торгового порта способны обеспечить перевалку до 24 млн т в год.
Ранее в ММТП прогнозировали дальнейшее снижение объемов перевалки угля. Причиной стало перераспределение потоков в восточном направлении из-за переориентации экспорта в страны Азии.
Диверсификация со сложностями
Процесс диверсификации грузов в АО «ММТП» начался в 2024 году, о чем сообщал исполнительный директор предприятия Павел Олейник. На предприятии ведется работа по погрузкам судов типа Capesize и Panamax, а также увеличивают объем химических удобрений, отправленных через порт.
В ноябре 2024 года губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что перевалку угля в ММТП могут заменить контейнерными грузами. Замещение планировалось на фоне запуска специализированного угольного терминала Лавна, расположенного на западном берегу Кольского залива.
Эксперты в разговоре с РБК Мурманск выражали уверенность, что Лавна сможет обеспечить перевалку всех угольных грузов, идущих через Мурманск, а мощности на восточном берегу Кольского залива позволят увеличить пропускную способность всего порта Мурманск как транспортного хаба. По некоторым прогнозам, порт Лавна может выйти на плановую мощность в 18 млн т уже в 2026 году.
В АО «ММТП» отметили, что обращаются в различные компании с запросами о возможности обработки контейнерных грузов. «Мы предоставляем информацию, подтверждая готовность к работе. В настоящее время речь идет о том, что первая партия может прийти в 2026 году, однако конкретики на этот счет нет. Учитывая, что предыдущие заявления о запуске перевозок в 2024 и 2025 годах так и не были реализованы, вероятность появления контейнерных грузов в 2026 году также следует оценивать как весьма низкую», — пояснил РБК Мурманск коммерческий директор предприятия Владимир Яковчук.
Помимо этого, обсуждался вариант включения Мурманска в хаб для экспорта метанола в Китай. Поставки предполагались с будущего газохимического комплекса «РусХима», который планируется построить в Ненецком автономном округе. «Запросов на перевалку метанола не поступало, соответственно, и планов на транспортировку данного вида груза нет», — заключили в ММТП.