Из десяти проверок бизнеса в Мурманской области проводят только одну
По данным прокуратуры Мурманской области, с начала 2023 года в 91% случаев приняты решения об отказе в проверке бизнеса: в связи с введенным мораторием из 352 заявлений о согласовании внеплановых контрольных мероприятий ведомство разрешило провести лишь 34. «В ходе надзорных мероприятий в первую очередь органами прокуратуры области уделяется внимание обоснованности проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов», — прокомментировали в прокуратуре. Как сообщили в ведомстве, за истекший период в Заполярье выявили свыше 1100 нарушений закона, опротестовали 234 нормативных правовых акта, внесли 244 представления. По результатам их рассмотрения 16 лиц по постановлениям прокуроров привлекли к административной, а 61 должностное лицо — к дисциплинарной ответственности.
Государство стало партнером
В последние годы в России изменился подход к административному контролю. Речь о системной работе, которую проводят на федеральном уровне. Такое мнение высказал член Мурманского регионального отделения «Опора России», предприниматель Максим Белов. «Если раньше государство выступало в роли некого «надзирателя», то теперь государство — это, скорее, партнер», — объяснил он.
В марте 2022 года премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которое до конца года ввело мораторий на плановые проверки бизнеса. Внеплановые проверки были разрешены в лишь некоторых случаях. В том же месяце МВД отменило все плановые проверки малого и среднего бизнеса, кроме тех, что затрагивают обеспечение безопасности. В конце года президент Владимир Путин сообщил, что плановые проверки российского бизнеса отменят и в 2023 году.
В рамках ПМЭФ-2023 уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о снижении индекса административного давления на бизнес. Как отметил бизнес-омбудсмен, избыточность контрольно-надзорной деятельности в России была неоднократно доказана. Также уполномоченный высказал мнение, что избыточные проверки приводят не к снижению и ухудшению качества работы бизнеса или количества нарушений, а, наоборот, к их увеличению, «потому что становится совершенно бесполезно выполнять эти требования».
«Бояться проверок не надо»
Помимо моратория на проверки бизнеса в РФ приняли и ряд законов, способствующих снижению их числа, объяснил Максим Белов. Один из таких законов — это ФЗ № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31 июля 2020 года. В соответствии с ним, государственный контроль и надзор должны осуществляться на основе риск-ориентированного подхода — метода контроля, при котором проверки проводят лишь в отношении организаций, которые вероятнее всего нарушают законодательство. «То есть, грубо говоря, если процессы у вашего бизнеса не связаны с опасным производством и не могут нести угрозу жизни и здоровью граждан, то вы, возможно, вообще никогда не столкнетесь с проверками, если будете работать в рамках закона. А если вы и попадаете в группу предприятий с повышенным риском, то серьезная проверка с возможными штрафами — это не первичное мероприятие, с которым бизнес может столкнуться. Я бы рекомендовал не бояться профилактических визитов, такое нововведение — шикарная мера для получения бесплатной консультации от чиновников, которые подскажут, как организовать устройство вашего бизнеса безопасно и в соответствии со всей нормативкой. При этом по итогам профвизита чиновники не могут выписывать штрафы или предупреждения. Отмечу, что налоговые проверки под упомянутый закон не попадают», — прокомментировал Максим Белов.
Кроме того, по словам эксперта, были внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на снижение административной нагрузки на бизнес. «Например, назначение правонарушителю административного наказания как за совершение одного административного правонарушения в случае, если при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия выявлены два и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одним и тем же административным правилом, и так далее», — объяснил Максим Белов.
Упростили коммуникацию
Массовое внедрение электронных сервисов в последние годы значительно упростили коммуникацию бизнеса и власти, сократили затраты бизнеса на составление отчетов и формирование ответов на те или иные запросы, считает эксперт. «Прозрачность коммуникации повышается, а отсюда меньше оснований для коррупции. Таким образом, риск-ориентированный подход, цифровизация и изменения в КоАП РФ являются ключевыми мерами, направленными на сокращение административного давления в России. Вся эта последовательная политика уже сейчас реально помогла снизить количество проверок и наказаний, что способствует улучшению условий для бизнеса», — подчеркнул Максим Белов.